Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Глава 5. Методика геохимической съемки и поисковых маршрутов




Геохимическое опробование проводится для изучения ореолов полезных компонентов и элементов – индикаторов вокруг скоплений полезного ископаемого, а также количественный и качественный состав вредных примесей.

Целью проектируемых работ является оценка перспективности выявление потенциального месторождения. Геохимические исследования применяются для обеспечения полноты изучения месторождений.

Сущность съемки состоит в опробовании выходящих на поверхность пород на металлоносность. Она основана на закономерности распределения полезных ископаемых (минералов) в горных породах и осуществляется путем выявления первичных и вторичных ореолов распределения тех металлов, с месторождениями и рудопроявлениями которых связаны эти ореолы. Литохимическое опробование заключается в массовом отборе проб малого веса (20 - 50 г) из почвенного слоя, элювия коренных пород или делювия с поверхности или с небольшой глубины (до 1 м). Число пунктом взятия проб определяется масштабом съемки, но не должно быть меньше 1 пункта на 1 см2 карты. Литохимические исследования выполняются специальным отрядом.

С учетом геологической обнаженности, проходимости, типа рельефа и других особенностей определяется расстояние между профилями и точками взятия проб на каждом профили . Это делает в маршрутах специальный поисковый отряд. После разбивки сети профилей на местности проводятся литохимические маршруты. В каждой точки берется проба в поверхностной части коренных отложений. На камеральных работах строят серию карт процентного содержания минеральных компонентов горных пород и определяют перспективные зоны для прогноза месторождений полезных ископаемых.

Глава 6. Горнопроходческие и буровые работы

На стадии поисковых работ в масштабе 1:10000 роль горно-буровых методов повышается. Они используются для оценки выходов рудных тел и зон гидротермального изменения. Выходы рудных тел обнаруживаются полностью на поверхности по канавам и щурфам, расположенным в крест их простирания. С целью проверки первичных геохимических и минералогических аномалий целесообразно запроектировать магистральные канавы глубиной 1-1,5 м. Проходка канав осуществлять механизированным способом (с применением бульдозера) с зачисткой полотна вручную. Для оценки глубины оруденения необходимо проводить бурение наклонных скважин под углом 60 градусов, до 180-450 м, в количестве 7-9 скважины в наиболее перспективных зонах.



Глава 7. Опробование горных выработок и скважин

Отбор бороздовых проб производить вручную из канав, вскрывших потенциально золотоносные с целью их оценки на золото и на попутные полезные ископаемые. Проводить сплошное бороздовое опробование канав по полотну. Усредненная категория пород ХII (мерзлые).

Выходы рудных тел, зон гидротермального изменения и керн скважин подвергаются минералогическому и геохимическому опробованию для лабораторного исследования с целью выделения парагенетической ассоциации минералов, определения содержания золота , сульфидов и пробности золота.

Все горные выработки и поисковые скважины задокументировать с зарисовками согласно инструктивным материалам по их документации; описание керна производить на месте проходки скважины.

Топографо-геодезические работы на участках производить с целью получения координат и высот поисковых скважин, точек разведочных траншей, угловых точек участков проведения поисковых работ. Работы выполнить в соответствии с «Инструкцией по топографо-геодезическому и навигационному обеспечению геологоразведочных работ» и «Инструкцией по производству маркшейдерских работ» с использованием спутникового приемника GPSGARMINIIPlus; метод измерений относительный.

После завершения всего комплекса геолого-опробовательских работ, горные выработки будут засыпаны механическим способом с применением бульдозера.

Глава 8. Камеральные работы.

Включить в камеральные работы следующее: обобщить, проанализировать и систематизировать результаты наземных геофизических и геохимических работ, поисковых маршрутов, данные бурения, горных работ, опробования и т.д., отобразить полученные данные в таблицах или на соответствующих чертежах, графиках, приложениях; составить промежуточные (по каждому этапу) информационные отчеты.

 

Глава 7. Документация

Геологическая документация может быть первичной (полевой), камеральной, тематической и сводной.

Первичная документация – это точное и объективное фиксирование всех геологический деталей исследуемого объекта в естественном и искусственном обнажении. Она выполняется в виде зарисовок, фотоснимков обнажений, забоев, стенок и уступов горных выработок.

Камеральная документация выполняется на основе первичной, с учетом полученных результатов опробования и минерально-петрографического изучения образцов. Результаты документации сводятся в альбомы, журналы и картотеки.

Тематическая документация проводится при специальных исследований, а так же для изучения изменчивости и распределения оруденения. Результаты данной документации отображаются на специальных картах, планах и графиках.

Сводная документация представляет собой обобщение всех видов документации для представления о геологическом строении объекта, закономерностей распределения оруденения. Материалы сводной документации – основа для планирования, проектирования и осуществления поисковых, разведочных и эксплутационных работ.





Читайте также:





Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)