Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Никогда еще за время войны советские войска не создавали столь мощной и грандиозной обороны




К началу июля советские войска были полностью готовы к отражению наступления противника.

Немецко-фашисткое командование все откладывало начало операции. Причиной тому была подготовка врага нападению на советские войска мощной танковой лавиной. 1 июля Гитлер вызвал к себе основных руководителей операции и объявил окончательное решение начать ее 5 июля.

Фашистское командование особенно заботилось о достижении внезапности и сокрушительности удара. Однако замысел противника не удался: советское командование своевременно раскрыло намерения гитлеровцев и поступление на фронт его новых технических средств, и установило точную дату начала операции "Цитадель". На основании полученных данных командующие Центральным и Воронежскими фронтами приняли решения провести заранее спланированную артиллерийскую контрподготовку, обрушить огневой удар по районам сосредоточения основных группировок врага, чтобы остановить его первоначальный натиск, нанести ему тяжелый урон еще до того, как он бросится в атаку.

Перед наступлением Гитлер издал два приказа для поддержания духа своих солдат: один, 1 июля, по офицерскому составу, другой, 4 июля, по всему личному составу войск, участвовавших в операции.

Июля на рассвете войска 13-й армии, 6-й и 7-й гвардейских армий Воронежского и Центрального фронтов обрушили мощный артиллерийский удар по его боевым порядкам, огневым позициям артиллерии, командным и наблюдательным пунктам. Началась одна из самых крупных битв Великой Отечественной войны. В ходе артиллерийской контрподготовки противнику были нанесены серьезные потери, особенно в артиллерии. Боевые порядки гитлеровских частей и подразделений были в значительной степени дезорганизованы. В стане врага произошло замешательство. Немецко-фашистское командование для восстановления нарушенного управления войсками было вынужденно отложить начало наступления на 2,5-3 часа.



В 5 часов 30 минут после артиллерийской подготовки противник перешел в наступление в полосе центрального фронта и в 6 часов- в полосе Воронежского. Под прикрытием огня тысяч орудий, при поддержке множества самолетов в атаку устремились масса фашистских танков и штурмовых орудий. За ними следовала пехота. Начались ожесточенные сражения. По войскам Центрального фронта в полосе 40 км гитлеровцы нанесли три удара.

Противник был уверен, что ему удастся быстро включиться в боевые порядки советских войск. Но его главный удар пришелся по самому сильному участку обороны советских войск, и поэтому с первых же минут сражения стало развертываться не так, как планировали гитлеровцы. Враг был встречен шквалом огня из всех видов оружия. С воздуха живую силу и технику противника уничтожали летчики. Четырежды в течение дня немецко-фашистские войска пытались прорвать оборону советских войск и каждый раз вынуждены были откатываться назад.

Быстро росло количество подбитых и сожженных вражеских машин, тысячами трупов гитлеровцев покрывались поля. Несли потери и советские войска. Фашистское командование бросало в бой все новые и новые танковые и пехотные части. Против действовавших на главном направлении (левый фланг 13-й армии) двух советских дивизий (81-й генералы Баринова А. Б. и 15-й полковника В. Н. Джанджгова) наступали до 4 пехотных дивизий и 250 танков. Их поддерживали около 100 самолетов. Лишь к исходу дня гитлеровцам удалось вклиниться в оборону советских войск на 6-8 км на очень узком участке и выйти ко второй оборонительной полосе. Это было достигнуто ценой огромных потерь.

Ночью войска 13-й армии закреплялись на своих позициях и готовились к очередной схватке.

Ранним утром 6 июля 17-й гвардейский стрелковый корпус 13-й армии, 16-й танковый корпус 2-й танковой армии и 19-й отдельный танковый корпус при поддержке авиации нанесли контрудар по главной группировке противника. Обе стороны сражались с необыкновенным упорством. Вражеская авиация, несмотря на большие потери, непрерывно бомбила боевые порядки советских частей. В результате двухчасовой схватки враг был оттеснен к северу на 1,5 -2 км.

Не сумев прорваться на вторую полосу обороны через Ольховатку, противник решил сосредоточить свои основные усилия на другом участке. С рассветом 7 июля 200 танков и 2 пехотные дивизии, поддержанные артиллерией и авиацией, нанесли удар в направлении на Поныри. Советское командование срочно перебросило сюда крупные силы противотанковой артиллерии и реактивных минометов.

Пять раз в течение дня гитлеровцы предпринимали яростные атаки, и все они заканчивались безуспешно. Лишь в конце дня противник, подтянув свежие силы, ворвался в северную часть Понырей. Но на следующий день он был выбит оттуда.

Июля после мощной артиллерийской и авиационной подготовки враг возобновил наступление на Ольховатку. На небольшом участке в 10 км он ввел в бой еще две танковые дивизии. Теперь в сражении участвовали почти все силы ударной немецко-фашистской группировки, наступавшей на Курск с севера.

Ожесточенность боев нарастала с каждым часом. Особенно сильным был натиск врага в стыке 13-й и 70-й армий в районе населенного пункта Самодуровка. Но советские воины выстояли. Враг, хотя и продвинулся ценой исключительных потерь еще на 3-4 км, прорвать советскую оборону не смог. Это был его последний натиск.

За четыре дня кровопролитных боев в районе Поныри, Ольховатка немецко-фашистской группировке удалось включиться в оборону войск Центрального фронта всего лишь в полосе шириной до 10 км и в глубину до 12 км. На пятый день сражения она наступать уже не могла. Гитлеровцы вынуждены были перейти к обороне на достигнутом рубеже.





Читайте также:


©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.011 сек.)