Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Список особо охраняемых территорий




 

Федерального значения

Наименование объекта Кем и когда утвержден Местонахождение объекта Мотивы отнесения природного объекта к охране Площадь, га
Геологические памятники природы
Андомский геологический разрез Решение облисполкома от 16.08.78г. № 498 Мыс Андомский на берегу Онежского озера Геологическое обнажение девонских пород с отпечатками флоры и фауны
         

Областного значения

Наименование объекта Кем и когда утвержден Местонахождение объекта Мотивы отнесения природного объекта к охране Площадь, га
Природные заказники
a) гидрологические
Шимозерский реш.облисп. от 31.10.83г. № 602 Вытегорский лесхоз Система периодически исчезающих карстовых озер
Куштозерский реш.облисп. от 31.10.83г. № 602 колхоз “Волго-Балт” Периодически исчезающее озеро
Лухтозерский     Система периодически исчезающих карстовых озер
Ежозерский     Эталон типичного холмисто-моренного ландшафта
Сойдозерского реш. облисп. от 05.08.85г. №375 Ладвозерское л-во Эталон Мегорско-Андомского ландшафта
б) ландшафтные
Верхне-Андомский реш. облисп. от 31.10.83г. №602   Девственные ельники средней подзоны тайги в истоках лососевых рек Андомы и Хмелевицы
Янсорский реш. облисп. от10.05.84г. №196 Ковжинский лесхоз Единственное местообитания реликтового растения-лобелии Дотмана
Памятники природы
a) геологические
Участок долины реки Тагажмы реш.облисп. от 31.10.83г. № 602 д.Захарьино В геологических обнажениях выделяются отложения нижнего карбона с отпечатками древней фауны
Долина ручья Патров     Долина ручья на расстоянии 2км вверх по устью с геологическими обнажениями и выветриваниями
Девятинский перекоп   с.Девятины В обнажениях по склонам канала имеются выходы известняков каменно-угольного периода
б) ботанические
Бор “Черные пески”   Казаковский сельсовет Сосняк-брусничник на юго-восточном берегу Онежского озера
в) комплексные природные памятники
Пятницкий бор реш. облисп. от 16.03.78 № 498 11км от с.Андома Сосняк с высокоурожайными ягодниками брусники и черники
Белоручейское урочище реш. облисп. от 31.10.83г. № 602 Девятинский сельсовет Участок естественного восстановления лесов
Лесопарковая часть зеленой зоны
г. Вытегра реш. облисп. от 3.05.76 № 291    
Илезский реш. облисп. от 14.06.84 г. № 251 Вытегорское лесничество Места обитания лося, боровой дичи и т.д.

 



 

5. Санитарно-эпидемиологический статус и состояние здравоохранения

Почти во всех случаях проявления опасностей источниками воздействия являются элементы техносферы с их выбросами, сбросами, твердыми отходами, энергетическими полями и излучениями.

Основными источниками техногенной нагрузки в Вытегорском районе являются предприятия горнодобывающей промышленности, теплоэнергетики и транспорт.

Опасности возникают при наличии дефектов и иных неисправностей в технических системах, при неправильном использовании технических систем, а также из-за наличия отходов, сопровождающих эксплуатацию технических систем. Технические неисправности и нарушения режимов использования технических систем приводят, как правило, к возникновению травмоопасных ситуаций, а выделение отходов (выбросы в атмосферу, стоки в гидросферу, поступление твердых веществ на земную поверхность, энергетические излучения и поля) сопровождается формированием вредных воздействий на человека, природную среду и элементы техносферы. Признаками, определяющими опасность, являются: угроза для жизни, возможность нанесения ущерба здоровью, нарушение условий нормального функционирования органов и систем человека.

Анализ тенденций развития основных природных, техногенных и экологических опасностей показывают, что в ближайшие годы будет сохраняться высокая степень риска возникновения крупномасштабных чрезвычайных ситуаций различного характера. Прогнозируемый рост количества возникающих чрезвычайных ситуаций различного характера будет вести к увеличению ущерба от них, который уже исчисляется в целом триллионами рублей в год. Это будет существенно тормозить экономический рост.

Следует отметить, что общей характерной особенностью природных, техногенных и экологических опасностей и угроз на современном этапе является их взаимосвязанный комплексный характер, выражающийся в том, что одно возникающее бедствие может вызывать целую цепочку других порою более катастрофических процессов [7], [8].

Антропогенное загрязнение окружающей среды оказывает выраженное воздействие на формирование популяционного здоровья населения, особенно в связи с изменением социально–экономических условий. Неуклонный рост поступлений токсичных веществ в окружающую среду, прежде всего, отражается на здоровье населения, ухудшается качество продуктов с/х, преждевременно разрушаются жилища, металлоконструкции промышленных и гражданских сооружений, приводит к гибели флоры и фауны. Поступающие в атмосферу оксиды углерода, серы, азота, углеводороды, соединения свинца, пыль оказывают различное токсическое воздействие на организм человека. Именно потому сейчас стоит очень остро проблема « окружающая среда и здоровье человека».

Согласно документам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье человека на 50 % зависит от его индивидуальных наклонностей, на 20 % - от наследственности, на 20 % - от состояния окружающей среды и только на 10 % - от деятельности медицины.

Структура заболеваемости в Вытегорском районе Вологодской области представлена в таблице 5.1.

Таблица 5.1

Структура заболеваемости в Вытегорском районе Вологодской области

  Год Уровень заболеваемости
Дети (0-14 лет включительно) 226925,5 220611,3 180624,6 208725,6 Ниже среднего
Подростки (15-17 лет включительно) 112242,6 130489,9 122799,4 107035,2 98492,5 низкий
Взрослые (18 лет и старше) 81529,8 84514,4 96084,5 86568,3 низкий

Из данной таблицы видно, что заболеваемость у детей за период 2002-2006 годов колебалась от 226925,5 человек в 2002 году до 200345 человек в 2006 году, наибольшая заболеваемость наблюдалось в 2002 году (226925,5 человек),а наименьшая в 2004 году (180624,6 человек). Уровень заболеваемости – ниже среднего.

В рассматриваемый период заболеваемость подростков колебалась от 112242,6 человек до 98492,5 человек, наибольшая заболеваемость наблюдалось в 2003 году (130489,9 человек), а наименьшая в 2006 году (98492,5 человек). Уровень заболеваемости – низкий.

Заболеваемость взрослых за исследуемый период колебалась от 81529,8 человек до 86568,3 человек, наибольшая заболеваемость наблюдалось в 2004 году (96084,5 человек), а наименьшая в 2002 году (81529,8 человек). Уровень заболеваемости – низкий.

Таким образом, можно сказать, что за период с 2002 года по 2006 год заболеваемость по всем возрастам колебалась, но из рисунка 5.1 можно сделать вывод, что наблюдается тенденция снижения заболеваемости у детей и подростков и тенденция повышения заболеваемости у взрослых.

Рисунок 5.1

Структура заболеваемости в Вытегорском районе по годам.

 

 

Заключение

Вытегорский район можно по праву назвать «жемчужиной» Вологодской области. Это самый большой по площади район области, самый богатый по количеству месторождений полезных ископаемых, самый любопытный с точки зрения природных и рукотворных чудес и самый привлекательный для инвестиций российского и зарубежного капитала.
Районный центр – город Вытегра - расположен на перекрёстке важнейших для Северо-Запада России транспортных коридоров: Санкт-Петербург-Вологда, Медвежьегорск – Вологда, Архангельск – Вологда – Москва. Активизировавшееся в последние годы строительство современных автомагистралей позволит в скором времени забыть об извечной российской проблеме – плохих дорогах. Уникальность Вытегории в том, что помимо автотранспортных магистралей по территории района проходит главная водная артерия Северо-Запада – Волго-Балтийский водный путь.
«Чем дальше на север – тем чище вода и добрее люди», - гласит всем известная поговорка. Чистейшие озера, многочисленные реки и ручьи завораживают своей красотой. Онежское озеро, второе по величине озеро Европы, Андомская Гора, фундаментом которой стали окаменевшие зубы и кости панцирных рыб, исчезающие карстовые озёра, форель, лосось, сиг, грибы, ягоды в лесах, Атлека – точка водораздела трёх океанов - это только малая часть нерукотворных чудес Вытегории. Да и рукотворных чудес не мало: уникальные шлюзы Мариинской водной системы, Сретенская церковь, музей Николая Клюева, музей «Подводная лодка Б-440», часовня Исаакия Далматского и многое-многое другое.

 

 





Читайте также:





Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)