Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Учет динамичности среды при проектировании,




жилой двор, проект: а — первоначальный этап формирования (временное оборудование, общее зонирование); б — завершающий этап (постоянное благоустройство, высокая зелень)

«ДУХ МЕСТА» — особая форма восприятия конкретной средовой ситуации, уникальное ощущение самобытности, индивидуальности среды, ее причастности к мироощущению человека.

Формируется Д.м. в сознании зрителя присущим только данному месту сочетанием ландшафтных картин, предметно-пространственных построений, цветных решений, характерными деталями среды, усиленными связанными с данным местом культурными, историческими реминисценциями, житейскими ассоциациями. Как правило, Д.м. закреплен в массовом сознании в виде эмоционально-образного представления, привязанного к топонимике, особенностям эксплуатации («Никитские ворота», «Нескучный сад»), может относиться к деталям ситуации («Лобное место» на Красной площади

Знаковая индивидуализация среды:

вход в метро, указатель начала века. Париж

в Москве), к крупным образованиям («Замоскворечье»), чаще всего — к фрагментам городской среды или ландшафтным единицам.

Возникновение понятия в его дизайнерском толковании относится к середине 60-х годов XX века и связано первоначально с проблемами реабилитации и реконструкции городской среды. Для архитектора-дизай-нера понять Д.м. — значит ощутить неповторимость эмоционально-художественного содержания ситуации, проникнуться уважением к цепочке ее составляющих, установить средства ее дизайнерского «конструирования». Д.м. — один из важнейших факторов формирования и обогащения индивидуальных образных характеристик средового объекта или системы, существенно облегчающей задачи художественной и утилитарной ориентации в городе.

ЕСТЕСТВЕННАЯ ЦВЕТОВАЯ СИСТЕМА — разработанный шведским центром цвета под руководством А. Харда метод описания отношений между цветами исключительно на основе определения их воспринимаемых качеств, т.е. только на основе их оценки естественным человеческим чувством цвета. Б.ц.с не пытается использовать какие-либо знания о свойствах материалов или о закономерностях физического смешения цветов. Она строится на описании цвета как процентного соотношения черноты-белизны (яркости), насыщенности и цветового тона, установленных в результате естественного восприятия без ссылок на его инструментальные замеры.



Опыт многих европейских колористов показал, что Е.ц.с особенно удобна для анализа цветовой среды и может применяться на различных уровнях точности. Ее действенность основана на том, что человек является истинным инструментом измерения и оценки цвета. С помощью этой системы можно описать воспринимаемые цвета в любой произвольно выбранной ситуации, что особенно важно в сфере визуального дизайна. Так, она использовалась для изучения потерь визуальной информации в цветном телевидении, которые определялись сравнением цветовых ощущений в студии и на экране. Исследовались также хроматические характеристики природного ландшафта и городской среды. Е.ц.с эффективно используется в работе дизайнеров многих европейских стран как инструмент изучения цветовой среды и средство цветовой гармонизации.

ЖИЛАЯ СРЕДА — комплекс открытых и закрытых пространств, предназначенных для проживания человека, оборудованных и оснащенных в соответствии с образом жизни, социальными и личными интересами пользующихся жилищем.

Современные взгляды на Ж.с. выделяют в ней «личные» пространства (индивидуальные, семейные, групповые ячейки — комнаты, квартиры, дортуары и пр.), их комплексы (жилые дома, гостиницы, общежития и пр.) и «общественные» пространства — учреждения культуры, здравоохранения, бытового обслуживания, детские сады, школы, повседневная торговая сеть и т.д.; принадлежащие им открытые пространства — жилые дворы, участки учреждений обслуживания. Общая структура Ж.с. должна обеспечить каждого живущего его долей «общественных» и «личных» пространств, которые в целом составят единый комплекс, соответствующий стандартам и возможностям общества и отвечающий современным санитарно-гигиеническим требованиям.

Своеобразие облика:

площадь Никитских ворот. Москва

Таким образом, обеспечение основных функций жилища (еда, сон, бытовые процессы, общение, воспитание и обучение детей, индивидуальный труд, отдых, самообразование и т.п.) как бы распределяю гея но ризным прос транственным зонам и ячейкам, каждая со своим специфическим оборудованием и предметным наполнением (мебель, бытовые приборы, личные вещи и пр.), причем чем более «личным» является жилое пространство, тем индивидуальное оказывается его наполнение.

Это обстоятельство, а также относительно малый срок амортизации оборудования и оснащения «личной» Ж.с. по сравнению с ее пространственными ограждениями предопределяют активное влияние на облик жилых интерьеров процессов их адаптации к интересам потребителя, чем Ж.с. резко отличается от других средовых образований.

Другое свойство Ж.с. — преимущественно интимный, близкий к интересам человека масштабный строй, связанный с размерностью пространственных параметров жилых ячеек и, главным образом, с размерностью бытового оснащения среды (мебели, личных вещей и пр.).

Третья черта Ж.с. — прежде всего приватный, частный характер ее использования, предполагающий высокую степень изолированности «личных» пространств, особый эмоциональный климат, обеспечивающий тишину, спокойствие, свободу выбора занятий для каждого проживающего.

Жилая среда:





Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)