Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Диффузные нарушения паренхимы




Почки

Почки с точки зрения УЗИ - диагностики представляют собой парные паренхиматозные органы, расположенные примерно в месте оптического пересечения нижней рёберной дуги с прямой мышцей спины. Неизменён­ные почки имеют бобовидную форму, четкие ровные контуры.

В норме в почке можно выделить четыре структуры различной эхогенности:

• капсула почки - тонкий гиперэхогенный слой, окаймляющий почку;

• паренхима (корковое вещество) почки - гипоэхогенна и мелкозерниста по структуре. Эхогенность паренхимы почки меньше или равна эхогенности паренхимы печени, но значительно меньше эхогенности селезёнки;

• мозговое вещество почки - анэхогенное образование, расположенное внутри паренхимы;

• почечная лоханка - гиперэхогенная структура, расположенная внутри мозгового вещества, в норме может давать слабую эхоакустическую тень.

Полость лоханки в норме не визуализируется.

 

1. Топографические аномалии почек.

1.1 . Нефроптоз - топографическое изменение положения почки; может быть обусловлено наследственными факторами или повреждающими травматическими воздействиями. Нефроптоз может быть односторонним (смещена одна почка) или двусторонним (изменена топография двух по­чек). Само по себе изменение местоположения почки может и не сказаться на функциональном состоянии органа, а может привести к развитию серьёзной патологии.

 

2. Очаговые нарушения паренхимы.

2.1. Простые кисты - локируются как округлые в любой плоскости сканирования анэхогенные образования с ровными четкими контурами и тонкими стенками. При дифференциальной диагностике кисты от расши­ренной чашечно-лоханочной системы нужно учитывать, что между поло­стью кисты и лоханкой нет сообщения.

2.2. Поликистоз (множественные кисты) лоцируется как скопление простых кист. Почки значительно увеличены в размерах, капсула неровная, повторяет контуры периферических кист. В тяжёлых случаях паренхима полностью замещена множественными клеточными образованиями. Визуализация лоханки затруднена.



2.3. Абсцесс - округлое анэхогенное образование с ровными чёткими контурами и толстыми гиперэхогенными стенками. В полости абсцесса может содержаться опалесцирующий осадок. Орган при этом увеличен в размерах. Сопутствующие клинические признаки (повышение температуры и болезненность при пальпации), а также результаты лабораторных исследований помогут поставить правильный диагноз.

2.4. Гематома - как правило, несимметричная патология, возникшая в ре­зультате травматического воздействия на почку. По локализации гематомы могут быть подкапсульными или интерстициальными. «Свежая» гематома лоцируется как анэхогенное образование неправильной формы с тонкими стенками. При визуализации на данном этапе гематому легко спутать с кистой, и отличие её от кисты заключается лишь в неправильности формы.

По истечении некоторого времени, стенки гематомы уплотняются, в полости появляется опалесцирующий осадок, и гематома начинает напоминать абсцесс. От абсцесса гематому на данном этапе отличает неправильность формы При постановке диагноза следует учитывать анамнез (предшествующая травма), клинические признаки (нормальная температура) и результаты лабораторных исследований.

Примерно через две недели после получения травмы, полость гематомы заполняется, и сама гематома начинает выглядеть как солидное обра­зование неправильной формы повышенной эхогенности.

Примерно через четыре недели после травмы гематома должна исчезнуть.

Наблюдение за развитием процесса в динамике поможет избежать ди­агностических ошибок.

2.5. Очаговая неоплазия - как правило, несимметричный процесс. Орган увеличен в размере, капсула неровная, повторяет контур новообразования. Эхогенность опухоли может быть различной - от гиперэхогенных очагов гиперкалышноза с заметной эхоакустической тенью до анэхогенных кистозных компонентов. Как правило, хорошо визуализируется сеть кровеносных сосудов, питающих опухоль.

Зачастую почка так изменяется, что становится неузнаваемой. Предпо­ложение, что такое новообразование является почкой, можно подтвердить отсутствием нормальной почки с соответствующей стороны.

 

Диффузные нарушения паренхимы

3.1. Острый нефрит.

Как правило, это симметричный процесс, при котором органы увеличены в размере, бобовидная форма их сохранена, контуры ровные и чёткие. Паренхима гипоэхогенна относительно нормальной эхогенности. В начальной стадии процесса капсула может не визуализироваться вообще, а по мере развития патологии капсула начинает казаться яркой на фоне затемнённой паренхимы. ЧЛС расширена. Как правило, хорошо визуализируются мочеточники. Точный диагноз может быть поставлен при помощи лабораторных исследований.

3.2. Хронический нефрит.

Хроническое воспаление почек - это тоже, как правило, симметричный процесс. Органы могут быть увеличены или иметь нормальные размеры,

ровные четкие контуры и бобовидную форму. Эхогенность паренхимы повышена, вследствие чего капсула дифференцируется с трудом. ЧЛС мо­жет быть незначительно расширена, лоханка испускает отчетливую эхоакустическую тень. Применение лабораторных исследований поможет в постановке правильного диагноза.

Нефроз.

Дегенеративные изменения почек в большинстве своём симметричны. Почка, как правило, нормальных размеров, контуры ровные и чёткие.

Форма почки изменяется - из бобовидной она превращается в округлую.

Эхогенность паренхимы повышается вследствие увеличения количества соединительнотканных компонентов, и капсула дифференцируется с трудом. На начальном этапе нефротических изменений ЧЛС не претерпевает видимых изменений. Исходом нефроза могут быть гидронефроз или нефросклероз..

Гидронефроз.

Гидронефроз - это прогрессивно нарастающее расширение лоханки с постепенно нарастающей атрофией паренхимы почек. Как правило, это симметричная патология.

В начале процесса происходит расширение почечных лоханок. Почки, как правило, увеличиваются в размерах, форма их меняется - из бобовидной почка постепенно превращается в округлую. В конечной стадии забо­левания почка представляет собой округлое или овальное образование с ровными чёткими контурами, тонкий слой паренхимы гиперэхогенен, кап­сула дифференцируется с трудом. Практически весь объём почки занимает анэхогенное жидкостное содержимое. Хорошо визуализируется расширен­ный извилистый мочеточник.

При дифференциальной диагностике от поликистоза, необходимо обращать внимание на наличие межкистовых перегородок - тонких гиперэхогенных стенок, отделяющих полости отдельных кист при поликистозе.





Читайте также:





Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)