Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Старинный способ растворения желчных камней




Для извлечения шлаков из печени и желчного пузыря необходимо более мощное, Чем магнезия, желчегонное средство вкупе со средством, которое могло бы резко повысить перестальтику, т. е. сократительную функцию желчного пузыря и желчевыводящих протоков. И в этой связи мне хочется заметить, что применение в "классической" чистке оливкового масла с лимонным соком не является таким уж новейшим технологическим решением. Оказывается, еще в стародавние времена некоторые врачеватели успешно пользовались этим средством. В рецептах русских знахарей 1Х-ХИ веков я нашел вот какой способ избавления от желчных камней: полстакана прованского (еще одно название оливкового) масла и полстакана прозрачного, свободного от мякоти, лимонного сока выпить на ночь. Принять 5 раз в течение месяца, и желчные камни растворятся.
В этом случае желчные камни, в основном билиру-биновые и смешанные, действительно растворяются, а точнее - расплавляются, но только не в самом желчном пузыре и желчных ходах печени, а в кишечнике, куда они будут вынесены мощным потоком желчи и где они будут дрейфовать более суток вместе с каловыми массами.
В процессе длительного пребывания конкрементов в кишечнике билирубиновые кислоты, являющиеся одним из основных связующих желчных камней, расплавятся и камни разрушатся, а в каловых массах можно будет увидеть зеленоватые сгустки билирубиновых кислот и, при очень внимательном рассмотрении, холестериновый песок.
Конечно же, при таком способе очищения происхо- дило очень серьезное самоотравление организма шлаками печени и желчного пузыря, но все-таки больной избавлялся от более страшной, а по тем временам смертельной опасности, связанной с приступами желчнокаменной болезни.
Дополняя древний рецепт растворения желчных камней подготовительными и заключительными этапами, можно добиться быстрого и полного вывода наружу конкрементов из печени и желчного пузыря целиком, что в значительной мере уменьшает риск внутренней аутоинтоксикации.



ЧАСТЬ IV

Точка зрения официальной медицины
на лечение
желчнокаменной
болезни
Преамбула


Начиная этот раздел книги, в качестве преамбулы хочу привести один достаточно показательный пример из собственной практики чисток печени и желчного пузыря, в котором, как в зеркале, отразились две диаметрально противоположные точки зрения на лечение желчнокаменной болезни: медицины официальной и нетрадиционной, народной медицины.
Этот в некотором роде курьезный случай произошел со мной на второй год систематических чисток печени и желчного пузыря. В последней, четвертой по счету, в осенней серии чистке ближе к вечеру из меня вышел продолговатый черно-зеленый билирубиновый камень диаметром 22 мм и длиной 28 мм.
На следующий день я, весь гордый и счастливый, принес его в Ленинградский 1-й медицинский институт (где в то время проходил практику по терапии), чтобы показать профессору. Надев очки и внимательно осмотрев этот, с позволения сказать, "булыжник", седой профессор констатировал, что, несомненно, представленный экспонат находился не так давно в чьем-то желчном пузыре, но мог быть извлечен наружу не иначе как только хирургическим путем в процессе холецистэктомии.
Глубоко уважаемый мною профессор, с которым за время обучения у меня сложились хорошие отношения (не буду по понятным причинам называть его имени и фамилии), не только не поверил в то, что еще вчера утром этот камушек сидел в моем желчном пузыре, но, страшно рассердившись, высказал, без всякой дипломатии, все, что думает на сей счет обо мне и мне подобных (почти как у Гоголя в пятой главе "Мертвых душ": "...попадались даже нехорошие слова. Что ж делать? Русский человек, да еще в сердцах. К тому же дело было совсем нешуточное").
В ту пору я на него обиделся, и даже очень сильно. Но сейчас мне понятно, почему старый профессор отреагировал на очевидное как на невероятное. Готовя литературный обзор для этой книги, мне пришлось проработать множество монографий, посвященных лечению заболеваний печени и желчного пузыря, и, в частности, лечению желчнокаменной болезни.
Сплошь и рядом медицинская литература 60-х, 70-х, 80-х и 90-х годов, посвященная желчнокаменной болезни, категорически исключает какую-либо возможность извлечения крупных желчных камней на "свет Божий" помимо хирургического вмешательства. Вспомните красноречивый пример из главы "Желчнокаменная болезнь", когда у женщины "отчекрыжили" практически здоровый желчный пузырь, в котором только после его лишить вскрытия хотя и с трудом, но все-таки удалось отыскать мельчайшие камни и песок.
А ведь в свое время мой профессор, несомненно, получал из авторитетных источников информацию подобного рода, и даже в значительно большем объеме, нежели теперь имею я. Так мог он хоть на миг, хоть на йоту усомниться в правоте прочитанных им высоконаучных книг, в профессиональной правоте, проверенной на собственном опыте? Полагаю, для любого на его месте это означало бы признание своего поражения.
Сейчас я понимаю, чем была спровоцирована его вспышка гнева, и совсем на него не обижаюсь, потому что понять - значит наполовину простить. Много больше меня беспокоит другое: неужели представители официальной медицины не были знакомы с опытом знахарей и народных целителей? Неужели они не могли хоть как-то воспользоваться им? Следует признаться, и это ужаснее всего, что такая возможность у них была, но они решили пойти другим путем, и об этом я хочу рассказать в следующей главе.

Поиск направления

Последние 150 лет медики безуспешно пытаются научиться растворять желчные камни. Для решения поставленной задачи в качестве растворителей был задействован огромный арсенал всевозможных химических соединений, большинство из которых можно принимать внутрь только с одной-единственной целью -лишить себя жизни.
Судя по всему" сил и средств в избранном направлении истрачено немало, но сколь-нибудь надежного и безопасного препарата для растворения желчных камней так до сих пор и не получено. И в этой связи давайте попытаемся задаться на первый взгляд нелепым вопросом: "А надо ли вообще растворять желчные камни?"
Не знаю, как медикам, а мне так кажется, что в большинстве случаев растворять их вовсе не следует. И вот почему. Вещества, из которых состоят желчные камни, мягко говоря, не очень-то полезны для нашего здоровья. И надо отдать должное природе, она распорядилась по-своему рационально и очень мудро, собрав и отложив шлаки в виде нерастворимых плотных образований в каком-то небольшом и сугубо ограниченном объеме нашего тела, где, пребывая в инактивированном и как бы законсервированном состоянии, они лишены возможности оказывать токсическое воздействие на наш организм в целом.
Конечно же, появление конкрементов здоровья нам не прибавляет, но как знать, что стало бы с человеком, начни вся эта дрянь, собранная компактно в виде плотных камнеподобных образований, циркулировать во внутренней среде организма, активно загрязняя и отравляя нас. Тут бы и порадоваться надо тому, что наш организм сделал уже большую часть важной работы по защите своей внутренней среды. Как рачительный хозяин, он собрал мусор в одном месте, уплотнил его, превратив в монолит, упаковал и заскладировал до "лучших времен". И теперь задача состоит в том, чтобы избавиться от утилизированных отходов, также не загрязняя при этом своей внутренней среды. Значит, очищение необходимо осуществить без изменения физико-химического состояния шлаков, т. е. ни в коем случае не растворяя их, а наоборот, выводя из мест захоронения без нарушения целостности.
В каком-то смысле хирургическое удаление камней было бы самым правильным решением проблемы освобождения организма от желчных конкрементов, если бы вместе с камнями не удалялся и желчный пузырь.
Не секрет, что после удаления желчного пузыря желчь начинает непрерывно, по мере образования, поступать из печени в тонкий кишечник, из-за чего происходит постоянное совершенно "бессмысленное" раздражение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, что само по себе крайнее нефизиологично. И это первый существенный недостаток хирургического метода. Второй- то, что любая внутриполостная операция, сопровождающаяся глубоким наркозом, несет в себе большой риск, тяжелое испытание для больного и несомненный урон для его здоровья. Для сведения, общий наркоз отнимает 2-3 года жизни у прооперированного. И наконец, в-третьих, операция вовсе не устраняет причин кам-необразования, что убедительно подтверждается соответствующими статистическими данными.
В восьмидесятые годы в Советском Союзе ежегодно производилось в среднем немногим более ста тысяч холецистэктомий. В Соединенных Штатах Америки за тот же период количество операций по удалению желчного пузыря составляло в среднем около одного миллиона в год. Клиницисты обеих стран отмечают высокий процент больных с послеоперационными рецидивными, т. е. вновь образовавшимися камнями желчных протоков уже после удаления желчного пузыря. Такие больные в большинстве случаев нуждаются в повторных операциях.

ТЕРАПИВТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ
ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Считается, что своевременная и правильно организован- ная консервативная терапия у ряда больных с неосложненным течением желчнокаменной болезни в состоянии на некоторое время предупредить проявление приступов желчных колик.
Относительно хорошие результаты в отдельных чаях дает физиотерапевтическое и курортное лечение.
С успехом, если так можно сказать о предприятии, которое в принципе безнадежно, применяются желчегонные препараты. Однако в этом случае следует учи- тывать опасность провоцирования желчной колики, поскольку иногда под влиянием энергичных желчегонных средств наблюдается смещение камней с последующей закупоркой пузырного или общего желчного протока.
Некоторые клиницисты рекомендуют для усиления оттока желчи и выведения мелких камней комплексное воздействие желчегонных и спазмолитических препаратов. Предлагаемый ими метод заключается в следующем. После введения под контролем рентгеноскопии дуоденального зонда через него вводят 30 мл 33 %-ного раствора сернокислой магнезии или 20 мл теплого оливкового масла. Одновременно для предупреждения болей вводят интрадуоденально, т. е. через зонд, 10 мл 1 %-ного раствора новокаина. Внутримышечно инъекци-руют 0,5-1 мл питуитрина или внутривенно 1-3 мг хо-лецистокинина для повышения желчеотделения. Вслед за этим парентерально (подкожно) вводят спазмолитики, расслабляющие гладкую мускулатуру желчевыводя-щих путей и желчного пузыря и препятствующие появлению желчной колики: эуфиллин, папаверин, атропин или же дают по 2-5 капель амилнитрита или нитроглицерина. Однако сами авторы предложенного метода отмечают, что выраженный положительный эффект от его применения наблюдается лишь в редких случаях.
В настоящее время медиками предложено еще несколько вариантов различных методик изгнания желчных камней посредством сочетания желчегонных препаратов и тепловых процедур. Так, в одном из них рекомендуется на область печени прикладывать на 3-6 часов припарки из льняного семени, ромашки или парафиновые аппликации. К концу срока воздействия теплом больному дают выпить 30 мл оливкового масла и одновременно вводят под кожу те же спазмолитики, папаверин или платифиллин. Через полчаса больной должен принять еще 20-30 мл оливкового масла. Предполагается, что при этом происходит обильное отхожде-ние желчных камней. Однако большинство ведущих специалистов в области лечения желчнокаменной болезни единодушны во мнении, что метод небезопасен, так как может вызвать очень тяжелые болевые приступы, механическую желтуху или водянку желчного пузыря. К тому же эффект от его применения можно ожидать только при наличии желчного песка или мелких камней диаметром до 0,8-1 см.
Таким образом, терапевты считают, что методы изгнания желчных камней на основе оливкового масла могут найти себе весьма ограниченное применение, и то лишь при условии возможности оказания немедленной хирургической помощи. Лучше всего их применять в условиях стационара перед тем, как направить больного на операцию.
Подводя итог обширного опыта консервативного лечения желчнокаменной болезни, можно констатировать, что при систематическом лечении больных в домащ-них условиях и на курорте удается достигнуть удовлетворительных результатов и перевести болезнь в латентную, скрытую, внешне не проявляющуюся форму. Однако заблуждаться насчет исцеления все же не следует, так как полное клиническое выздоровление при терапевтическом лечении не наступает, поскольку в лучшем случае устраняются лишь воспалительные и дис-кинетические явления, сопровождающие желчнокаменную болезнь, но больные по-прежнему остаются камненосителями.


хирургическое лечение желчной болезни

Похоже на то, что сейчас между хирургами и терапевтами нет принципиальных разногласий в решении вопроса о хирургическом лечении больных желчнокаменной болезнью. Всем им ясно, что коварное заболевание грозит различными серьезными осложнениями, а тем более при наличии воспалительного процесса в печени и желчном пузыре, что в дальнейшем затрудняет хирургическое вмешательство. Продолжительное пребывание камней в желчном пузыре и желчных протоках чаще приводит к печеночной недостаточности и развитию так называемого постхолецистэктомического синдрома, т. е., говоря простым языком, появлению осложнений после удаления желчного пузыря.
Установлено также, что наличие камней в желчном пузыре, осложненное воспалительными явлениями, предрасполагает к развитию опухолевого процесса, так что и в этом отношении над больными как бы висит дамоклов меч.
Указанные соображения склоняют чашу весов в пользу раннего хирургического лечения больных желчнокаменной болезнью. Медики считают, что ни в коем случае не следует годами ожидать эффекта от консервативной терапии. Наличие установленного диагноза желчнокаменной болезни при отсутствии заметных положительных сдвигов под влиянием терапевтического лечения требует своевременного хирургического вмешательства во избежание развития билиарного цирроза печени, панкреатита и других тяжелых заболеваний.
Почему у просвещенных медиков не получалось то, что получалось у "темных" знахарей

У меня не возникает ни малейшего сомнения на тот счет, что, попытавшись воспроизвести опыт древней народной медицины, современные медики, как говорится, перемудрили. Предполагая, что движение камней по желчевыводящим каналам вызовет сильную болевую реакцию, подобную печеночной колике, ученые мужи решили подстраховаться и в качестве превентивной меры по предотвращению болевого синдрома одновременно с приемом оливкового масла стали вводить больному спазматические - обезболивающие препараты (новокаин, эуфиллин, папаверин и др.). В этом, на мой взгляд, заключается их первая и самая серьезная ошибка.
Природа спазмолитиков такова, что при введении в организм человека они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, чем, собственно, и достигается снятие боли, возникающей из-за устойчивого спастического сокращения мышечной ткани.
Но ведь атоничные, то есть расслабленные мышцы не могут выполнять сколько-нибудь активную пере-стальтическую работу, которая так необходима для изгнания желчных камней.
Мне пришлось постичь сие обстоятельство на собственном горьком опыте. В тех случаях, когда накануне тюбажа я принимал на ночь снотворное, очищение проходило значительно хуже, чем даже тогда, когда ночь перед чисткой я плохо спал.
Дело в том, что снотворные препараты помимо их основного действия, подобно спазмалитикам, оказывают расслабляющее действие на гладкие мышцы желчевыводящих протоков и желчного пузыря, в то время как для эффективного очищения необходимо не расслаблять, а, наоборот, стимулировать их активность. В "классической" чистке этот эффект достигается за счет приема лимонного сока, который многократно повышает сократительную способность желчного пузыря и перестальтику желчевыводящих протоков. Благодаря этому желчные камни, вылетая из печени "желчного пузыря, проносятся по желчевыводящим коммуникациям с такой огромной скоростью, что мы не успеваем почувствовать боли.
Опять же исходя из собственных проб и ошибок, могу сказать, что три попытки провести очищение печени и желчного пузыря только на оливковом масле без лимонного сока не дали никаких результатов (во всех случаях не отмечалось открытия желчного пузыря и выхода пузырной желчи), тогда как в четвертой попытке, уже с применением цитрусового сока, я выгнал больше двадцати билирубиновых камней размером с фасолину. Камни меньшего размера я не отсортировывал и поэтому не считал, но их было очень много, пожалуй, не меньше сотни.
И наконец, последняя, на мой взгляд, причина, по которой у просвещенных медиков не получилось то, что получалось у "темных" знахарей, - это, конечно же, недостаточный объем оливкового масла. Для чистки печени и желчного пузыря 30-50 мл оливкового масла слишком мало, его количество должно быть как минимум в 5-6 раз больше.

ЧАСТЬ V

Новая концепция шалящего очищения
печени и желчного пузыря

Наилучшее время для очищения печени и желчного пузыря в нашем северном регионе - конец сентября - начало октября, когда наш организм, отдохнувший и окрепший за лето, находится в пике своей физической и энергетической формы.
В это время я рекомендую провести основную очистительную программу, состоящую из 3-4 чисток, с интервалом между первой и второй чистками три недели, между второй и третьей - две недели, между третьей и четвертой - 1 неделя.
Еще одну дополнительную серию, состоящую из 2-3 чисток, целесообразно провести в конце марта - начале апреля, в самом начале нашего нового биоэнергетического цикла развития. К этому времени организм уже достаточно окреп для того, чтобы избавиться от шлаков, скопившихся в нем за долгую зиму.
В дополнительной серии следует сделать интервалы между последующими чистками три и две недели.
Существенные изменения в график чисток придется внести тем, у кого имеются метеопатогенные - связанные с переменой погоды заболевания, такие как болезни суставов, ишемическая болезнь сердца, радикулит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, обострение которых приходится на весенний и осенний периоды года.
В случае устойчивой ремиссии метеопатогенных заболеваний основную серию чисток лучше всего провести в конце июня - начале июля с интервалами между чистками четыре и три недели. Дополнительные чистки можно провести в конце ноября - начале января.
При длительном ухудшении самочувствия, вызванном чистками, их количество следует уменьшить, а интервалы между ними увеличить.





Читайте также:





Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)