Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Частота мутаций гена МВТР у больных муковисцидозом в России




 

Мутация Число мутаций / Число хром. Частота мутаций на MB хромо-сомах (%)
ΔF 508 494/932 53,0
CFTRdele2,3(21kb) 46/337* 6,4
N1303K 18/331* 2,6
G542X 14/331* 2,0
W1282X 13/327* 1,9
3849+lOkbC-Vr 7/172* 1,9
2143 delT 13/333* 1,8
R334W 5/329* 0,7
S1196X 5/332* 0,7
1677delTA 5/438* 0,5
394 delTT 3/340* 0,4
G551D 2/331* 0,3
Del 1507 0/438* -
R553X 0/331*  
R347P 0/250* -
621+1G-T 0/55* -
неидентифицированные   26.0

* - число хромосом без ΔF508

хлорным каналом, для активации которого необходимы цАМФ (стимулирует протеинкиназу А) и АТФ (связывается с NBF1 и NBF2). В связи с неспособностью патологического белка активно выполнять роль ионного канала в мембране клетки, анионы хлора накапливаются внутри нее (рис. 10). В результате изменяется электрический потенциал в просвете выводных протоков, что способствует усиленному выходу из просвета внутрь клетки ионов натрия, служащих своеобразным насосом.Это ведет к повышенному «всасыванию перицеллюлярного водного компонента» [Dean Т. et al., 1993], следствием чего является сгущение секретов и затруднение их эвакуации из вышеуказанных желез внешней секреции, а также вторичные изменения в этих органах, наиболее серьезные со стороны бронхолегочной системы. Железы слизистой, выстилающей респираторные пути, вырабатывают большое количество вязкого секрета, который, скапливаясь в просвете бронхов, приводит к полной обтурации мелких бронхиол. В результате инфицирования неподвижной и вязкой слизи патогенной микрофлорой развивается гнойное воспаление. Соответственно слизистый секрет замеща-

 

Базальная мембрана Апикальная мембрана

Cl-

 

ˇ Cl- Cl-

ˇ здоровая

О клетка

 

ˇ К+ ˇ Na+

Н2О

Cl-

МВ Cl-

Na+ О клетка

К+

~ Na+

~ К+ ~

~

Н2О

 

Рис. 10. Механизмы секреции и абсорбции в эпителии дыхательных путей в норме и при муковисцидозе (МВ).

 

ется гнойным. В стенках бронхов выявляются признаки воспаления различной степени тяжести.

Клеточные структуры, обеспечивающие прочность бронхиальной стенки, разрушаются, что способствует формированию бронхиоло- и бронхоэктазов. Поскольку процесс полной облитерации мелких бронхов происходит достаточно быстро, задержка воздуха в респираторных путях происходит уже на ранних стадиях заболевания.



Выводные протоки поджелудочной железы закупориваются слизью (у 85% больных), панкреатические ферменты, которые продолжают вырабатываться в ацинусах в обычном количестве, не достигают двенадцатиперстной кишки. Накопление активных энзимов обусловливает аутолиз ткани поджелудочной железы. Неминуемым следствием ее разрушения становится нарушение переваривания и всасывания в желудочно-кишечном тракте, прежде всего липидов и белков. В кишечнике возникают гнилостные процессы, сопровождающиеся накоплением газов, в результате чего почти постоянно наблюдается вздутие живота. Характерен обильный, жирный, замазкообразный стул с неприятным гнилостным запахом. Недостаток липазы приводит к развитию стеатореи, которая сопровождается угнетением абсорбции липовитаминов, проявляющейся гиповитаминозами А, Д, Е и К, кроме того усиливается потеря со стулом электролитов. Кальций выделяется через ЖКТ в виде солей, поскольку в кишечнике имеет место его омыление неабсорбированными жирными кислотами. Расстройство пищеварения провоцирует возникновение гипотрофии, несмотря на повышенный аппетит у большинства больных.

Секрет потовых желез при муковисцидозе характеризуется повышенными концентрациями ионов натрия и хлора: содержание соли превышает нормальный показатель примерно в 5 раз, что способствует развитию выраженной гипохлоремии и тяжелого метаболического алкалоза, клинически проявляющегося анорексией и рвотой. Такая аномалия функции потовых желез выявляется уже при рождении и сохраняется на протяжении всей жизни пациента. Коррекция гипохлоремии в этих случаях осуществляется путем парентерального введения растворов хлорида натрия.

Но в первую очередь, степень поражения дыхательной системы на 95% определяет тяжесть и прогноз муковисцидоза. Средняя продолжительность жизни больного при наличии респираторных расстройств составляет от 15 до 30 лет.

Диагноз облегчается специфическим видом пациента: кукольное лицо, расширенная деформированная грудная клетка (бочкообразной формы), большой вздутый живот, худые конечности, сухая сероватая кожа. IQ выше средних цифр.

В зависимости от выраженности поражения выделяют кишечную (5%), бронхолёгочную (15-20%), смешанную (лёгочно-кишечную) формы (75-80%).

В большинстве случаев верификация муковисцидоза не представляет затруднений и базируется на типичной клинической картине (сочетание респираторных и кишечных проявлений). Для подтверждения диагноза важное значение имеют потовый тест [повышенные концентрации Na+ (более 70 ммоль/л) и хлоридов (более 60 ммоль/л) в потовой жидкости] и измерение активности панкреатической эластазы в кале (уменьшение). В сомнительных случаях проводят генетические исследования на основе ПЦР или в биоптатах назального эпителия исследуют белковый продукт гена CFTR.

В основе лечения – диетотерапия (увеличение калорийности рациона на 20-40% за счёт белков, ограничение количества жиров), обязательно назначение ферментов поджелудочной железы, введение витаминов, особенно липоформ, при инфицировании – антибиотики, при необходимости – препараты, разжижающие секрет. Но наиболее эффективна генная терапия – перенос нормального гена с помощью аденовирусов или липосом в клетки лёгких, что увеличивает продолжительность жизни до 30 лет (в Дании – до 40, в России до 20-22 лет). Разница в сроках объясняется отсутствием в странах специализированных медицинских центров по диагностике и коррекции муковисцидоза, высокой стоимостью лечения (в США – 15 тысяч долларов, в России – 10 тысяч долларов).

 

 





Читайте также:





Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)