Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Инвентаризация товаров и отражение в отчетности




На основании Федерального закона «О бухгалтерском учёте» разработано «Положение по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в Российской Федерации» № 34н от 30 декабря 1999 г. (с изменениями на 26 марта 2007г.), которое определяет порядок организации и ведения бухгалтерского учёта, составления и представления бухгалтерской отчётности по законодательству РФ независимо от их организационно-правовой формы, а также взаимоотношения организации с внешними потребителями бухгалтерской отчётности.[6]

Основные положения Учетной политики ООО «СПФ Мастер»:

1.Формирование учётной политики - формируется главным бухгалтером и утверждается руководителем организации, при этом утверждаются: рабочий план счетов, формы первичных документов, применяемых для осуществления хозяйственной деятельности, порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации, методы оценки активов и обязательств, правила документооборота и технология обработки учётной информации, порядок контроля за хозяйственными операциями;

2. Раскрытие учётной политики - о необходимости организации раскрывать принятые при формировании учётной политики способы бухгалтерского учёта, существенно влияющие на оценку и принятие решений заинтересованными пользователями бухгалтерской отчётности. Существенными являются способы ведения бухгалтерского учёта без знания, о применении которых невозможна достоверная оценка финансового положения, движения денежных средств или финансовых результатов деятельности организации;

3. Изменение учётной политики, может производиться в случаях: изменения законодательства РФ или нормативных актов по бухгалтерскому учёту, разработкой организацией новых способов ведения бухгалтерского учёта, существенного изменения условий деятельности.

Фактическое наличие имущества и обязательств может отличаться от отраженного в учете. Причинами отклонения является естественная убыль, неточности при приеме или отпуске материальных ценностей, ошибки в учете, злоупотребления. Для обеспечения достоверности сведений бухгалтерского учета ООО «СПФ Мастер» проводит инвентаризацию активов и обязательств, в ходе которых проверяются и документально подтверждаются наличие материальных ценностей их состояние и оценка. Правила проведения инвентаризации предусматриваются в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств Минфина России.



Порядок и сроки осуществления инвентаризации определяет руководитель организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно.

При проведении инвентаризации, среди документов, подлежащих проверке, выделяют первичные документы, регистры учета, отчетность.

Первичные документы включают:

1. Приказ об учетной политике организации;

2. Договоры-купли продажи;

Регистры синтетического и аналитического учета включают:

1. Главную книгу;

2. Журнал-ордер №11;

3. Ведомость отгрузки и реализации готовой продукции;

Порядок и сроки приема товаров по количеству, качеству и комплектности и его документального оформления регулируются действующими техническими условиями поставки, договорами купли-продажи и инструкциями о порядке приемки товаров по количеству, качеству и комплектности.

В ООО «СПФ Мастер» инвентаризация товаров проводится обязательно один раз в год по состоянию на 01 октября текущего года, а так же в исключительных случаях:

-при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного и муниципального унитарного предприятия;

- перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;

- при смене материально ответственных лиц;

- при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;

- в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;

- при реорганизации или ликвидации организации;

-в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского отчета ООО «СПФ Мастер» отражает на счетах бухгалтерского учета в следующем порядке:

-излишек ценностей приходуется, и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты организации;

-недостача и порча ценностей относится на виновных лиц.

Например, при проведении инвентаризации была обнаружена недостача провода МГШВ в количестве 5 метров. (в пределах норм естественной убыли). Составлен приказ по результатам проведенной инвентаризации по состоянию на 31 октября 2010 г., согласно которому недостача провода (в пределах норм естественной убыли) списывается бухгалтерией на расходы.

Бухгалтерией ООО «СПФ Мастер» составляется запись на сумму выявленной недостачи: Д-т 44 «Расходы на продажу» К-т 41-1 «Товары на складах» - 75 руб. (15 х 5 м.).

Раскрытие информации о материалах в бухгалтерской отчетности.

Материалы отражаются в бухгалтерской отчетности ООО «СПФ Мастер» в соответствии с их классификацией по группам в зависимости от способа использования в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг либо для управленческих нужд организации.

Материалы, принадлежащие организации, но находящиеся в пути либо переданные покупателю под залог, должны быть показаны в бухгалтерском учете в оценке, предусмотренной в договоре, с последующим уточнением фактической себестоимости.

В бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию как минимум следующая информация:

- о способах оценки материалов по группам;

- о последствиях изменений способов оценки материалов;

- о стоимости материалов, переданных в залог;

- о величине и движении резервов под снижение стоимости материалов.





Читайте также:





Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)