Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Экологическая сертификация атомных станций России




Содержание

  Введение………………………….....………………………….....………………………….......……….......
I. Технический комитет по стандартизации "Атомная техника"……………………
II. Экологическая сертификация атомных станций России…………………………......
III. Инспекции надзора безопасности при использовании атомной энергии…...
  Виды инспекций………………………….....………………………….....………………………….......
Подготовка к проведению инспекций………………………….....……………….....…….....
Проведение инспекций………………………….....……………….....……………….......……….....
Оформление результатов инспекций………………………….....……………….....………....
IV. Уничтожение опасных отходов………………………….....……………….....……………….....
  Список использованной литературы………………………….....……………….....……….....

Введение

Опыт прошлого свидетельствует, что проходит не менее 80 лет, прежде чем одни основные источники энергии заменяются другими - дерево заменил уголь, уголь - нефть, нефть - газ, химические виды топлива заменила атомная энергетика. История овладения атомной энергией - от первых опытных экспериментов - насчитывает около 60 лет, когда в 1939г. была открыта реакция деления урана.

В 30-е годы прошлого столетия известный ученый И.В. Курчатов обосновывал необходимость развития научно-практических работ в области атомной техники в интересах народного хозяйства страны.
В 1946 г. в России был сооружен и запущен первый на Европейско-Азиатском континенте ядерный реактор. Создается уранодобывающая промышленность. Организовано производство ядерного горючего – урана-235 и плутония-239, налажен выпуск радиоактивных изотопов.
В 1954 г. начала работать первая в мире атомная станция в г. Обнинске, а через 3 года на океанские просторы вышло первое в мире атомное судно – ледокол«Ленин».
Начиная с 1970 г. во многих странах мира осуществляются масштабные программы развития ядерной энергетики. В настоящее время сотни ядерных реакторов работают по всему миру.
Атомная энергетика - активно развивающаяся отрасль. Очевидно, что ей предназначено большое будущее, так как запасы нефти, газа, угля постепенно иссякают, а уран - достаточно распространенный элемент на Земле. Но следует помнить, что атомная энергетика связана с повышенной опасностью для людей, которая, в частности, проявляется в крайне неблагоприятных последствиях аварий с разрушением атомных реакторов.



О создании технического комитета по стандартизации
"АТОМНАЯ ТЕХНИКА"

17.01.2000г. в целях совершенствования работ по стандартизации в областях атомной техники, атомной энергетики и промышленности Председателем Госстандарта России Г.П. Ворониным и Министром Российской Федерации по атомной энергии Е.О. Адамовым был подписан приказ «О создании технического комитета по стандартизации «Атомная техника»».

Согласно этому нормативному документу, за техническим комитетом по стандартизации (ТК) "Атомная техника" закреплена область деятельности по стандартизации, метрологии и качеству в атомной науке и технике, атомной энергетике и промышленности и продукции в соответствии с кодами ОКП 690000, 700000, 436000.
Ведение секретариата ТК поручено Департаменту атомной науки и техники Минатома России (отдел стандартизации, метрологии, сертификации, качества и научно-технической информации).

Утверждена структура ТК "Атомная техника" согласно Таблице:

Наименование ТК, ПК Организация, на базе которой создан ТК (ПК) Соответствие технических комитетов ИСО, МЭК и др. Специализация ТК (ПК) по виду продукции, код ОКП, область деятельности
ТК «Атомная техника» Департамент атомной науки и техники Минатома России ИСО/ТК85 «Атомная энергия» МЭК/ТК 45 «Ядерное приборостроение» МОЗМ, ЕОК, МАГАТЭ Атомная техника, атомная энергетика и промышленность, технические средства охраны и специального оборудования, метрологическое обеспечение и управление качеством продукции, испытания и сертификация продукции ОКП 69 0000, 70 0000, 43 6000
ПК 1 «Ядерное топливо. Радиоактивные отходы» ГНЦ РФ ВНИИНМ ИСО/ТК 85 ПК 5, РГ 1,3,7 Методы измерения, используемые при проведении химического и изотопного анализа UO_2 и UF_6. Методы измерения, используемые при определении начальных и конечных продуктов регенерационных заводов и др.  
ПК 2 «Сырье, вещества и материалы атомной техники и энергетики» ВНИИХТ ИСО/ТК 85, ПК 5 «Технология ядерного топлива» НД не сырье, вещества и материалы, используемые в атомной технике и энергетике ОКП 70 0000
ПК 3 «Ядерное реакторостроение» ГУП НИКИЭТ ИСО/ТК 85, ПК 5 6, МАГАТЭ Ядерные реакторы ОКП 69 3100
ТК 4 «Ускорители заряженных частиц» ГП НИИЭФА ИСО/ТК 85, Ускорители заряженных частиц ОКП 69 1000
ПК 5 «Оборудование радиохимических производств» АООТ «СвердНИИхиммаш» ИСО/ТК 85, Емкости, оборудование и трубопроводы для радиохимических производств ОКП 69 7100 – 69 7900
ПК 6 «Дезактивация, хранение и транспортирование ядерного топлива, изотопов и радиоактивных отходов» ГИ ВНИПИЭТ ИСО/ТК 85 Системы, установки, средства и способы дезактивации, базы перевалки, средства транспортирования ядерного топлива ОКП 69 6800, 78 6600
ПК 7 «Радиационно-защитная техника» ГСПИ ИСО/ТК 85 Камеры, боксы, манипуляторы и др. ОКП 69 6800
ПК 8 «Добыча и переработка урана и инженерная радиационная технология» ВНИИПИпромтехнология ИСО/ТК 85 Методы, средства, материалы и технологии, применяемые при добыче и переработке урана, включая переработку и хранение радиоактивных отходов

Председателем ТК утвержден руководитель Департамента атомной науки и техники Минатома России. Его заместителем - заместитель руководителя Департамента атомной науки и техники Минатома России. Ответственным секретарем - начальник отдела стандартизации, метрологии, сертификации, качества и научно-технической информации Департамента атомной науки и техники Минатома России.

Для организационно-технического обеспечения функционирования ТК 322 "Атомная техника" и его секретариата назначен рабочий орган из числа предприятий и организаций отрасли. .
Организациям, на базе которых созданы подкомитеты, приказано сформировать персональные составы подкомитетов и представить на утверждение председателю ТК 322 "Атомная техника" Положения о подкомитетах.

Начальникам департаментов, управлений, отделов Минатома России и Госстандарта России, руководителям концернов предприятий и организаций предписано принять приказ к руководству.

Контроль за выполнением приказа возложен на первого заместителя Председателя Госстандарта России и первого заместителя Министра Российской Федерации по атомной энергии.

Экологическая сертификация атомных станций России

В 2003 г. был закончен экологический аудит природоохранной деятельности атомных станций независимыми аудиторами. В заключениях экоаудиторов дана положительная оценка соответствия деятельности АЭС нормам, правилам, стандартам и инструкциям в области экологической безопасности. В частности, дана рекомендация привести систему управления окружающей средой (СУОС) в соответствие с государственным стандартом ГОСТ Р ИСО 14001-98, осуществить ее сертификацию.

В стратегической перспективе Россия может стать членом Всемирной торговой организации (ВТО) и принять её правила и стандарты, среди которых важное место занимают стандарты экологического менеджмента ИСО серии 14000. Поэтому в настоящее время одной из приоритетных задач Министерства Российской Федерации по атомной энергии является совершенствование системы управления природоохранной деятельностью и экологической безопасностью, внедрение международных стандартов в этой области. В связи с этим в концерне «Росэнергоатом» разработана «Программа работ по получению сертификатов соответствия требованиям стандартов ГОСТ Р ИСО 14001-98», реализация которой была начата на Балаковской АЭС.

В соответствии со статистическими данными, экологическую сертификацию уже имеют 36 тысяч предприятий в 112 странах мира. Россия только в последние годы подключилась к этому процессу, и пока лишь на 12 российских предприятиях внедрен экологический стандарт ИСО-14001. Но это уже в четыре раза больше, чем год назад, а Балаковская АЭС стала первой в отрасли, получившей этот сертификат.

Такая сертификация не является обязательной – ведь заказчики и потребители требуют от поставщиков услуг и производителей продукции в основном только соблюдения стандартов качества. В экологическом же сертификате нуждаются, прежде всего, сами предприятия. Он обеспечит укрепление имиджа предприятия в глазах потребителя, муниципальных властей, общественных организаций и населения, их уверенность в очевидной деятельности предприятия по охране окружающей среды. Трудно переоценить важность этого аспекта для атомной станции и для всех энергетических предприятий. Экологический стандарт ИСО требует от предприятия соблюдения всех норм и требований в области охраны окружающей среды, тщательного контроля за всеми выбросами в атмосферу, твердыми и жидкими отходами, развития ресурсо- и энергосберегающих технологий и т.д. Этой деятельности в концерне «Росэнергоатом» всегда уделялось первостепенное внимание, и решение провести сертификацию системы управления окружающей средой свидетельствует о том значении, которое в атомной энергетике придается работе в данной области.

Экологическая сертификация в ближайшее время станет одним из действенных экономических механизмов улучшения состояния охраны окружающей среды. Отсутствие на российских АЭС инцидентов и аварий, сопровождающихся загрязнением и негативным изменением окружающей среды позволяет считать, что в 2003г. атомные станции являлись экологически чистыми предприятиями высокого уровня безопасности, а производственно-хозяйственную деятельность АЭС как стабильную.





Читайте также:


©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.086 сек.)