Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Характеристика рядного минного поля




Рядные минные поля

Для минирования по этой схеме применяются противотанковые мины М15, М19 с нажимными или штыревыми взрывателями и противотанковые мины М21 со штыревыми взрывателями. Противопехотные мины в рядных минных полях практически не используются, за исключением минного поля тактического проекта "block".

Мины устанавливаются на поверхность или закапываются в землю. Установка производится только вручную с использованием транспортных средств (обычно транспортер М113). Средства механизации типа российских ГМЗ или ПМЗ-4 не применяются по одной простой причине - в армии США их просто напросто нет.

Стандартное рядное минное поле тактического проекта «Нарушение», «Задержка», «Блокирование», «Поворот».

Нарушение.

Имеет три ряда мин. Группы мин, вводящие противнка в заблуждение не устанавливаются. Длина минного поля 250 метров, глубина 100 метров. Между рядами 50 метров, между минами 6 метров. Средний ряд (ряд B) имеет ломанное начертание, при этом он не должен приближаться к ряду А или ряду С ближе, чем на 15 метров. Прямолинейные участки ряда В могут иметь длину от 30 до 80 метров. В ряду А мины противоднищевые, в рядах В и С противогусеничные. Расход мин на одно минное поле 42 противоднищевых, 84 противогусеничных. Время на установку минного поля инженерным взводом 1.5 часа.

 

Задержка.

Минное поле этого проекта отличается от минного поля проекта disrupt тем, что на удалении 15 метров от ряда А в сторону противника намечается базовая линия групп мин, вводящих противника в заблуждение (IOE). На расстоянии 48 метров, 84 и 84 метра, начиная от края минного поля от этой базовой линии отходят короткие ряды мин по 7 штук в каждом ряду. Это и есть группы мин, которые вводят противника в заблуждение относительно направления минного поля и его глубины. В группах IOE все мины противоднищевые.



Общая длина минного поля 250 метров, глубина ( с учетом рядов IOE) 120 метров. Расход мин на одно минное поле противоднищевых 63, противогусеничных 84. Время на установку минного поля инженерным взводом 1.5 часа. остальные параметры минного поля прежние.

 

Поворот.

Минное поле этого тактического проекта имеет длину 500 метров и глубину 300 метров. Состоит из 6 рядов, причем ряды А, В, С, D из противоднищевых мин по 84 мины в каждом ряду, а ряды E, F из противогусеничных мин по 84 мины. Всего расход мин на такое минное поле 336 противоднищевых мин и 168 противогусеничных мин. Время на установку инженерным взводом 3.5 часа. Группы мин, вводящие противника в заблуждение (IOE) не используются. т.к. тактический замысел поля эффекта поворота требует, чтобы противник быстро определил направление минного поля. Элементы неизвлекаемости также не применяются. Количество перегибов направления на извилистых рядах не должно быть больше пяти.

 

Разумеется, одно такое минное поле не может обеспечить выполнение тактической задачи поворота противника в сторону, но считается, что противник, наткнувшись на столь мощное минное поле, предпочтет искать обход, а не прорывать поле. При выполнении маневра обхода, противник натолкнется на следующее такое же поле, но расположенное несколько под углом к первому. Поскольку он уже выбрал направление обхода, то попытается обойти второе поле, двигаясь примерно в том же направлении. Затем он натыкается на третье..... Таким образом, противник выполняет навязанный ему поворот в нужном обороняющимся направлении.

Блокирование.

Минное поле эффекта блокирования этличается от минного поля эффекта поворота наличием на удалении 15 метров в сторону противника групп мин, вводящих противника в заблуждение (IOE0 аналогичной группам мин в минном поле эффекта fix, но таких групп здесь пять и между ними по 72 метра. В ряду IOE все мины (42 мины) противоднищевые и обязательно закапываются. В рядах А, B,C и D все мины противоднищевые по 84 мины в ряду. В рядах E и F мины противогусеничные по 84 мины. Всего расход мин на минное поле противоднищевых 378, противогусеничных 168. Длина минного поля 500 метров, глубина 320. Bспользование элементов неизвлекаемости в коротких рядах IOE целесообразно (до 20% мин ставится на неизвлекаемость).

Пожалуй только в минных полях эффекта блокирования использование противопехотных мин является обязательным. На каждое такое поле отпускается 84 противопехотные мины М14 или М16. Они устанавливаются в рядах A и B перед каждой второй противотанковой миной в ряду на удалении от 0 до 6 метров от ПТМ в сторону противника.

 

Минные поля стандартного образца. Варианты кластеров. Схема.

Для минирования применяются: М-15, М-19, М-21, М-14, М-16.

В данной схеме мины устанавливаются группами – кластерами.

 

Кластер состоит: базовая мина и несколько притяжных мин.

Основа минного поля – полоса из двух рядов кластеров.

 

 

Мина М-18 А-1 (Клеймар) тип, ттх, обезвреживание мины.

 

Мина М-18 А-1 – противопехотная мина, фугасного действия.

М=1.6 кг

Мвв=0.68 кг

 

Мина ТС-6, тип, ттх, обезвреживание мины.

Мина ТС-6 – противотанковая мина, фугасного действия. Италия.

 

Мина М-25, тип, ттх, обезвреживание мины.

Мина М-25 - противопехотная мина, фугасного действия.

М=0.09кг

Мвв=0.009кг

Тема 5.





Читайте также:


©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.003 сек.)