Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Проблема будущего России




ПРОБЛЕМА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ (ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ ПРОШЛОГО)

Твардовский в поэме “По праву памяти” призывает к переосмыслению печального опыта тоталитаризма. Приговор государственной системе, основанной на несправедливости и лжи, выносит Солженицын в рассказе “Один день Ивана Денисовича”

ПРОБЛЕМА СОХРАНЕНИЯ ПАМЯТНИКОВ СТАРИНЫ, БЕРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ К НИМ.

Проблема бережного отношения к культурному наследию всегда оставалась в центре общего внимания. В тяжелый постреволюционный период, когда смена политического строя сопровождалась ниспровержением прежних ценностей, русские интеллигенты делали всё возможное для спасения культурных реликвий. Например, академик Лихачёв воспрепятствовал тому, чтобы Невский проспект был застроен типовыми многоэтажками.

ПРОБЛЕМА ОТНОШЕНИЯ К ПРОШЛОМУ, УТРАТЫ ПАМЯТИ, КОРНЕЙ.

“Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности”-Пушкин. Человека, не помнящего родства своего, потерявшего память, Айтматов назвал манкуртом («Буранный полустанок»).Манкурт — человек, насильно лишённый памяти. Это раб, не имеющий своего прошлого. Он не знает, кто он, откуда родом, не ведает своего имени, не помнит детства, отца и матери — одним словом, не осознаёт себя человеческим существом. Такой недочеловек опасен для общества — предупреждает писатель.

Совсем недавно в преддверии великого праздника Победы на улицах нашего города опрашивали молодых людей, знают ли они о начале и окончании Великой Отечественной войны, о том, с кем мы воевали, кто такой Жуков... Ответы были удручающими: молодое поколение не знает даты начала войны, имён полководцев, многие не слышали о Сталинградской битве, о Курской дуге...

Проблема забвения прошлого очень серьёзна. Человек, не уважающий историю, не почитающий своих предков, — тот же манкурт

ПРОБЛЕМА ЛОЖНОЙ ЦЕЛИ В ЖИЗНИ.

Жизнь без цели есть существование бессмысленное. Но цели бывают разные, такие как, например, в рассказе «Крыжовник». Герой его — Николай Иванович Чимша-Гималайский — мечтает приобрести свою усадьбу и посадить там крыжовник. Эта цель поглощает его целиком. В итоге он достигает её, но при этом почти теряет человеческий облик. Ложная цель, зацикленность на материальном, узком, ограниченном уродует человека. Ему нужны для жизни постоянное движение, развитие, волнение, совершенствование...



СМЫСЛ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ. ПОИСК ЖИЗНЕННОГО ПУТИ.

Образ Обломова (Гончаров) ­­- это образ человека, который много хотел добиться в жизни­­­. Он хотел изменить свою жизнь, хотел перестроить жизнь поместья, хотел вырастить детей ... Но у него не нашлось сил, чтобы эти желания воплотить в жизнь, поэтому его мечты так и остались мечтами.

Жизнь — это движение по бесконечной дороге.

САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ. ЛЮБОВЬ К БЛИЖНЕМУ. СОСТРАДАНИЕ И МИЛОСЕРДИЕ. ЧУТКОСТЬ.

В одной из книг, посвященных Великой Отечественной войне, бывший блокадник вспоминает о том, что ему, умира­ющему подростку, во время страшного голода спас жизнь по­жилой сосед, который принес банку тушенки, присланную сыном с фронта. «Я уже старый, а ты молодой, тебе еще жить да жить» - сказал этот человек. Он вскоре умер, а спасенный им мальчик на всю жизнь сохранил о нем благодарную память.

ПРОБЛЕМА РАВНОДУШИЯ. ЧЁРСТВОЕ И БЕЗДУШНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ.

“Довольные собой люди”, привыкшие к комфорту, люди с мелкособственническими интересами — те же герои Чехова, “люди в футлярах”. Это и доктор Старцев в «Ионыче».Вспомним, как едет “на тройке с бубенчиками пухлый, красный” Дмитрий Ионыч Старцев, и кучер его Пантелеймон, “тоже пухлый и красный”, кричит: “Прррава держи!” “Прррава держи” — это ведь и есть отстранённость от бед и проблем человеческих. На их благополучной дороге жизни не должно быть никаких помех.

ПРОБЛЕМА ДРУЖБЫ, ТОВАРИЩЕСКОГО ДОЛГА.

В повести Гоголя “Тарас Бульба” один из героев восклицает: “Нет уз светлее товарищеских!”. Но наиболее часто эта тема раскрывалась в литературе о Великой Отечественной войне. В повести Васильева “А зори здесь тихие…” и девушки-зенитчицы, и капитан Васков живут по законам взаимовыручки, ответственности друг за друга. В романе Симонов “Живые и мёртвые” капитан Синцов выносит с поля боя раненого товарища.

ПРОБЛЕМА НАУЧНОГО ПРОГРЕССА.

В повести Булгакова доктор Преображенский превра­щает пса в человека. Ученым движет жажда познания, стрем­ление изменить природу. Но порой прогресс оборачивается страшными последствиями: двуногое существо с «собачьим сердцем» - это еще не человек, потому что нет в нем души, нет любви, чести, благородства.

Проблема патриархального деревенского уклада жизни. Проблема красоты деревенской жизни.

В повести Распутина “Прощание с Матёрой” древнее село наделено исторической памятью, утрата которой равносильна смерти для жителей.

Проблема труда. Наслаждение от осмысленной деятельности.

Роман Гончарова “Обломов”. Герой этого произведения Андрей Штольц видит смысл жизни не в результате труда, а в самом процессе.

Проблема будущего России.

Гоголь в лирическом отступлении поэмы “Мёртвые души” сравнивает Россию с “бойкой необгонимой тройкой”. “Русь, куда ж несёшься ты?” – спрашивает он. Но ответа на вопрос у автора нет. Поэт Эдуард Асадов в стихотворении “Россия начиналась не с меча” пишет: “Встаёт заря, светла и горяча. И будет так вовеки нерушимо. Россия начиналась не с меча, и потому она непобедима!”. Он уверен, что Россию ждёт великое будущее, и ничто не сможет ей помешать.





Читайте также:





Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)