Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Сестринский процесс при гломерулонефрите




 

Своевременно выявлять настоящие, потенциальные проблемы и нарушенные жизненно важные потребности па­циента и членов его семьи.

Возможные проблемы пациента:

Ø нарушение питания;

Ø расстройство мочеиспускания;

Ø отеки;

Ø гипертензия;

Ø снижение устойчивости к нагрузкам вследствие интокси­кации;

Ø высокий риск развития реинфекции, тяжелых осложнений;

Ø снижение познавательной деятельности;

Ø тяжелая реакция на госпитализацию;

Ø страх перед инвазивными манипуляциями;

Ø социальная дезадаптация;

Ø длительная разлука с родственниками и друзьями;

Ø ограничения в выборе профессии;

Ø инвалидизация.

Возможные проблемы родителей:

Ø дефицит знаний о заболевании и уходе;

Ø плохое понимание нужд ребенка;

Ø недоверие к проводимому лечению;

Ø необходимость обеспечения ребенка лечебным питанием в течение длительного срока;

Ø чувство бессилия и вины;

Ø ситуационный кризис в семье.

Сестринское вмешательство:

1. Информировать родителей о причинах заболевания, ос­новных клинических проявлениях, особенностях течения, принципах лечения, возможном прогнозе.

2. Содействовать ор­ганизации госпитализации ребенка в нефрологическое отде­ление, оказать психологическую поддержку ему и его роди­телям.

3. Осуществлять контроль соблюдения ребенком стро­гого постельного режима, обеспечить ему комфортное поло­жение в постели (следить, чтобы тело находилось в равно­мерном тепле, что способствует снятию спазма сосудов, улучшению процессов кровотока в почках и фильтрации в клубочках, восстановлению диуреза). Длительность постель­ного режима, обычно 2-3 недели. Критерии перевода на по­лупостельный режим: нормализация АД, отсутствие отеков, восстановление диуреза, улучшение показателей мочи (протеинурия менее 1%, гематурия не более 10-20% эритроци­тов).

4. Проводить мониторинг жизненно важных функций (температуры, пульса, АД, ЧДД, суточного водного баланса, весовой кривой и др.).



5. Обеспечить ребенка диетотерапией и дозированным приемом жидкости. В первые 5-7 дней назначается стол №7а (бессолевой с ограничением животного белка, путем исклю­чения из рациона мяса и рыбы). Общая энергетическая цен­ность пищи должна быть адекватной потребностям ребенка и компенсируется за счет увеличения в рационе углеводов и растительных жиров. Затем переводят на гипохлоридную диету: пищу готовят без соли, добавляя ее только в готовые блюда из расчета 0,5 г в сутки; для улучшения вкусовых ка­честв добавляют фруктово-ягодные подливки, а через 2 ме­сяца увеличивают соль до 3-4 г в сутки. Длительность гипохлоридной диеты зависит от выраженности отеков и артери­альной гипертензии. Кулинарная обработка: пюрирование, отваривание, тушение. Через 3-4 недели от начала заболева­ния белковая нагрузка должна постепенно увеличиваться и соответствовать возрастной норме, поэтому назначается дие­та №7, в пищевой рацион включаются следующие продукты: молоко, кефир, яйца, сметану, сливочное и растительное масло, крупы, картофель, овощи, фрукты, соки, сахар, варе­нье, мармелад, зефир, бессолевой хлеб. Затем диета расширя­ется и в меню вводят: пшеничный хлеб, отварное мясо или рыбу через день, творог. Из пищевого рациона исключаются: мясные, рыбные, грибные бульоны, острые, соленые, жаре­ные блюда, экстрактивные вещества, тугоплавкие жиры, коп­чености.

6. Объем жидкости вводимой в течение суток не должен превышать суточный диурез (при назначении питьевого ре­жима учитывать жидкость, выделенную накануне).

7. Постоянно поощрять ребенка к самоуходу (убедить ре­гулярно чистить зубы, принимать душ, правильно проводить туалет наружных половых органов, следить за чистотой тела и одежды), помочь ему в решении проблем с внешним видом (выбором прически, одежды и пр.). При расширении режима посоветовать ему, избегать переохлаждений (применять теп­ло на поясничную область в виде широкого шерстяного поя­са, держать ноги в тепле, постоянно носить хлопчатобумаж­ные или шерстяные носки, в зависимости от окружающей температуры воздуха).

8. Корректировать поведение ребенка, своевременно уст­ранять дискомфорт, связанный с длительным пребыванием в постели, путем чтения книг, рисования, прослушивания спо­койной музыки, игрой с любимыми игрушками, давать соот­ветствующие его возрасту задания, постоянно стараться под­держивать положительный эмоциональный тонус, поощрять познавательную деятельность, дающую ему чувство удовле­творения.

9. Посоветовать родителям, поддерживать связь ребенка со школой и друзьями во время болезни. Рекомендовать систе­матически заниматься лечебной физкультурой, постепенно увеличивать физическую нагрузку, в периоде полной клинико-лабораторной ремиссии разрешается посещение специ­альной физкультурной группы.

10. Обучить родителей и ребенка проводить самоконтроль состояния (правиль-но оценивать самочувствие и вновь поя­вившиеся симптомы, регулярно следить за динамикой массы тела, артериального давления, частотой и характером моче­испусканий), вести дневник жизни, вносить в него назначае­мые врачом лекар-ственные препараты и результаты анализов мочи и крови (уровень азотистых шлаков), объяснить крите­рии оценки основных лабораторных и функциональных ис­следований и пр.

11. Необходимо как можно раньше заняться социальной адаптацией ребенка, мотивировать его на выбор профессий, не связанных с физическими перегрузками, переохлаждени­ем, способствовать развитию его интеллектуальных способ­ностей.

12. В период реконвалесценции порекомендовать диспан­серное наблюдение за ребенком врачами - педиатром и неф­рологом в течение 5 лет, при этом необходимы ежемесячный, а затем ежеквартальный контроль состояния, анализов мочи и сыворотки крови (мочевина, электролиты, белковые фрак­ции), своевременная санация хронических очагов инфекции.

 





Читайте также:





Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)