Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Типичные ошибки в бухгалтерском учете и отчетности




Возврат покупателем некачественного товара следует рассматривать как отказ покупателя от исполнения договора купли-продажи (договора поставки). При этом происходит существенное нарушение продавцом условий договора по качеству, ассортименту, комплектности, упаковке или других условий поставки товара. В данном случае договор купли-продажи в части некачественного товара согласно ст. 450 ГК РФ считается расторгнутым.

"Типичные ошибки в бухгалтерском учете и отчетности"

При поставке товара, оказавшегося бракованным, право собственности на этот товар к покупателю не переходит. Соответственно согласно ст. 39 НК РФ реализации этого товара нет. Покупатель, принимая товар от поставщика, обязан проверить количество и качество полученного товара. ГК РФ дает покупателю право не принимать переданный ему товар, если продавцом существенно нарушены требования к его качеству, а также в других случаях, когда он имеет право отказаться от исполнения договора (п. 1 ст. 460 ГК РФ, ст. 464 ГК РФ, п. 1 ст. 466 ГК РФ, п. п. 1, 2 ст. 468ГК РФ).

Несоответствие товара условиям поставки может быть обнаружено как на стадии приемки товара от поставщика, так и на стадии реализации.

При обнаружении брака на стадии приемки товара такой товар на баланс покупателем не приходуется. Возврат некачественной продукции оформляется актом об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке материальных ценностей (унифицированная форма ТОРГ-2). При возврате товара поставщик (продавец) возвращает все уплаченные ему средства. Транспортные расходы по возврату некачественной продукции также несет поставщик (продавец).

Поступивший товар должен учитываться по дебету забалансового счета 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» до момента возврата поставщику. При возврате поставщику товара, не соответствующего условиям договора купли-продажи, счет 002 кредитуется. Если выявлен брак не всей партии товара, а только его части, то по дебету счета 002 отражается только часть бракованного товара, а товар надлежащего качества принимается к учету с отражением на счете 41 «Товары».



При обнаружении брака после оприходования товара покупатель также должен составить акт о выявлении некачественного товара. Унифицированной формы этого акта законодательством не предусмотрено, поэтому в качестве образца можно взять унифицированную форму акта ТОРГ-2 (акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке материальных ценностей), изменив название этого акта.

После составления акта покупатель должен направить поставщику уведомление или претензию о выявленных недостатках в качестве товара. В направляемой поставщику претензии обязательно указать:

● ссылку на договор поставки или договор купли-продажи;

● детальное описание товара и характер брака по каждому изделию (вид товара, номер партии и др.);

● ссылку на документ (акт) о браке с указанием составивших его лиц;

● четкое изложение требований покупателя относительно выявленной некачественной продукции;

● ссылки на приведенные выше нормы гражданского законодательства в обоснование своей позиции;

● ссылку на заключение независимой экспертизы.

Далее покупатель выписывает товарную накладную по форме ТОРГ-12. При возврате некачественного товара покупатель не должен выставлять счет-фактуру на возврат товара (Письмо УМНС России по Московской области от 29 октября 2003 года №06-21/18752/931).

"Типичные ошибки в бухгалтерском учете и отчетности"

В случае согласия с претензиями покупателя поставщик принимает бракованный товар по накладной, выписанной покупателем (унифицированная форма ТОРГ-12).

В бухгалтерском учете данные хозяйственные операции отражаются следующими записями

У поставщика:

 

Рис.1. Отражение хозяйственных операций по возврату товара у поставщика

У покупателя:

 

Рис.2. Отражение хозяйственных операций по возврату товара у покупателя

Порядок возврата товаров, приобретенных по договору розничной купли-продажи, регламентируется гл. 30 ГК РФ и Законом РФ от 09 февраля 1992 года №2300-1 «О защите прав потребителей».

Однако есть товары, которые не подлежат возврату. Их Перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 года №55. К таким товарам относят парфюмерию, текстиль, ювелирные изделия, автомобили и др.

Заключение

В системе показателей деятельности предприятий розничной торговли основным показателем является розничный товарооборот - стоимость товаров, проданных населению за наличный расчет для личного потребления или использования в домашнем хозяйстве. Он отражает фактическую выручку торговых организаций от продажи товаров населению.

Основным объектом бухгалтерского учёта в торговле являются товары, поэтому бухгалтерия организации торговли обязана обеспечить полный учёт поступающих товаров и своевременное отражение в учёте операций, связанных с их выбытием. Главной целью бухгалтерского учёта торговле являются: контроль за сохранностью товаров; своевременное предоставление руководству организации информации о фактическом валовом доходе, о состоянии товарных запасов и эффективности их использования.

Задачи, стоящие перед бухучетом в торговой организации могут быть выполнены при правильно организованном учете. Недостатки бухучета сказываются на отставании в учете, созданию условий для хищений товарно-материальных ценностей, увеличении расходов на продажу, запоздании предоставления отчетности, уменьшению получаемой прибыли.

Все товарные операции делятся на два вида: поступление товаров в организацию розничной торговли и их выбытие. В организации розничной торговли товары поступают главным образом от поставщиков и оформляются товаросопроводительными документами, предусмотренными условиями поставки товаров и правилами перевозки грузов (накладной, товарно-транспортной накладной, железнодорожной накладной, счетом-фактурой). Первичные документы по приходу товаров должны быть пронумерованы и подшиты в журнал поступления товаров, который должен содержать название приходного документа, его дату и номер, краткую характеристику документа, дату регистрации документа, сведения о поступивших товарах.

В ООО «СПФ Мастер» товары учитываются на счете 41 субсчет 2 "Товары в розничной торговле". Так как в ООО «СПФ Мастер» учет товаров организуется по продажным ценам, разница между покупной стоимостью и стоимостью по продажным ценам отражается обособленно на счете 42 "Торговая наценка". Счет 42 "Торговая наценка" является регулирующим контрольным счетом по отношению к счету 41 "товары". Если из сальдо счета 41 "Товары" вычесть сальдо счета 42 "Торговая наценка" разность покажет покупную стоимость товаров. Счет 42 не может существовать самостоятельно, он применяется только в сочетании со счетом 41 и только при условии товаров по продажным ценам.

В ООО «СПФ Мастер» журнально-ордерная форма бухгалтерского учета, движение товаров и тары отражают в журнале - ордере по кредиту счета 41 и ведомости по его дебету. Записи в регистре ведут не по каждому первичному документу в отдельности, а в целом по товарному отчету, где показывают остаток товаров на начало отчетного периода, обороты по Дебету и Кредиту счета 41 с указанием корреспондирующих счетов и остаток товаров на конец отчетного периода.

На практике применяются также товарные отчеты, приходная часть которых совмещается с учетным регистром по счету 60, а расходная - с учетным регистром по счету 41. Итоговые данные отчетов - регистров за месяц используют для составления сводных регистров в целом по организации. Применение таких товарных отчетов-регистров позволяет устранить необходимость перенесения многих сведений из товарных отчетов в регистры бухгалтерского учета и тем самым сократить объем счетной работы.

 

Список литературы

Нормативные акты

1. Налоговый кодекс.

2. Гражданский кодекс.

3. Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». // Консультант Плюс.

4. Федеральный закон от 15 июля 1995г. 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации.» // Консультант Плюс.

5. Федеральный закон от 22 мая 2002 г. 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». // Консультант Плюс.

6. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утв. приказом Министерства финансов РФ от 29 июля 1998 г. 34н // Консультант Плюс.

7. ПБУ 1/98: Учетная политика организации. Положение по бухгалтерскому учету. Утв. приказом Министерства финансов РФ от 9 декабря 1998 г. 60н.

8. ПБУ 5/01: Учет материально-производственных запасов. Положение по бухгалтерскому учету. Утв. приказом Министерства финансов РФ от 9 июня 2001 г. 44н.

9. План счетов бухгалтерского учета. -М: 2012. - С. 152.

Основная литература

1. Анциферова И.В. Бухгалтерский финансовый учет. - М.: Перспектива, 2003.

2. Астахов В.П. Бухгалтерский финансовый учет. - М.: ИКЦ МарТ, 2004.

3. Веселова М.П. Бухгалтерский учет товарных операций организаций. - СПб., 2000.

4. Геворкян Е. А. Бухгалтерский учет товарных операций в торговле. - М.: «Феникс», 2003

5. Данилевский Ю.А., Шапигузов С.М., Ремизов Н.А., Старовойтова Е.В. Аудит: - М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2002. - С. 390.

6. Ефимова О.В. Финансовый анализ. - М: Бухгалтерский учет, 2003. - С.326.

7. Егорова Е.В. Механизм налоговых расследований в сфере розничной торговли в системе обеспечения экономической безопасности.-М:2008.

8. Некрасова Н. Учет товаров в розничной торговле // Практическая бухгалтерия. - 2006. - № 11. - С. 18:

9. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - Минск: ООО "Новое издание», 2000.

10. Тумасян Р.З. Бухгалтерский учет. - М.: «Нитар Альянс», 2004

11. Учет поступления товаров от поставщиков // Бухгалтерский учет 1996,№2.

12. Учет тары // Бухгалтерский учет в торговле - 1996 - №1.

13. Финансовый учёт Под. ред. В. Г. Гетьман.- М.: Финансы и статистика, 2002, -С.557.

 





Читайте также:





Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)