Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Историографические исследования в Казахстане




Многочисленные письменные источники по истории казахского народа хранятся в крупных архивохранилищах страны. Документальные материалы о Казахстане отложились в фондах Центрального государственного исторического архива, Центрального военно-исторического архива, Центрального архива Древних актов, Центрального государственного архива Узбекистана, Государственных архивах Омской и Оренбургской областей РФ. Кроме того, богатый фактический материал хранится в рукописных фондах Государственной публичной библиотеки РФ, Государственной публичной библиотеки Узбекистана.

Большая часть рукописного и архивного материала, извлечения из трудов древних и дореволюционных авторов, имеющие значение источники опубликованы отдельными изданиями в разные годы. Еще до революции были опубликованы архивные документы в 14 томах, касающиеся истории Туркестана. Публикатором документов по истории Казахстана был оренбургский краевед А. И. Добросмыслов. Он в 1900 году составил и опубликовал в Оренбурге «Сборник указов и других документов, касающихся управления и устройства Оренбургского края, т. I». Нормы обычного права собраны и опубликованы И. И. Крафтом в 1898 году в Оренбурге.

Массовым видом опубликованных источников являются материалы периодической печати. Многочисленные сведения, о казахах начиная с XVIII века, имеются в русских газетах и журналах. Путевые заметки, дневники, журналы, репортажи и небольшие информации русских путешественников, дипломатов, офицеров и купцов, опубликованные на страницах русской и зарубежной периодической печати, проливают свет на многие стороны малоизученных проблем истории Казахстана. В конце XIX — начале XX века начинают выходить газеты и журналы на казахском языке. Газеты «Дала уалаяты», «Казак», журнал «Айкап» осветили многие стороны жизни населения степного края. Умелое сочетание сведений различных видов источника предоставляет историку возможность объективно оценить многие явления и события прошлого казахского народа.



Первый опыт систематизации истории казахского народа с древнейших времен принадлежит А. Левшину (1832). Его работа «Описание киргиз-казачьих или киргиз-кайсакских орд и степей» является венцом всей историко-этнографической литературы своего времени.

Создание первых программ и учебников, обобщающих трудов по истории казахского народа были сделаны в советское время. В труднейших условиях становления СССР ученый-энтузиаст, председатель Общества изучения Казахстана А. Чулошников создал труд «Очерки по истории казак-киргизского народа в связи с общими историческими судьбами других тюркских племен» (1920), где освещались основные этапы древней истории казахского народа. Углубленное представление по древней истории края даны в работе М. Тынышпаева «Материалы по истории киргиз-казахского народа» (1925).

Оригинальность концептуальных положений и богатая эмпирическая база отличает обобщающий труд первого казаха-профессора истории С. Асфандиярова «История Казахстана с древнейших времен» (1935). Автор освятил основные моменты дореволюционной истории Казахстана, выделив в ней два этапа: до и после завоевания царской России. С. Асфандияров изложил в книге завоевательную политику царизма, опроверг добровольность присоединения к ней казахских земель, а также прогрессивность этого явления.

В 1943 г. вышло в свет первое издание «История Казахской ССР с древнейших времен до наших дней», дающее системное изложение истории республики. В его создании принимали участие видные советские ученые А. Панкратова, С. Бахрушин, Н. Дружинин и др. Большой вклад внесли казахские ученый И. Омаров, Е. Бекмаханов. Работа сразу стала объектом критики партийных органов. Авторы обвинялись в приукрашивании прошлого казахов, недооценивании роли классовой борьбы, возвеличивании казахских султанов и ханов. Второе издание «История Казахской ССР с древнейших времен до наших дней» (1949) также подвергли критике.

А уже в третьем издании в 1957 г. «История Казахской ССР с древнейших времен до наших дней» процесс присоединения Казахстана к России рассматривался как прогрессивный процесс. В книге рассматривались только положительные сдвиги в экономике и культурной жизни края. А национально-освободительные движения по восстановлению Казахского ханства рассматривались как антинародные.

Огромный вклад в изучение истории Казахстана внес филолог, археолог, историк, академик А. Маргулан. Его работы по изучению героического эпоса, развития средневековой городской культуры, материальной и духовной жизни населения степей эпохи бронзы, составлению археологической карты Казахстана отличаются разнообразием тематики, широтой хронологического диапазона, оригинальностью выводов.

Определенный вклад в историографию Казахстана внесла книга петербургских ученых С. Кляшторного и Т. Султанова «Казахстан. Летопись трех тысячелетий» (1992). Главные достоинства книги – высокий научный уровень, использование письменных и археологических источников, простота изложения.

 

 





Читайте также:





Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)