Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Организация и проведение инспекций при осуществлении государственного надзора за безопасностью при использовании атомной энергии




Виды инспекций

Госатомнадзор России и его территориальные органы проводят следующие виды инспекций:

  • инспекции деятельности в области использования атомной энергии;
  • инспекции квалификации персонала объектов использования атомной энергии;
  • инспекции состояния оборудования и систем объектов использования атомной энергии;
  • инспекции с применением технических средств измерений с целью подтверждения определенных характеристик и данных.

Инспекции деятельности в области использования атомной энергии по объему проверяемых вопросов могут быть комплексными, целевыми и оперативными.

Комплексная инспекция предусматривает проверку деятельности организации по всему комплексу вопросов обеспечения безопасности, находящихся в компетенции Госатомнадзора России. Данные инспекции проводятся, как правило, комиссиями, включающими инспекторов и специалистов центрального аппарата и/или территориального органа Госатомнадзора России. К проведению их могут привлекаться специалисты других органов государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии и независимые эксперты.

Целевая инспекция предусматривает детальную проверку одного или нескольких вопросов обеспечения безопасности. Данные инспекции могут проводиться как комиссиями, так и инспекторами Госатомнадзора России и его территориальных органов.

Оперативная инспекция предусматривает детальную проверку соблюдения требований к обеспечению безопасности на рабочих местах, в подразделениях организаций и объектов для оперативного принятия мер по устранению возможных недостатков. Она организуется и проводится инспектором территориальных органов Госатомнадзора России.

Комплексные и целевые инспекции должны быть направлены прежде всего на проверку деятельности эксплуатирующих организаций, что не снижает важности инспекций деятельности организаций, выполняющих работы и предоставляющих услуги в области использования атомной энергии, но одной из основных целей инспекций этих организаций должна оставаться оценка деятельности эксплуатирующих организаций по их влиянию на обеспечение безопасности привлеченными для выполнения работ и предоставления услуг организациями.



Каждая инспекция вне зависимости от ее вида должна включать в себя следующие этапы:

  • подготовка к проведению инспекции;
  • организация и проведение инспекции;
  • оформление результатов инспекции;
  • контроль выполнения ранее выданных предписаний.

Продолжительность проведения инспекции (независимо от ее вида), как правило, не должна превышать 20 календарных дней.

Подготовка к проведению инспекций

Перед проведением комплексной или целевой инспекции соответствующие органы Госатомнадзора России обеспечивают:

  • подготовку рабочей программы и плана проведения инспекции;
  • назначение комиссии и ее руководителя.

Рабочая программа инспекции должна включать цели инспекции, состав подлежащих проверке вопросов, структурные подразделения организации, подлежащие инспектированию, сроки проведения инспекции, а также состав информации, которая должна быть подготовлена инспектируемой организацией в виде отчетов и справок и представлена комиссии в установленный программой срок.

План проведения инспекции должен содержать подлежащие инспектированию вопросы, конкретные даты проведения проверок, совещаний, обсуждений результатов инспекции, а также фамилии инспектирующих лиц, которым поручается проверка тех или иных вопросов.

Комиссия и ее руководитель могут назначаться приказом или указанием руководителя Госатомнадзора России или его территориального органа. Целесообразно привлекать к работе комиссии экспертов (в том числе выполнявших экспертизы обосновывающих обеспечение безопасности материалов при получении лицензии инспектируемой организацией).

Программа плановой комплексной или целевой инспекции должна быть направлена в инспектируемую организацию не позднее, чем за 15 дней до ее начала с уведомлением о создании условий для проведения инспекции и подготовке требуемой информации.

Программы и план проведения внеплановой инспекции должны быть переданы инспектируемой организации перед началом инспекции.

Подготовка к проведению оперативных инспекций, инспекций состояния оборудования и систем объектов использования атомной энергии, инспекций с применением технических средств измерений должна осуществляться в соответствии с руководящими и методическими документами Госатомнадзора России. Как правило, для проведения таких инспекций составление отдельных программ и планов не требуется.

Проведение инспекций

Все проверки должны проводиться в присутствии ответственных работников инспектируемой организации.

В ходе инспекции инспектирующие лица должны поддерживать деловые взаимоотношения с руководителями и работниками инспектируемой организации. Рекомендуется устанавливать рабочие контакты с различными категориями работников инспектируемой организации, интересоваться их мнением об обеспечении безопасности, качестве ведения работ, о причинах нарушений требований к обеспечению безопасности и мерах по их устранению. Полученную при этом информацию можно использовать для акцентирования внимания на определенных вопросах при проведении инспекций.

В процессе проведения инспекций важно оценивать отношение к вопросам обеспечения безопасности и качеству выполняемых работ персонала и в первую очередь руководителей инспектируемых организаций. При выявлении недостатков и нарушений необходимо определять отношение к этому соответствующих руководителей организации и ее контролирующих служб.
Если в процессе проведения инспекции будут выявлены нарушения требований к безопасности, при которых причиняется или может быть причинен вред здоровью граждан или окружающей среде, руководитель комиссии должен, не ожидая окончания инспекции, принять оперативные меры по выдаче в установленном порядке предписания об устранении данных нарушений вплоть до приостановки соответствующих работ.





Читайте также:





Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)