Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ПЕРМАКУЛЬТУРА В ЛАНДШАФТЕ И ОБЩЕСТВЕ




 

Так как пермакультура основывается на выгодном планировании, этот принцип можно ввести и в обучение основам нравственности и полезным навыкам, и, благодаря его хорошему потенциалу, использовать во многих начинаниях и устремлениях общества. Там, где ландшафт занимает большую площадь, приходится применять пермакультуру на уже освоенных площадях и сельхозугодьях. Почти во всех случаях требуется кардинальное восстановление и переосмысление. Определённым результатов результатом применения наших умений по совмещению снабжения продовольствием и поселения, сбора воды с крыш домов, посадке поблизости леса для обеспечения топливом и утилизации отходов, станет выделение большей части территории Земли под зоны восстановления естественных природных систем. Эта территория никогда не должна рассматриваться через призму «пользы для человека», за исключением разве что глобального оздоровления в самом широком смысле.Не для "использования" человеком, а для пользы человечества в самом широком контексте общечеловеческого оздоровления.

Основное отличие различие между спроектированной (созданной) экосистемой и природной системой заключается в том, что большинство видов (и биомасса) в созданной окружающей средеэкосистеме предназначены для использования человека человеком или его домашними поголовья скотаживотными. Мы лишь малая часть общего первобытного набора видов дикой природы, и только малая часть плодов её жизнедеятельности доступна для нас напрямую. Но в наших собственных садах почти каждое растение предусмотрено избранно для прямого обеспечения потребностей людей своим урожаем. Проектирование домохозяйства взаимосвязано прежде всего с человеческими потребностями; таким образом, в центре интересов находится человек с его потребностями – антропоцентрический подход.

Это достойная цель для проектирования поселения, но нам также необходима природо-центрическая этика для сохранения дикой природы. Тем не менее, мы не сможем ощутимо помочь природе, если не обуздаем свою жадность, если не начнем удовлетворять свои потребности силами существующих поселений. Если нам удастся достичь этой цели, мы сумеем добиться значительной отдачи от сельхозугодий, что позволит процветать природным системам.



В природе обеспечение переработка рециркуляции питательных веществ и энергии - задача многих живых существ. В наших садах лишь мы ответственны за переработку возврат отходов (в виде мульчи или компоста) для подкормки растений и почвыв почву и растениям. Мы усиленно создаём почвенный слой в садах, в то время как в природе этим занято множество других видов. Для полива садов мы собираем воду вокруг наших домов, но полагаемся на естественные лесные ландшафты, позволяющие испарениям на листве и тучам облокам обеспечивать чистую воду в реках, управлять земной атмосферой и блокировать загрязняющие испарения нашей цивилизации. Следовательно, даже антропоцентрические люди должны прислушаться к совету обратить внимание и принять участие в сохранении существующих лесов и восстановлении опустошённых земель. Наше собственное выживание зависит от сохранения всех видов и обеспечения их средой обитания.

Мы испортили землю и загрязнили отходами те системы, которые ни в коем случае нельзя было тревожить, будь то природные системы, или наши садовые участки и поселения. Если всё же необходимо составить список этических правил поведения по отношению к природным системам, то пусть он будет таким:

 

- непримиримое и безкомпромиссное противостояние дальнейшему вмешательству в жизнь сохранившихся природных лесов, где ещё существует большинство видов всё ещё пребывает в равновесиие в большинстве видов;

- активное восстановление обеднённых и опустошённых природных систем до стабильного естественного состояния;

- создание раститетльных систем посадок для наших нужд на задействуя наименьшей наименьшие площади земли, которую которые мы только можем себе позволить для обеспечения собственного выживания и

- организация заповедников или питомников для редких или исчезающих видов растений и животных.

Пермакультура как система проектирования связана, прежде всего, с третьим вышеизложенным положением, но люди действующие ответственноые фактически будут выполнять и первые два положения. Как уже говорилось ранее, мы должны найти применение всем видам, которые мы только можем найти, в проектировании собственных поселений при условии, что они не угрожают своим размножением и агрессивным поведением местной экосистеме.

Мир, окружающий нас, ежедневно меняется вне всякой зависимости от нашего одобрения или неприятия. Кому-то хочется, чтобы мир оставался прежним, но история, палеонтология и здравый смысл говорят о том, что всё менялось, меняется и будет меняться беспрестанно. В мире, в котором мы лишаемся лесов, видов, целых экосистем, есть три параллельных совместных решения проблем окружающей среды:

 

  1. ЗАБОТА О ВЫЖИВАЮЩИХ ВЫЖИВШИХ СИСТЕМАХ ВИДОВПРИРОДНЫХ СООБЩЕСТАХ, дать оставить дикую природуным системам дав ей возможность восстанавливаться собственными силамисамим;
  2. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДЕГРАДИРОВАННОЙ И ЭРОДИРОВАННОЙ ПОЧВЫЗЕМЛИ, используя совместные комплекс пионерныхе видовы и долговременные системы растительныеений сообщества (деревья, кустарники, напочвенный покровпочвопокровники);
  3. СОЗДАНИЕ НАШЕЙ СОБСТВЕННОЙ СОВМЕСТНОЙ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ с таким множеством видов, которое мы только можем спасти или в котором нуждаемся, со всевозможных уголков Земли.

Мы слишком быстро приближаемся к тому моменту, когда необходимо начинать организовывать заповедники для всех земных видов, включая и национальные, и региональные, и местные, или государственные парки для сохранения местных видов растений и животных. Пока мы относимся к нашей флоре и фауне как к “местным видам”, мы также можем рассматривать все вида на планете как “местные для Земли”. Пока мы ещё стараемся сохранять системы, считающиеся местными и достаточно разнообразными, нам необходимо начинать создавать новые системы или системы изменять состав существующих с привлечение мировых ресурсовс новыми наборами видов из других мест Земли,, особенно в тех случаях, когда речь идёт о восстановлении деградированных земель.

В своём саду можно обнаружить представителей растительного, животного и почвенного миров с основных континентов и разных островов. Изобретение реактивных двигателей просто ускорили ускорило то действие, которое уже выполняется через дрейфвижение материков, перелёт птиц, перемещение воздушных масс и мусора в воде. Всё в свое время либо станет исчезающим исчезнетвидом, либо распространится более широко, либо разовьётся в новый вид. Каждый из этих процессов происходит одновременно, но скорость увеличивается скорость исчезновения и обмена сейчас увеличивается. Возникнут скорее не новые виды, а приспособленные гибриды видов, как, например, пальмы, морские травы, улитки и микроорганизмы со многих континентов встречаются, смешиваются и создают себе новые условия под “новую среду” обитания.

Сама химическийая среда состав атмосферы, почвы и воды постоянно меняется. Благодаря нашей деятельности на Земле в свободном состоянии находятся металлы, химические элементы, изотопы, газы и пластмассы, которых раньше никогда не было вообще или их не существовало в таком состоянии и количестве.

 

Я свято верю в то, что нам необходимо преследовать две цели:

 

- прежде всего, привести наш дом, сад, место проживания в порядок с тем, чтобы он стал нашей опорой и поддержкой;

- во-вторых, ограничить численность населения, иначе мы сами станем последним бедствием на нашей планете.
Обе эти задачи связаны между собой самым тесным образом, ведь стабильные регионы означают стабильное население. Если мы не устроим наши дома, сады и города так, чтобы они стали нашими кормильцами и защитниками, мы будем вынуждены разорить все остальные природные системы. Поэтому у по-настоящему ответственных консерваторов, берегущих природу, сады обеспечивают их продовольствием, а сами они стремятся к снижению своих потребностей в энергии до самых скромных величин или обращаются до уровня который может быть обеспечен к природным местными источниками энергии:: ветрому, водойе, лесам лесом и солнцему. Мы можем потрудиться над созданием биомассы для покрытия самых насущных энергетических потребностей на уровне своего подворья домовладения или региона.

 

 

[U3]

Только ханжа притворяется участником спасения лесов, в то же самое время покупать покупая ежедневные газеты и продукты в фасованной бумажной упаковке; что защищать защищает местные растения и в то же время пользуется оваться агрохимическим производством пищевых продуктов; придерживатьсяпридерживается такого рациона питания, который обуславливает широкомасштабное пищевое производство.

Философы-садовники или поэты-огородники отличаются своим чувством чудесного и ощущением полноценной связи с природой. Когда религии прекратят уничтожать деревья, чтобы на их месте выстроить очередной храм или другой рукотворный объект, и вместо этого станут проводником распространения любви и уважения ко всем живым системам как очевидцы плодов божественного творения, их представители тоже станут одними из нас, - теми, кто глубоко благоговеет перед всей сложностью и самодостаточностью качеств природных систем от огромных целой вселенных вселенной до простейших молекул. Садовник, учёный, философ, поэт и адепт религии - все они могут вступить в тайный заговор почитания и уважения нашей Земли. Мы сами создаём условия для нашей жизни на текущий момент и на будущее.

В пермакультуре это означает участие каждого из нас в определении, поддержке, совете, вложении средств или непосредственное участие в создании сред обитания дикой природы и заповедников для разных видов. Практично было бы начать эту деятельность (за пределами своего сада) с организации или вступления в официальные природоохранные организации. При сохранении низких затрат в совокупности можно достигать серьёзных результатов. Даже в самом маленьком саду можно выделить несколько квадратных метров под среду обитания насекомых, ящериц, лягушек или бабочек, а в больших садах и на просторах крупных хозяйств можно огораживать целые участки леса или заболоченной местности, особенно важных для обеспечения существования местных видов. Такие огороженные участки должны служить только для сохранения видов.

Пермакультура как система проектирования ничего нового не несёт. Она просто переустанавливает располагает уже существующие составляющие элементы в новом сочетании с целью сбережения энергии или выработке выработки её в количестве больше потребляемого. Новым является по сути то, чему часто не придают значения, а именно то, что любая система, спроектированная для человеческих сообществ по общим лекалам здравого смысла, будет революционной!

Проектирование является ключевым словом этой книги: проектирование ландшафта, социальных и понятийных концептуальных систем; проектирование в пространстве и во времени. Я пытался оказать помощь в освоении трудной науки структурирования и упорядочить некоторые сложные предметы для более лёгкого понимания. Текст написан с надеждой на лучшее, но без притворного неведения или веры в то, что всё как-нибудь образуется само по себе. Всё образуется лишь в том случае, если мы сами организуем эти события.

В следующих главах книги будет рассказано о том, что в результате принятия стратегий пермакультуры в любой стране или регионе существенно сократятся сельскохозяйственные площади для обеспечения потребностей поселений и домохозяйств, что приведёт к и выделения выделению большей части местности только под сохранение и развитие дикой природы и восстановление местной растительности. Уважительное отношение ко всем формам жизни является основным и, пожалуй, самым важным этическим правилом для всех людей.

 

1.4

Библиография:

  1. Лавлок Дж.И., изд-во «Гайя» : “Новый взгляд на земную жизнь”, Оксфорд Унивёрсити Пресс, 1979г. (Lovelock J.E., Gaia: "A new look at life on Earth", Oxford University Press, 1979).
  2. Одум Юджин, «Основы экологии», В.Б. Соундерз, Торонто, 1971г. (Odum Eugene, “Fundamentals of Ecology”, W.B. Saunders, Toronto, 1971).
  3. Томас, Льюис, «Жизни клетки», Викинг Пресс Инк., 1974г. (Thomas, Lewis, “Lives of a Cell”, The Viking Press, Inc., 1974).

[U1]Предлагаю использовать именно это название третьего правила. Сейчас его использует сам Билл, а прежнее уже устарело и для некоторых регионов не соответствует, как на примере Росси, у нас явно негативная демографическая ситуация, куда ещё ограничения устанавливать. И в описании принципа речь идёт именно о новом названии.

[U2]Колона 5 рисунок А, не забыть перевести 20т/акр в тонны на гектар (50 тонн/га)

[U3]Правовые а не юридические





Читайте также:





Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)