Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Растительный и животный мир




I ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Географическое положение, площадь, население, столица, границы и омывающие моря

Италия находится на юге Европы. Площадь страны 301302 кв. км. На севере граничит со Швейцарией (740 км) и Австрией (430 км), на востоке - со Словенией (232 км), на северо-западе - с Францией (488 км). На востоке омывается Адриатическим морем, на юге - Ионическим и Средиземным морями, на западе - Тирренским, Лигурийским и Средиземным морями. Италии принадлежат также острова Эльба, Сицилия и Сардиния, несколько мелких островов.

Два независимых государства - Сан-Марино и Ватикан - расположены на территории Апеннинского полуострова и полностью окружены Италией.

Более половины территории страны находится на Апеннинском полуострове.

Столицей Италии является Рим с населением 2 865 млн человек. Население республики Италия в 2014 году приблизилось к отметке в 62 миллиона человек. По общей численности населения страна в настоящее время фактически делит третье место в Европе вместе с Францией и Великобританией. Вплотную приблизиться к численности населения последних двух стран в последние годы Италии позволил рекордно высокий миграционный прирост, значительную часть которого обеспечили нелегальные иммигранты.

Геологическое строение, Рельеф

В пределы Италии входят две крупные горные системы — Апеннины и Альпы, в связи с чем около 80% ее поверхности представляют горы и предгорья. Равнины и низменности занимают сравнительно небольшую площадь, самая крупная равнина — Паданская. По своему рельефу Италия разделяется на три основные области: Апеннинский полуостров, Паданскую равнину и Итальянские Альпы.

Апеннинский полуостров образует горная система Апеннин и древний массив Тиррениды (в Калабрии, Тоскане, на островах Сицилии и Сардинии). Складчатые хребты Апеннин в неогене были размыты, подверглись сильным разломам, а в четвертичный период — крупным поднятиям. Большую роль в создании рельефа играли также вулканические явления, продолжающиеся и в настоящее время (действующие вулканы Везувий, Этна, Стромболи, Вулькано). Горная система делится на Северные, Центральные и Южные Апеннины. Северные Апеннины сложены главным образом мощной толщей глин и песчаников третичного периода, развиты также древние осадочные и различные изверженные породы. Большинство горных вершин не превышают 2000 метров. На северных склонах сильно развиты оползни. Северные Апеннины делятся на Лигурийские (гора Маджораска, 1803 м) и Тосканские (гора Чимоне,2163м)..



На северо-востоке Сицилии расположены Пелоританские горы, на востоке — вулкан Этна, а к югу от него — плодородная и густонаселенная низменность Катании. Остров Сардиния с геологической точки зрения представляет собой древний массив (остаток Тиррениды), расчлененный сбросами.

Паданская равнина лежит на месте обширной тектонической впадины между горными системами Альп и Апеннин. Впадина была занята заливом Адриатического моря, постепенно заполнявшимся речными наносами. Равнина продолжает расти на восток. Поверхность ее почти плоская, высота в большей ее части не превышает 100 метров над уровнем моря и лишь по окраинам достигает 200—500 метров

Итальянские Альпы делятся на Пьемонтские, Ломбардские, Южный Тироль и Венецианские Альпы. В главном водораздельном гребне, по которому проходит граница Италии, выделяются массивы Гран-Парадизо (4061 м), Монблан (4810 м), Монте-Роза (4646 м) и др.

Климат

Италия располагается в зоне субтропического средиземноморского климата, причём влияние моря усиливается Альпами, которые являются барьером для северных и западных ветров.

В Альпийской (самой северной) зоне климат имеет континентальный характер, проявляется высотная поясность. У подножий Альп средняя температура июля составляет 20—22 °С. В восточной части Альп порывы сухого и холодного ветра бора могут достигать 200 км/ч. Летом дожди выпадают в высотных районах, а осенью и весной перемещаются к краям климатической зоны. Снег выпадает только зимой, количество (от 3 до 10 м) зависит от года и близости к побережью. На предгорья приходятся более обильные снегопады, чем на горные районы. В горных районах нередки морозы до −15—20 °С.

На Паданской равнине климат переходный от субтропического к умеренному — жаркое лето и суровые зимы, смягчающиеся при движении к восточному берегу. Дожди идут главным образом в межсезонье, увеличиваясь с высотой над уровнем моря. Малое количество снега выпадает на высоких равнинах. Температура на адриатическом побережье повышается с севера на юг частично из-за увеличения широты, частично из-за смены преобладающих ветров с восточных на южные.

Водные объекты

Омывающие моря — с востока Апеннинский полуостров омывается Адриатическим морем с Венецианским заливом в его северной части. Пролив Отранто между Апулией и Албанией соединяет Адриатическое море с Ионическим. Между Апулией и Калабрией глубоко внедряется в сушу залив Таранто.

Расскажи своим друзьям

Очень узкий Мессинский пролив отделяет Калабрию от Сицилии, а Сицилийский (или Тунисский) пролив шириной 135 км — Сицилию от Северной Африки. Тирренское море представляет собой бассейн треугольной формы, обрамленный Сардинией, Корсикой, Тосканским архипелагом, Апеннинским полуостровом и Сицилией. К северу от Корсики находится Лигурийское море с Генуэзским заливом.

Реки расположенные на материковой Италии: По, Адидже, Брента, Арно и Тибр, Сезия, Кьезе, Пьяве, Адда, Мелла, Идиче, Треббия, Баккильоне, Авизио, Рено, Фолья, Эзино, Потенца, Нера, Тенна, Чечина, Танаро, Дора Бальтва, Омброне, Лири, Тронто, Сангро, Брадано, Базенто, Танагра, Агри, Синни, Офанто, Селе, Мезина, Савуто, Аниене, Калоре, Черваро, Конделаро, Риенца, Авизио, Ольо, Агонья.

Реки на острове Сардиния: Когинас, Тирсо, Чедрино, Флумендози.

Реки на острове Сицилия: Беличе, Торто, Платани, Сальсо, Диттайно.

Озёра: Гарда, Лаго-Маджоре, Комо, Больсена, Изео, Тразименское озеро, озеро Браччано, озеро Валли-ди- Комаккью, озеро Лезина, озеро Омодео (на о. Сардинии).

Растительный и животный мир

Разнообразие растительного мира Италии впечатляет. Бурная человеческая деятельность в течение многих веков привела к тому, что на территории страны преобладают в основном ландшафты культурного вида. Исключение составляет высокогорье, где преобладает дикая флора. На Аппенинском полуострове преобладают в основном средиземноморские растения, на остальной же части Италии – среднеевропейские. Леса занимают небольшую территорию (20%) в горах и на холмах страны. Характерная черта флоры Италии – четко выраженная зональность по высоте, а также большое количество растений, возникших при участии человека.

На Аппенинском полуострове в нижней поясной зоне преобладают низкорослые колючие кустарники некоторые виды деревьев. Встречаются леса из вечнозеленых дубов (каменного и пробкового). На побережье нередки рощи из сосны и пинии. Каменистые склоны покрыты растениями, выросшими на местах бывших пастбищ.

Животный мир Италии не очень разнообразен. Это связано с вырубкой лесов и окультуриванием земель, которые нарушили природные места обитания диких животных. В заповедниках Альп можно увидеть медведей, волков, косуль. На острове Сардиния водятся муфлоны, лани, дикие коты, дикие кабаны, лисицы. На озерах много уток и гусей.

Из морских рыб, обитающих в водах, окружающих Италию, промысловое значение имеют: кефаль, треска, сардины, тунец, камбала, а из речных – форель, угорь, карп.

Истрия

Богатейшая история Италии насчитывает более 2500 лет; в пятом веке до нашей эры было положено начало могущественной Римской Империи, а к пятому веку нашей эры она уже захватила громадные земли Европы, Азии и Северной Африки. К концу пятого века территорию теперешней Италии захватили племена германцев, остготов и готов, их владычество продолжалось в течение нескольких веков. После стали образовываться богатые города-государства, безмятежно прожившие до середины пятнадцатого века, пока страны-соседи не начали военные действия за право владеть землями Апеннинского полуострова.

В шестьдесят первом году девятнадцатого века правитель Сардинии король Виктор Эммануэль Второй объявил о создании целостного государства, к которому, к слову сказать, пока не относились Рим и Венеция. К семидесятому году Италия была уже почти в теперешних границах, а в июле 1871 года Рим сделали столицей объединенного государства Италии. В 1924 году власть в Италии захватил нацистский режим Бенито Муссолини, который продлился до1943 года; и в этом же году диктатора Муссолини казнили партизаны, а войска союзников высадились на побережье Италии.

В июне 1946 года король Италии отказался от престола и оставил государство, и Италию провозгласили республикой. Начиная с 1944 года, политическая жизнь Италии была очень бурной, о чём говорит частая (порой два-три раза за год) отставка правительства. Италия входит в состав ООН и участвует во всех её специальных агентствах (НАТО, ЕС, ОБСЕ и т. д.)





Читайте также:





Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)