Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Координация действий фронтов на месте возлагалась на представителей Ставки маршалов Г. К. Жукова и А. М. Василевского




Курская битва

CОДЕРЖАНИЕ

I. Вступление

Война в истории

Причины

Планы и цели Германии

Планы ведения войны СССР

Основные периоды

Коренной перелом

А. Сталинградская битва

В. Курская битва

II. Подготовка

Затишье после зимы 1942/43г.

Промышленность и экономика

Усиленная подготовка военных кадров и техники

Положение Советского Союза в Мире

Положение Германии

Причины Курской баталии

7. Подготовка к войне:

А. Германия

Б. СССР

в. План "Цитадель"

III. Враг не прошел

Замешательство в немецком лагере

Начало первого периода 5 июля а. Отход советских войск б. Ожесточенные бои

Второй период 12 июля (начало) а. Контрнаступление б. 15 июля - отказ гитлеровцев от уничтожения советских войск в. Провал 3 его гитлеровского наступления

IV. Сокрушительный удар

Положение в армии противника

Решение ставки

Задачи советских войск

Укрепление врага

Победа Красной армии а. Освобождение Орла

Борьба партизан

Второй период 3 августа артиллерийская атака

Разгром гитлеровских войск под Курском

Августа - конец Курской битвы

V. Значение

Великая Отечественная война, несмотря на огромное количество посвященных ей работ, во многом остается "белым пятном " для историков. Значительный вклад в изучение истории Великой Отечественной войны внесли военные историки П. Жилин и А. Самсонов, но их подходы во многом устарели. Сегодняшняя задача историков - освободить знание о войне от мифов и искажений. Ряд данных заставляет по-новому оценить основные сражения войны, сотрудничество в рамках антигитлеровской коалиции, обстановку в тылу, историю партизанского движения и подполья.



Причины войны борьба конкурирующих систем, претендующих на глобальное господство, – национал–социализма и коммунизма; стремление Германии завоевать "жизненное пространство, " захватить ресурсную базу СССР.

Планы и цели Германии: план "Барбаросса" – план ведения военной компании против СССР - был разработан в течение лета 1940 г. в русле стратегии молниеносной (6-7недель) войны. Он предусматривал одновременное нанесение ударов по трем главным направлениям: ленинградскому (группа армий "Север") , московскому ("Центр") и киевскому ("Юг") . Цель плана -выйти на линию Архангельск-Астрахань захватить европейскую часть СССР. Стратегии Германии заключалась в нанесении ударов крупными бронетанковыми соединениями при поддержке авиации, окружении противника и уничтожении его в "котлах". Приказ о наступлении через границу СССР был подписан Гитлером 17 июня 1941 г. план "Ост" – план расчленения европейской территории СССР после войны и эксплуатации его природных богатств – предусматривал уничтожение значительной части населения СССР (до 140 млн. человек за 40-50 лет) .

В основу планов ведения войны СССР была положена доктрина "красного пакета" ("Бить врага на его территории и малой кровью") , разработанная К. Е. Ворошиловым, С. К. Тимошенко. Все другие военно-теоретические разработки (например, М. Н. Тухачевского) были отвергнуты. В основе доктрины лежал опыт Гражданской войны. Признавалась ценность только наступательных действий. Стратегия обороны подробно не разрабатывалась.

В истории Великой Отечественной войны выделяется три основных периода: 1.22 июня 1941 г. – 18 ноября 1942 г. – начальный период войны.

Ноября 1942 – конец 1943 г. – период коренного перелома, т.е. окончательного перехода стратегической инициативы к СССР.

Мая 1945 г. – завершающий период.

Содержание коренного перелома в ходе войны состоит в переходе стратегической инициативы от Германии к Советскому Союзу. Предпосылки коренного перелома были положены в битве за Москву крахом стратегии блицкрига и началом затяжной войны. Однако во время зимне-весенней компании 1942 г. Красная Армия, переоценив свои силы и успехи, отдала стратегическую инициативу противнику.

Сталинградская битва проходила с 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г. Она явилась началом коренного перелома и краха наступательной стратегии вермахта. Второе крупное поражение на советско-германском фронте противник потерпел в битве на Курской дуге- 5 июля - 23 августа 1943 г.

После ожесточенных сражений зима 1942-1943 г. на советско-германском фронте наступило затишье. Воюющие стороны извлекали уроки из прошедших боев, намечали планы дальнейшего действия. Войска пополнялись людьми и техникой, накапливали резервы, производили перегруппировки.

Обе стороны всемерно добивались расширения и развития военного производства.

Крепла военная экономика СССР. Продолжало наращивать выпуск продукции большинство важнейших отраслей промышленности. Валовая продукция всей промышленности в 1943 г. по сравнению с 1942 г. выросла на 17 %. Успешно осуществлялось военное производство.

При этом повышалось качество боевой техники и вооружения.

Учитывая возросшую техническую оснащенность войск, высокие требования к ведению боя, рост военного искусства, советское командование провело реорганизацию объединений, соединений и частей Красной Армии. Летом 1943 г. был в основном завершен переход стрелковых войск на корпусную систему, что намного улучшило управление войсками и использование их в бою. Создавались крупные соединения артиллерии резервы Главнокомандования артиллерийские пушечные дивизии и артиллерийские корпуса прорыва. Формировались новые танковые части, соединения и армии, обладавшие высокой маневренностью и большой ударной силой. Произошли изменения также в организации авиации, войск ПВО, тыла Красной Армии.

В результате побед Красной Армии все более повышалось международное положение Советского Союза. Его связи с другими государствами продолжали расширяться. По-прежнему он являлся ведущей и решающей силой антифашистской коалиции.

Таким образом, военно-политическое положение Советского государства к лету 1943 г. еще более укрепилось. Значительно возросла его военная мощь. Это привело к дальнейшему изменению соотношения сил на фронте в пользу Красной Армии.

Иная обстановка складывалась в фашистской Германии. В результате поражений зимой 1942-1943 г. немецко-фашистская армия вынуждена была оставить территории, захваченные в 1942 и частично в 1943 г. Гитлеровцы расплачивались теперь за свою военную авантюру кровью миллионов солдат и офицеров. Поля недавних битв были усеяны тысячами разбитых вражеских танков, орудий, самолетов. Огромные потери в людях и боевой технике подрывали моральный дух и население Германии.

Однако, несмотря на крупные поражения, немецко фашистское руководство считало, что война далеко еще не прошла и что тяжелое положение можно поправить. Чтобы улучшить моральное состояние армии и народа, предотвратить распад фашистского блока и восстановить военный и политический престиж Германии, гитлеровские политики и стратеги решили провести на советско-германском фронте большое летнее наступление. Они надеялись в ходе его разгромить главные силы Красной Армии, снова захватить стратегическую инициативу и добиться изменения хода войны в свою пользу. 10 мая 1943 г. на совещании в имперской канцелярии начальник штаба верховного главнокомандования вооруженных сил фельдмаршал Кейтель заявил: "Мы должны наступать из политических соображений".

С весны 1943 г. Германия и сателлиты развернули усиленную подготовку к наступлению. Чтобы восполнить людские потери и восстановить разбитые многочисленные дивизии, фашистские правители снова прибегли к тотальной мобилизации. Все мужчины в возрасте от 17 до 50 лет, способные носить оружие, были обращены в огонь войны. Разбронировалось и призывалось в армию около 1 млн. Высококвалифицированных рабочих. В результате 1943 г. в вермахт было мобилизовано на 2 млн. человек больше, чем в 1942 г. Недостаток рабочей силы в промышленности и сельском хозяйстве гитлеровская руководство пыталось восполнить привлечением более 2 млн. Иностранных рабочих и военнопленных. Всего в 1943 г. в Германии работало свыше 7 млн. Одновременно фашистские главари принимали меры, чтобы увеличить выпуск военной продукции восполнить потери в боевой технике и вооружении, создать необходимые запасы. При этом особое внимание уделялось производству новых танков типа "пантера" и "тигр", а также новых штурмовых орудий типа "Фердинанд". Авиационная промышленность стала выпускать более современные самолеты.

К лету 1943 г. вермахт по прежнему представлял собой большую силу. Он насчитывал (без войск СС) 6.600 тыс. человек, в том числе и действующей армии - 5300 тыс. Из них на советско-германском фронте находилось 4800 тыс. человек, то есть почти 72 %. Кроме того, в действующих здесь армиях сателлитов было 525 тыс. человек. Следовательно, всего на советско-германском фронте гитлеровское командование держало 5325 тыс. человек. Однако соотношение сил на фронте складывалось уже не в пользу Германии. К июлю 1943 г. в советской действующей армии превосходство над противником составляло в 1,2 раза. Еще большее преимущество советские войска имели в боевой технике. Надо, однако, иметь в виду, что свыше половины находившихся тогда на вооружении Красной Армии орудий более 76 млн. и столько же-82 млн. минометов, почти одну треть бронетанковой техники составляли легкие танки.

Линия фронта к началу летне-осенней компании 1943 г. проходила от Баренцева моря к Ладожскому озеру, далее по реке Свирь к Ленинграду и далее на юг; у Великих Лук она поворачивала на юго-восток и в районе Курска образовывала огромный выступ, глубоко вдававшийся в расположение вражеских войск; далее от района Белграда пролегала восточнее Харькова и по рекам Северский Донец и Миус тянулась к восточному побережью Азовского моря; на Таманском полуострове она проходила восточнее Тимрюка и Новороссийска.

Наиболее крупные силы были сосредоточенны на юго-западном направлении, на участке от Новороссийска до Таганрога. На морских театрах соотношение сил также начало складываться в пользу Советского Союза, в первую очередь благодаря количественному и качественному росту флотской авиации.

Немецко-фашистское командование пришло к выводу, что самым удобным участком для нанесения решительного удара является выступ в районе Курска, получивший название Курской дуги. С севера над ним нависали войска группы армии "Центр" создавшие здесь сильно укрепленный орловский плацдарм. С юга выступ охватывали войска группы армии "Юг". Противник рассчитывал срезать выступ под основание и разгромить действовавшие там соединения Центрального и Воронежского фронтов. Немецко-фашистское командование учитывало также исключительно большое стратегическое значение выступа для Красной Армии. Занимая его, советские войска могли наносить удары по тылами флагам, как орловской, так и белградско-харьковской группировкам противника.

Разработку плана наступательной операции гитлеровское командование завершило уже в первой половине апреля. Он получил условное название "Цитадель". Общий замысел операции сводился к следующему: двумя одновременно встречными ударами в общем направлении на Курск– из района Орла на юг и из района Харькова на север – окружить и уничтожить на Курском выступе войска Центрального и Воронежского фронтов. Последующие наступательные операции вермахта ставились в зависимость от результатов сражения на Курской дуге. Успех этих операций должен был послужить сигналом для наступления на Ленинград.

К проведению операции враг готовился тщательно. Пользуясь отсутствием второго фронта в Европе, немецко-фашистское командование перебросило из Франции и Германии в район южнее Орла и севернее Харькова 5 пехотных дивизий. Особенно большое внимание оно уделяло сосредоточению танковых соединений. Стягивались также крупные силы авиации. В результате противнику удалось создать сильные ударные группировки. Одна из них, состоявшая из 9-й немецкой армии группы "Центр", находилась в районе южнее Орла. Другая, включавшая 4-ю танковую армию и оперативную группу "Кемпф" группы армии "Юг", располагалась в районе севернее Харькова. Против западного фаса Курского выступа была развернута 2-я немецкая армия, входившая в состав группы армий "Центр".

Бывший начальник штаба 48-го танкового корпуса, участвовавшего в операции, генерал Ф. Меллентин свидетельствует, что "ни одно наступление не было так тщательно подготовлено, как это".

Активно готовились к наступательным действиям и советские войска. Ставка намечала в летне-осенней компании разгромить группы армий "Центр" и "Юг", освободить Левобережную Украину, Донбасс, восточные районы Белоруссии и выйти на линию Смоленск река Сож, средние и нижнее течение Днепра. В этом большом наступлении должны были участвовать войска Брянского, Центрального, Воронежского, Степного фронтов, левого крыла Западного фронта и часть сил Юго-Заподного фронта. При этом предполагалось главные усилия сосредоточить на юго-западном направлении с целью разгромить вражеские армии в районах Орла и Харькова, на Курской дуге. Операция готовилась Ставкой Генеральным штабом, военными советами франтов и их штабами со всей тщательностью.

8 апреля Г. К. Жуков, находившийся в то время по заданию Ставки в районе Курского выступа, изложил свои соображения о замысле предстоящих действий советских войск Верховному Главнокомандующему. "Лучше будет, – докладывал он, – если измотаем противника на нашей обороне, выбьем его танки, а затем, введя свежие резервы, переходом в общее наступление окончательно добьем основную группировку противника. " А. М. Василевский разделил эту точку зрения.

Апреля в Ставке состоялось совещание, на котором было принято предварительное решение о преднамеренной обороне. Окончательное решение о преднамеренной обороне было принято Сталиным в начале июня. Советское Главнокомандование, понимая значение Курского выступа, принимало соответствующие меры.

Отражение удара противника из района южнее Орла возлагалось на Центральный фронт, оборонявший северную и северо-западную части Курского выступа, а наступление врага из района Белгорода должен был сорвать Воронежский фронт, оборонявший южную и юго-западную части дуги.

Координация действий фронтов на месте возлагалась на представителей Ставки маршалов Г. К. Жукова и А. М. Василевского.





Читайте также:





Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.003 сек.)