Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Санитарно-эпидемиологический статус и состояние здравоохранения




Почти во всех случаях проявления опасностей источниками воздействия являются элементы техносферы с их выбросами, сбросами, твердыми отходами, энергетическими полями и излучениями.

Основными источниками техногенной нагрузки в Вологодском районе являются предприятия сельскохозяйственной промышленности, теплоэнергетики и транспорт.

Опасности возникают при наличии дефектов и иных неисправностей в технических системах, при неправильном использовании технических систем, а также из-за наличия отходов, сопровождающих эксплуатацию технических систем. Технические неисправности и нарушения режимов использования технических систем приводят, как правило, к возникновению травмоопасных ситуаций, а выделение отходов (выбросы в атмосферу, стоки в гидросферу, поступление твердых веществ на земную поверхность, энергетические излучения и поля) сопровождается формированием вредных воздействий на человека, природную среду и элементы техносферы. Признаками, определяющими опасность, являются: угроза для жизни, возможность нанесения ущерба здоровью, нарушение условий нормального функционирования органов и систем человека.

Анализ тенденций развития основных природных, техногенных и экологических опасностей показывают, что в ближайшие годы будет сохраняться высокая степень риска возникновения крупномасштабных чрезвычайных ситуаций различного характера. Прогнозируемый рост количества возникающих чрезвычайных ситуаций различного характера будет вести к увеличению ущерба от них, который уже исчисляется в целом триллионами рублей в год. Это будет существенно тормозить экономический рост.

Следует отметить, что общей характерной особенностью природных, техногенных и экологических опасностей и угроз на современном этапе является их взаимосвязанный комплексный характер, выражающийся в том, что одно возникающее бедствие может вызывать целую цепочку других порою более катастрофических процессов [5,6].

Антропогенное загрязнение окружающей среды оказывает выраженное воздействие на формирование популяционного здоровья населения, особенно в связи с изменением социально–экономических условий. Неуклонный рост поступлений токсичных веществ в окружающую среду, прежде всего, отражается на здоровье населения, ухудшается качество продуктов с/х, преждевременно разрушаются жилища, металлоконструкции промышленных и гражданских сооружений, приводит к гибели флоры и фауны. Поступающие в атмосферу оксиды углерода, серы, азота, углеводороды, соединения свинца, пыль оказывают различное токсическое воздействие на организм человека. Именно потому сейчас стоит очень остро проблема «окружающая среда и здоровье человека».



Согласно документам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье человека на 50 % зависит от его индивидуальных наклонностей, на 20 % - от наследственности, на 20 % - от состояния окружающей среды и только на 10 % - от деятельности медицины.

Структура заболеваемости в Вологодском районе Вологодской области представлена в таблице 5.1.

Таблица 5.1

Структура заболеваемости в Вологодском районе Вологодской области

  Год Уровень заболеваемости
Дети (0-14 лет включительно) 233131,3 229768,3 212025,1 238943,4 222022,7 Ниже среднего
Подростки (15-17 лет включительно) 128758,6 135244,2 135441,5 122462,0 136717,4 низкий
Взрослые (18 лет и старше) 71589,6 73413.2 72104,9 66005,1 70324,1 низкий

 

Из данной таблицы видно, что заболеваемость у детей за период 2002-2006 годов колебалась от 212025,1 в 2004 году до 238943,4 в 2005 году. Уровень заболеваемости – ниже среднего.

В рассматриваемый период заболеваемость подростков колебалась от 122462,0 до 136717,4, наибольшая заболеваемость наблюдалось в 2006 году, а наименьшая в 2005 году. Уровень заболеваемости – низкий.

Заболеваемость взрослых за исследуемый период колебалась от 66005,1до 73413.2, наибольшая заболеваемость наблюдалось в 2003 году,а наименьшая в 2005 году. Уровень заболеваемости – низкий.

Таким образом, можно сказать, что за период с 2002 года по 2006 год уровень заболеваемости по всем возрастам претерпевает незначительные колебания (рисунок 5.1). В настоящее время положительной динамики не наблюдается.

Рисунок 5.1 - Структура заболеваемости в Вологодском районе по годам.

 

Организационная структура здравоохранения Вологодского муниципального района представлена в приложении 2.

Удаленность участковых больниц от центральной районной больницы составляет от 10 до 70 км, средний радиус обслуживания фельдшерско-акушерских пунктов до 7км. Медицинскую помощь жителям района оказывает центральная районная больница и 48 её территориальных подразделений: 5 участковых больниц, 8 амбулаторий и 35 фельдшерско-акушерских пунктов.Число посещений к врачам в районе составляет 4,3 на 1 жителя в год, к фельдшерам 7,8 на 1 жителя в год. Обеспеченность ЛПУ района врачами равняется 10,0, средним медперсоналом 38,1 на 10 000 населения.

Территория Вологодского района, как и вся Вологодская область, расположена севернее зоны экологического оптимума. Климат, характеризующийся недостатком тепла и избытком влаги, большой изменчивостью погоды, непродолжительным комфортным периодом, дефицитом ультрафиолетовой радиации предопределяет повышенные требования к физиологической адаптации людей, возникновение холодовых травм, гиповитаминозов и снижение сопротивляемости организма. Негативное влияние оказывают на здоровье населения и деятельность медицинских служб возникающие здесь наводнения и лесные пожары.
Общей для всего региона особенностью биогеохимической
ситуации является недостаток кальция, магния, калия, фосфора, йода, фтора,
кобальта, молибдена, бора, однако имеются локальные особенности как
природного, так и техногенного происхождения. Все это создает
природные предпосылки возникновения биогеохимических эндемий (в
частности, кариеса зубов и эндемического зоба) и других микроэлементозов. Преобладание на территории региона слабоминерализованных ("мягких") питьевых вод (при их длительном употреблении) создает предпосылки развития сердечно-сосудистой патологии.

Уровень заболеваемости эндокринной системы, нарушений обмена веществ и иммунитета в Вологодском районе — в 2-7 раз выше
среднероссийского, глаз и его придатков — в 2-3 раза [11].

Установлено, что климато-географические условия Европейского
Севера оказывают влияние на течение последствий черепно-мозговых травм и иммунологические показатели. Продолжительность жизни, например, эритроцитов у северян значительно ниже (до 44 суток) по сравнению с жителями центральных районов.

Анализ состояния здоровья работников птицефабрик района показал, что климатические факторы в сочетании с производственными (постоянное воздействие низких температур, контрастность светопериодики, ультрафиолетовая и витаминная недостаточность, эндогенный полимикроэлементоз) вносят свой вклад в формирование общей и профессиональной заболеваемости. Наиболее часто здесь регистрируется патология кровообращения и дыхания: 45,4 и 34,4 случаев на 100 работающих соответственно. Ведущими профессиональными заболеваниями оказались болезни органов дыхания не только аллергического, но и сочетанного происхождения, которые, как правило, развивались на фоне сердечно-сосудистой патологии.

Показатели заболеваемости населения Вологодского района существенно превышают среднегодовые по России по целому ряду болезней.

 

 


Заключение

Состояние здоровья населения зависит от многих факторов: медицинских, социально-экономических, экологических, природно-климатических и других.

Географическое положение и климат Вологодского района, характеризующийся недостатком тепла и избытком влаги, большой изменчивостью погоды, непродолжительным комфортным периодом, дефицитом ультрафиолетовой радиации предопределяет повышенные требования к физиологической адаптации людей. Многие факторы негативного влияния на здоровье населения в
регионе связаны с его социально-экономическими условиями. Структура медико-экологического пространства базируется на характере, уровне развития и размещении объектов промышленности и других видов хозяйственной деятельности, начертании коммуникаций и расселении населения на территории региона.

Анализ техногенного воздействия на окружающую среду предприятий различных отраслей промышленности Вологодского района Вологодской области выполнен на основании материалов Комплексного территориального кадастра природных ресурсов Вологодского района 2011 года, изданного Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области. Ведущей отраслью в экономике Вологодского района является сельское хозяйство. Промышленный сектор экономики района представлен предприятиями лесной, деревообрабатывающей, пищевой промышленности, металлообработкой, теплоэнергетикой. Доминирующее положение в структуре промышленного производства Вологодского района занимает пищевая промышленность. На территории Вологодского района лидерами по загрязнению гидросферы, атмосферы и педосферы являются предприятия коммунального хозяйства и сельскохозяйственные предприятия.

Опасности, возникающие на территории района во многом антропогенные, так как в основе их возникновения лежит человеческая деятельность, направленная на формирование и трансформацию потоков вещества, энергии и информации в процессе жизнедеятельности. Из природных опасностей для рассматриваемого района характерны торфяные и лесные пожары, а также затопление территорий из-за весеннего половодья.

В силу своего географического положения и особенностей исторического развития, Вологодский муниципальный район привлекателен для развития сферы туризма. В районе развита транспортная инфраструктура, которая обеспечивает связь с другими районами и областями. Связь со всеми поселениями района обеспечивает густая сеть дорог местного значения.

Богатое культурно-историческое наследие, многочисленные памятники природы, архитектуры и искусства, уникальный природно-рекреационный потенциал являются основой для развития большинства известных видов туризма: культурно-познавательного, усадебного, паломнического, событийного, лечебного, спортивного и др.

Среди объектов лечебно-оздоровительного туризма можно выделить МУ ВОФП санаторий «Новый источник», который представляет собой лечебно-оздоровительный комплекс, включающий диагностическую и лечебную базу для комплексного санаторно-курортного лечения взрослых и детей.

Территория района примечательна удивительными памятниками природы: лесами, озерами, реками, которые имеют огромное значение для развития экологического туризма. Развитие экологического туризма в Вологодском районе возможно на территории существующих особо охраняемых памятников природы, которыми являются памятники природы областного значения «Диковской лес», «Михальцевская роща», «Оларёвская гряда» и «Еловый лес», ботанические памятники природы «Векса» и «Темный мыс».

В д. Минино на берегу Кубенского озера имеется уникальный культурный ландшафт, где в результате археологических исследований были обнаружены погребения каменного века- эпохи мезолита и раннего неолита, датируемые IX-VI тыс. до н.э.

Центром районного спорта является п. Майский с лучшим в области спортивно-оздоровительным комплексом. В Сосновском сельском поселении в д. Ерофейка ведется строительство ипподрома, где проходят всероссийские соревнования русских троек и соревнования гонок на снегоходах.

 

 





Читайте также:





Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)