Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Требования к отбору геологических проб




Требования

К обоснованию достоверности опробования

Рудных месторождений

Общие положения

1.1. Опробование полезных ископаемых проводится с целью изученияих химического, минерального состава, физико-механических свойств и оценки их соответствия существующим требованиям промышленности. По результатам опробования выявляются и оконтуриваются рудные тела, устанавливаютсяих состав и внутреннее строение, определяются количество и качество руды.

1.2. В зависимости от поставленных задач опробование делится на геологическое, геофизическое, минералогическое, технологическое и техническое. В настоящем документе регламентируются требования к обоснованию достоверности рядового (геологического и геофизического) опробования.

1.3.Методы (геологический, геофизический) и способы (керновый, бороздовый, задирковый и т.д.) опробования следует выбирать наранних стадиях разведочных работ, исходя из геологических особенностей месторождения, физических свойств полезного ископаемого и вмещающих пород и требования промышленности к качеству минерального сырья. Они должны обеспечивать наибольшую достоверность результатов при минимальных затратах труда. Выбранные способы и методика опробования (параметры проб, их форма, масса, расположение, плотность опробования) должны быть обоснованы экспериментальными работами.

Способ опробования в ряде случаев можно предварительно выбрать по опыту работ на месторождениях, аналогичных разведываемому по особенностям вещественного состава полезного ископаемого геологическому строению и системе разведки (буровая, горно-бурвая, горная), с обязательным подтверждением достоверности полу чаемых данных контрольным опробованием на начальных этапах работ.



1.4. Качество опробования оценивается по результатам заверочных работ и систематически контролируется в течение всей разведки и последующей разработки месторождения.

Достоверность результатов геофизического опробования обосновывается экспериментальными работами, выполненными в соответствии с "Требованиями к геофизическому опробованию при подсчете запасов металлов и нерудного сырья" (ГКЗ СССР, 1989) до начала их использования в процессе разведки.

 

Требования к отбору геологических проб

2.1. Тела полезных ископаемых опробуются с соблюдением следующих обязательных условий:

- плотность сети опробования должна обеспечивать достоверную оценку исследуемого параметра. Она определяется геологическими особенностями изучаемого участка и обычно устанавливается исходя из опыта разведки месторождений-аналогов или обосновывается на новых объектах экспериментальными работами;

- опробование следует проводить непрерывно, на полную мощность тела полезного ископаемого. Кроме того, во всех разведочных пересечениях тел полезных ископаемых, не имеющих видимых границ, и по разреженной сети пересечений тел с четкими геологическими границами опробованию подлежат вмещающие породы. Изнихотбираются одна-две рядовые пробы, суммарная длина которых должна превышать максимальную мощность пустого или некондиционного прослоя, включаемого в соответствии с кондициями* в промышленный контур. Если мощность рудного тела не превышает 1 м и в кондициях отсутствует параметр "максимальная величина некондицион­ного прослоя",из пород лежачего и висячего боков следует ото­брать пробы длиной в 1 м;

- опробование должно проводиться секциями (рядовыми пробами), длина которых определяется внутренним строением рудного тела, изменчивостью вещественного состава, литологических, текстурно-структурных особенностей, физико-механическими и другими свойствами руд, а также параметрами кондиций. Прослои некондиционных руд и пустых пород в обязательном порядке опробуются отдельно. Рядовыми пробами характеризуются отдельные природные разновидности руд и прослои минерализованных пород. При относительно однородномвнутреннем строении и равномерном распределении оруденения длину пробы (секции) целесообразно принять единой: для рудных тел небольшой мощности (до 10 м) - 1-2 м (для россыпных месторождений золота, олова - 0,2-0,5 м), а при мощности более 20 м длину можно увеличить до 5-10 м. Достоверность данных опробования секциями увеличенной длины следует обосновать сопоставлением его результатов с данными опробования секциями меньшей длины по нескольким полным пересечениям, по которым отобрано не менее 30 проб увеличенной длины.

- длина рядовых проб во внутренних частях тел полезного иско-паемого не должна превышать установленных кондициями также минимальной мощности для выделения типов или сортов руды, а также

*Здесь и далее по тексту имеются в виду принятые постоянные или временные кондиции, а для ранних стадий геологоразведочных работ – кондиции по месторождению-аналогу.

максимальной мощности внутренних пустых и некондиционных прослоев, включаемых в контур балансовых руд. В приконтактовых частях рудных тел предельную длину проб целесообразно сократить вдвое против указанных выше величин, что обеспечивает более надежное определение контуров балансовых и забалансовых запасов. Пробы меньшей длины отбирать нецелесообразно. Исключение следует сделать только для интервалов, представленных природными разновидностями, которые по визуальным данным имеют значительно более высокие содержания полезных компонентов по сравнению с преобладающей массой полезного ископаемого (это позволяет более обоснованно выделить и ограничить влияние проб с выдающимися содержаниями на результаты подсчета запасов).

 

2.2. В горизонтальных подземных горных выработках, пересекающих крутопадающие (с углами падения свыше 40 градусов) рудные тела вкрест простирания, бороздовые и линейно-точечные пробы должны отбираться из стенок по линии, находящейся на заранее установленном расстоянии от подошвы выработки (для предотвращения субъективности в выборе места отбора проб). При пологом залега­нии (менее 30 градусов) рудных тел следует пройти восстающие и опробовать их стенки по непрерывной линии. Допустимость отбора горизонтально ориентированных проб из рудных тел, падающих под углами в 30-40 градусов, должна обосновываться сопоставлением результатов опробования 3-4 сопряженных полных пересечений гори­зонтальными и восстающими выработками.

В подземных горных выработках, пройденных по простиранию рудных тел, опробуются забои. Интервалы между ними обосновываются экспериментальными исследованиями. Обычно забои опробуются через 2-3 отпалки, т.е. через 3-5 м. При мощности рудного тела, превышающей ширину горной выработки, обязательно опробование забоев на ее сопряжении с другими выработками, пересекающими тело вкрест простирания, для обеспечения непрерывности опробования его полного пересечения.

При разведке месторождения бокситов, железных, медных, свин-цово-цинковых и других руд с умеренной изменчивостью оруденения пробы отбираются из одной заранее выбранной стенки выработки. На месторождениях оловянных, молибденовых, вольфрамовых, сурьмяных, ртутных руд, на золоторудных и других месторождениях с резкой изменчивостью оруденения опробуются две стенки. Отбор проб из одной стенки возможен при близости результатов опробования двух противоположных стенок по нескольким полным пересечениям рудных тел (включая призальбандовые вмещающие породы). Средняя длина сопоставляемых рудных проб должна соответствовать принятой при разведке месторождения, число их пар - не меньше 30.

 

2.3. При колонковом бурении скважин интервалы, подлежащие опробованию, рекомендуется предварительно наметить по данным каротажа или промера ядерно-физическими, магнитными и другими геофизическими методами, что позволит сократить нерациональные затраты труда и средств на отбор и обработку проб. Керновые пробы, характеризующие природные разновидности полезного ископаемого, внутренние прослои пустых пород или некондиционных руд и призальбандовые вмещающие породы, отбираются посекционно в пределах одного рейса. Объединять в одну пробу материал соседних рейсов допускается лишь при незначительных различиях (5-10%) в выходе керна и по мощным телам однородного состава (коэффициент вариации содержания не более 100%). Интервалы с резко различным выходом керна должны опробоваться раздельно.

 

2.4. При опробовании скважин, диаметр бурения которых 76 мм и более, керн раскалывается по оси керноколом или распиливается. Одна его половина идет в пробу, другая - сохраняется в качестве дубликата. Мелочь, образующаяся при раскалывании или распиливании керна, делится пополам. Одна половина присоединяется к пробе, другая - к дубликату. При меньших диаметрах бурения возможность отбора в пробу половины керна требует дополнительного обоснования сопоставлением результатов определений по двум половинам керна.

 

2.5. Для определения в рудах содержаний попутных компонентов и вредных примесей, которые не учитываются при оконтуривании тел полезных ископаемых и выделении промышленных (технологических) типов и сортов руд, а при необходимости, для определения шлакообразующих компонентов из материала рядовых проб, расположенных в контуре промышленного оруденения, составляются групповые пробы. При снижении параметров кондиций следует составить групповые пробы по не охваченнымими интервалам пересечений рудных тел.

Размещение и общее количество групповых проб, порядок объединения в них рядовых проб должен обеспечивать равномерное опробование каждого природного типа и сорта полезного ископаемого, а также основных разновидностей руд на попутные компоненты и вредные примеси, выяснение закономерностей измененияих содержания по простиранию и падению рудных тел, возможность оценки их содержаний при повариантном обосновании кондиций для подсчета запасов. На месторождениях, представленных мощными рудными телами (залежами), групповая проба обычно характеризует одно пересечение промышленного сорта (разновидности) руды. На жильных месторождениях при малой мощности рудных тел, когда подсчет запасов производится по забойным пробам, в групповые пробы допускается объединять рядовые пробы по горизонтам в пределах однородных участков.

Масса каждой групповой пробы должна обеспечить возможность выполнения всех необходимых анализов. Она составляется из материала, отбираемого из дубликатов обработки объединяемых рядовых проб, который тщательно перемешивается и разделяется на равные по кассе аналитическую пробу и ее дубликат. Массы отбираемого из дубликата материала должны быть пропорциональны длине соответствующих рядовых проб.

Наряду с попутными, шлакообразующими компонентами и вредными примесями в групповых пробах определяются содержания основных компонентов для контроля правильности составления групповых проб (путем их сопоставления со средними значениями, рассчитанными взвешиванием содержаний в объединяемых рядовых пробах на их длину) и для установления зависимости между содержаниями основных и попутных компонентов. Рядовые и групповые пробы на основные компоненты целесообразно анализировать в одной лаборатории.

 





Читайте также:




©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.011 сек.)