Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Хавьер Перес де Куэлъяр, бывший Генеральный секретарь ООН




Об авторе

Эрнандо де Сото является президентом Института свободы и демократии (ИСД), базирующегося в Перу, который авторитетный журнал «The Economist» считает вторым по значению центром стратегической мысли в мире. Журнал «Time» недавно включил де Сото в список пяти ведущих политических мыслителей Латинской Америки XX столетия. Будучи личным представителем и главным советником президента Перу, он инициировал политические и экономические реформы в этой стране. Его предыдущая книга «Иной путь» была бестселлером в Латинской Америке и США.

 

Почему капитализм торжествует на Западе и терпит поражение во всем остальном мире

Время величайшего триумфа капитализма оказывается временем его кризиса. Начиная с первой фразы книга в корне меняет наше понимание природы капитала и того, почему после падения социализма капитализм в большинстве районов мира пребывает в состоянии жестокого кризиса.

Пять лет назад Эрнандо де Сото и его сотрудники оторвались от книг и взглянули на мир широко открытыми глазами. Они вышли на улицы городов развивающихся и бывших социалистических стран, чтобы узнать, чего удается достичь людям в рамках теневой экономики и за ее пределами. Их открытия поражают. Собранные ими данные убеждают, что неимущие в этих странах накопили достаточно, чтобы успешно участвовать в капиталистическом развитии. Сумма их сбережений огромна: во много раз больше всей иностранной помощи и иностранных инвестиций, полученных после 1945 г. В одном только Египте собственность бедных слоев населения в 55 раз превышает объем прямых иностранных инвестиций, включая расходы на сооружение Суэцкого канала и Асуанской плотины.

Почему же эти страны так неразвиты? Почему они не в состоянии обратить эту собственность в ликвидный капитал, то есть придать ей форму, пригодную для создания нового богатства? Для Эрнандо де Сото в этом и заключается «загадка капитала». И он решает ее предельно убедительно и элегантно. Де Сото напоминает нам, что в настоящее время мир переживает такой же кризис, как тот, через который прошли ныне развитые страны в эпоху промышленной революции, когда они сами еще были типичными странами третьего мира, страдающими от засилья черных рынков, мафиозных организаций, массовой нищеты и вопиющего неуважения к законам. Западные страны, доказывает де Сото, нашли выход из положения около 150 лет назад и стали богатеть, так и не поняв, что же, собственно, они для этого сделали. Он рассказывает, как были изменены законы о собственности и как сегодня можно добиться тех же результатов в развивающихся и бывших социалистических странах.



 

Проблема капитализации российского общества занимала лучшие отечественные умы на протяжении двух последних столетий. Ученые, философы и писатели рассматривали разные аспекты темы — экономический, психологический, морально-философский, этический. Автор книги «Загадка капитала. Почему капитализм торжествует на Западе и терпит поражение во всем остальном мире» Эрнандо де Сото — ученый и политик с европейским образованием, один из ведущих в мире практиков, работающих с экономиками развивающихся стран, - предлагает искать решение проблемы в историческом опыте развитых капиталистических стран Запада, которые ныне наслаждаются процветанием и миром, и в первую очередь в опыте США. Для практического урегулирования социальных вопросов, оказывающихся камнем преткновения, он считает необходимым создание законодательной базы для легализации частной собственности, что позволило бы большинству населения стран, вступивших на капиталистический путь развития, убедительной альтернативы которому пока не существует, почувствовать себя заинтересованными участниками современного рыночного хозяйства.

Президент НК «ЛУКОЙЛ» Вагит Юсуфович Алекперов

 

Эта книга изменяет наше представление об источниках капитала. Многое в мире следовало бы радикально перетряхнуть.

Уильям Ф. Бакли, мл., основатель и главный редактор журнала «The National Review»

 

Замечательная книга, великолепно иллюстрирует как «блеск» капитализма на Западе, так и его «нищету» в странах третьего мира. Несомненно, послужит отличным материалом для желающих сделать мир более совершенным.

Президент Инвестиционной компании «Тройка Диалог» Рубен Варданян

 

Потрясающая книга... веская и предельно убедительная. Она окажет самое целительное влияние на понимание экономического развития.

Роналд Коуз, лауреат премии памяти А. Нобеля по экономике

 

Наиважнейшая книга. Новая программа изменений, способная принести пользу всему миру.

Хавьер Перес де Куэлъяр, бывший Генеральный секретарь ООН

 

Свежие мысли — это редкость, а эта книга способна преобразить экономику тех стран, которым до сих пор не удавалось поставить капитализм на службу своим народам... [Она] объясняет, почему не работает экономика в тех странах, которые не создали жизнеобеспечивающую правовую структуру и не позволяют «подпольной» экономике присоединиться к системе национального хозяйства.





Читайте также:





Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)