Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Тубулоинтерстициальный нефрит,




Вызванный лекарствами и токсинами

Токсины и лекарства могут вызывать интерстициальную иммунологическую реакцию, острую почечную недостаточность, прогрессирующее повреждение канальцев, приводящее к хронической почечной недостаточности. Прогрессирующее повреждение канальцев развивается скрыто до тех пор, пока не появляются значительные изменения. К подобным случаям относится аналгетическая нефропатия, которую обычно удается распознать лишь после появления хронической почечной недостаточности.

Острый лекарственный интерстициальный нефрит. Чаще всего этот нефрит развивается после применения синтетических пенициллинов (метилпенициллина, ампициллина), других синтетических антибиотиков (рифампицина), диуретиков (тиазидов), нестероидных противовоспалительных препаратов (бутадиона) и некоторых других лекарств (циметидина). Заболевание начинается в среднем через 15 дней после приема препарата и характеризуется лихорадкой, эозинофилией, кожной сыпью, повреждением почек, которые проявляются гематурией, слабой протеинурией и лейкоцитурией (включая эозинофилурию). Повышение уровня креатинина или острую почечную недостаточность с олигурией наблюдают примерно в 50 % случаев, особенно у больных пожилого и старческого возраста.

Многие особенности заболевания свидетельствуют об иммунном механизме его развития. У некоторых больных увеличивается содержание IgE в сыворотке крови, a IgЕ-содержащие плазматические клетки и базофилы иногда оказываются в месте повреждения, что позволяет предполагать IgE-связанный механизм развития гиперчувствительности. Мононуклеарный или гранулематозный инфильтрат одновременно с положительным кожным тестом на лекарственные гаптены позволяют думать о замедленном типе реакций гиперчувствительности (IV тип).

Наиболее вероятный патогенетический механизм состоит в том, что лекарственные вещества действуют как гаптены, которые в процессе секреции канальцами ковалентно связываются с цитоплазматическим или внеклеточным компонентом клеток канальцев и становятся иммуногенными. Возникающее повреждение обусловлено IgE- и клеточно-опосредованными иммунными реакциями на клетки канальцев или их базальные мембраны. Повреждения почек, вызванные лекарственными препаратами, важно распознавать вовремя, так как после удаления повреждающих факторов наступает выздоровление.



Аналгетическая нефропатия. Она связана с чрезмерным употреблением аналгетиков и представлена хроническим тубулоинтерстициальным нефритом с некрозом почечных сосочков. Эта нефропатия широко распространена. Ее частота отражает традиции приема аналгетиков в разных популяциях. В Западной Европе заболевание является одной из наиболее частых причин хронической почечной недостаточности. Вначале было описано повреждение почек, вызванное фенацетином, однако аналгетические смеси часто содержат аспирин, кофеин, ацетаминофен (метаболит фенацетина) и кодеин. Больные принимают обычно большое количество аналгетических смесей (более 2 кг аспирина или фенацетина в течение 3 лет). Во многих странах частичное изъятие из продажи фенацетиновых и аналгетических смесей привело к значительному снижению заболеваемости.

В эксперименте некроз сосочков почек вызывают путем введения смеси аспирина и фенацетина при ограничении питья. Большинство больных применяют фенацетин содержащие смеси. Последовательность событий, приводящих к повреждению почек, следующая: некроз сосочков почек и кортикальный тубулоинтерстициальный нефрит. Метаболит фенацетина, ацетаминофен, повреждает клетки путем ковалентного связывания и окисления. Аспирин усиливает эффект, тормозя сосудорасширяющее действие простагландина и вызывая ишемию сосочков. Таким образом, повреждение сосочков может быть обусловлено комбинацией прямого токсического действия метаболитов фенацетина и ишемического повреждения канальцев и сосудов.

 

Уратная нефропатия

У лиц с гиперурикемическими заболеваниями встречаются три вида уратной нефропатии.

Острая мочекислая нефропатия. Она возникает при выпадении кристаллов мочевой кислоты в почечных канальцах, в основном в собирательных трубках, что приводит к обструкции нефронов и развитию острой почечной недостаточности. Этот тип нефропатии чаще встречается у больных лейкозами и лимфомами, подвергшихся химиотерапии. Лекарства усиливают разрушение ядер опухолевых клеток и образование мочевой кислоты. Выпадение мочевой кислоты происходит благодаря кислому значению рН в собирательных трубках.

Хроническая уратная (подагрическая) нефропатия. Эта болезнь встречается у лиц с продолжительными формами гиперурикемии и проявляется в виде отложений кристаллов урата натрия в кислой среде дистальных канальцев и собирательных трубок, а также в интерстиции. Такие отложения имеют вид игольчатых кристаллов, обладающих двойным лучепреломлением. Их обнаруживают как в просвете канальцев, так и в интерстиции. Ураты образуют тофусы, окруженные гигантскими клетками инородных тел и мононуклеарными клетками. Вокруг них развивается склероз. Обструкция канальцев уратами вызывает атрофию и сморщивание коркового вещества почки. Утолщение артерий и артериол характерно для почек больных, страдающих подагрой с гипертензией. Клинически уратная нефропатия протекает как медленно прогрессирующее заболевание, связанное с повреждением канальцев.





Читайте также:






Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)