Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПАТОЛОГИИ ПЕЧЕНИ




ОБЩАЯ ЭТИОЛОГИЯ ПАТ. ПРОЦЕССОВ В ПЕЧЕНИ

вирусы гепатита А, В, С, D, G, вирусы желтой лихорадки, герпеса; аутоиммунный гепатит;

микроорганизмы (пневмококки, стрептококки, риккетсии и спирохеты);

паразитарные поражения (шистосомоз, клонорхоз, описторхоз, фасциолез и др.);

токсические поражения; алкоголь; лек-ва (АБ, СА, наркотич. анальгетики, цитостатики, противотуб.)

промышленными ядами (четыреххлористый углерод, бензол, толуол, фосфорорганические соединения, хлороформ, нитрокраски, кислоты, щелочи, свинец, мышьяк);

грибные яды (афлатоксины плесневых грибов, фаллоин и фаллоидин бледной поганки);

метаболические рас-ва (гемохроматоз, болезнь Вильсона–Коновалова, дефицит a1-антитрипсина, гликогенозы, галактоземия, врожденный тирозиноз);

гипоксия (циркуляторная, тканевая, субстратная); неоплазмы;

холестаз; обструкция печеночных вен (веноокклюзионная болезнь, синдром Бадда–Киари);

эндокринопатии (гипокортицизм, патология паращитовидных желез); гипо- и дисвитаминозы (Е, D, А).

 

ОБЩИЕ МЕХАНИЗМЫ ПОВРЕЖДЕНИЯ ГЕПАТОЦИТОВ

Ø повреждение мембран гепатоцитов;

Ø активация свободнорадикальных реакций и ПОЛ;

Ø индукция ферментных систем мембран и лизосомальных гидролаз;

Ø активация иммунопатологических процессов; развитие воспаления.

!!! Эти механизмы индуцируют разрушение клеток печени, способствуют выходу их содержимого в интерстиций, в т. ч. различных гидролитических ферментов=>потенцирует воспалительные, иммунопатологические и свободнорадикальные р-и.



При массивном поражении клеток печени развивается печеночная недостаточность.

 

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПАТОЛОГИИ ПЕЧЕНИ

Наложение фистулы Экка -приме­нен в 1877 г. русским исследователем Экком в лаборатории Н.В. Тарханова. Между нижней полой и во­ротной венами у собак создается анастомоз. Во­ротная вена выше соустья перевязывается и вся кровь, оттекающая из органов бр. полос­ти, поступает непосредственно в нижнюю полую вену, минуя печень. Этот эксперимент позволил изучить обезвреживающую, а также мочевинообразовательную f печени.

После операции Экка у животных уже через 3-4 дн при кормлении мясной пищей или че­рез 10-12 дн. при молочно-растительной диете появлялись атаксия, манеж­ные движения, периодически клонические и тонические судороги. В крови –↑ аммиак, уменьшался синтез белков, нару­шался обмен холестерина и образование желчи.

Обратная фистула Экка - Павлова.И.П. Павлов (1893) предложил после наложения со­устья на воротную и нижнюю полую вены пере­вязывать выше соустья не воротную, а нижнюю полую вену. При этом в печень устремляется кровь не только из пищеварительного тракта по воротной вене, но и из задней половины тулови­ща. Животные с такой фистулой живут годами. На модели изучается функциональное состояние печени в разных ус­л. пищевой нагрузки.

Полное удаление печени. Производится в два приема. Вначале воспроизводится обратная фи­стула Экка - Павлова. Последствием является развитие коллатерального крово­обращения. В результате часть венозной крови из задней части тела через v. azygos и внутрен­ние грудные вены отводится в верхнюю полую вену, минуя печень. Через 3-4 нед. после пер­вой операции проводят вторую: воротная вена перевязывается и печень удаляется. В ближай­шие часы после удаления печени у собак появ­ляется мышечная слабость, адинамия, резко ↓↓↓ глюкозы в крови и при ↓ ниже 2,3 ммоль/л возможно раз­витие гипогликемической комы с последующей гибелью животного. Введением глюкозы можно несколько продлить жизнь. Одно­временно в крови ↑ кол-во аммиач­ных соединений и ↓ мо­чевина. Собаки после операции живут не >12-15 час. Удаление печени явл моделью пече­ночной комы.

Ангиостомический метод Е. С. Лондона (1919).- изучение функциональной роли печени в N и при патологии. К стенкам крупных крове­носных сосудов (воротная и печеночная вены) пришиваются металлические канюли, свободные концы выводятся ч/з покровы бр. стенки наружу. Канюли позволяют брать кровь из сосудов и вводить в них разл. в-ва. Метод дал много ценного в изучении роли печени в билирубинобразовании, у/в, белковом, жировом и солевом обменах.

Ме­тод перфузии изолированной печени. Доноры- крысы, кролики, кошки. печень крупных животных: собак, свиней и те­лят. Эта модель применима для изучения роли печени в процессах метабо­лизма, трансплан­тации органа.

Введение в организм инфекционных и токсических агентов -воспроизведения заболеваний печени. Сильный гепатотропный яд– СС14 (четыреххлористый углерод)-парентеральное введение 0,2 мл/100 г 80% масляного р-ра вызывает альтерацию и некроби­оз гепатоцитов в центральных зонах печеночных долек. Для указанных целей используют также хлороформ, семена гелиотропа. Жировой гепа­тит воспроизводится путем введения сернокис­лого гидразина и алкоголя. Токсическое д-е алкоголя на печень-сосудистые рас-ва и очаговые дистрофически-дест­руктивные изменения паренхимы.

 





Читайте также:


©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.086 сек.)