Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Чем обусловлены высокие морально-этические требования к сотрудникам правоохранительных органов?




Чем обусловлен тот факт, что часто реальные сотрудники правоохранительных органов сильно расходятся с теми идеалами, которые закреплены в нравственном сознании общества и даже нормативных документах, касающихся этих сотрудников?

Каковы наиболее типичные нарушения норм профессиональной этики сотрудниками полиции?

Что необходимо предпринять для того, чтобы избежать фактов массового нарушения прав граждан и норм профессиональной этики сотрудниками правоохранительных органов?

Насколько допустимы тактические приемы, применяемые следователем в целях изобличения лица в совершении тяжкого преступления, основанные на сообщении подозреваемому недостоверной информации?

Тема 7. Профессиональная этика адвоката.

Цель данного занятия заключается в ознакомлении студентов с азами адвокатской этики. Именно в рамках адвокатского сообщества изначально стали формироваться правила профессиональной деятельности, а затем они стали появляться и для других юристов.

Этот раздел дисциплины является самым объемным и разветвленным. Вопросы адвокатской этики уже давно волнуют лучшие умы человечества. Вопросы и конфликты, которые возникают в ходе осуществления адвокатской практики, и поныне те же, что и сто, двести лет назад.

Изучая данный раздел дисциплины необходимо обратить внимание на источники: Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре», Кодекс профессиональной этики адвоката, Основные положения о роли адвокатов (приняты 8-м конгрессом ООН) 1990 г., Общий кодекс правил для адвокатов стран Европейского Сообщества.

Ключевой особенностью профессии адвоката является то, что он всегда выступает как представитель своего доверителя, что и определяет объем его воли в профессиональной деятельности. При этом закон и нравственность для адвоката выше воли доверителя. Эти два принципа и порождают основной конфликт в профессии адвоката: конфликт между интересами доверителя и интересами общества, представителем которого адвокат также является в силу факта.



Кодекс профессиональной этики адвоката содержит множество правил, многие из которых восходят к традициям дореволюционной адвокатуры. Эти правила можно разбить на группы по двум взаимным критериям: по характеру отношений (адвокат – доверитель, адвокат – общество, адвокат – государство, адвокат – адвокат) и по связи с поручением (в части принятия поручения, исполнения поручения, прекращения поручения).

Дисциплинарная ответственность адвокатов установлена Кодексом профессиональной этики. Она возлагается на лицо, совершившее поступок, порочащий авторитет адвокатуры как института. Для детального понимания смысла этических норм необходимо рассмотреть со студентами обобщения дисциплинарной практики адвокатских палат субъектов РФ.

Вопросы для самоконтроля

Должен ли адвокат в ходе профессиональной деятельности служить торжеству правосудия в целом или интересам своего доверителя, в случаях, когда они противоречат друг другу?

Является ли адвокат «защитником обвиняемого» или «защитником его прав и свобод»?

Допустимо ли разглашение адвокатом сведений, сообщенных ему его доверителем, в целях предотвращения совершения другого тяжкого преступления?

Чем обусловлено существование большого количества правил, касающихся поведения адвоката в отношении своих коллег?

Как следует поступить адвокату, если его подзащитный признался ему в том, что именно он совершил это преступление, что в суде он будет говорить о своей невиновности, что когда он выйдет на свободу он равно расправится со свидетелями и потерпевшими, а адвокат видит, что грамотно построенная защита, основанная на исключении недопустимых доказательств, приведет к оправданию его подзащитного?

6. Существуют ли обязательные для адвокатов правила внеслужебного поведения?

 

Тема 8. Профессиональная этика нотариуса.

Цель данного занятия есть знакомство с профессией нотариуса и особенностями его профессии.

Источники, содержащие профессиональные этические нормы и принципы, определяющие поведение нотариуса в ходе осуществления профессиональной деятельности и во внеслужебное время это Основы законодательства о нотариате и Профессиональный кодекс нотариусов.

Правила профессионального поведения нотариуса обусловлены его статусом и целью деятельности – недопущение споров.

Правила внеслужебного поведения нотариуса также возлагают на него обязанность по адекватному поведению в обществе.

Дисциплинарная ответственность нотариусов характеризуется рядом особенностей, поскольку решение о «дисквалификации» принимает суд, а не само профессиональное сообщество.

Немаловажную роль для понимания сути правил играют заповеди Латинского нотариата.

Вопросы для самоконтроля

Каковы заповеди Латинского нотариата? Чем они обусловлены?

Какие особенности профессии нотариуса обусловливают характер обязательных для него этических правил?





Читайте также:





Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)