Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

СИСТЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЖИВУЧЕСТИ




Водоотливная система предназначалась для удаления основной массы воды из отсеков корабля после заделки пробоины. Откачивание воды производилось восемью водоотливными турбинами (электрические центробежные насосы). В носовом и кормовом отсеках стояло по одной турбине производительностью 250 т/ч каждая, которые удаляли воду из отсеков через железные оцинкованные трубы диаметром 305 мм. Из машинных отделений вода откачивалась с помощью циркуляционных помп главных холодильников производительностью 800 т/ч каждая. Для удаления воды из котельных отделений служили шесть турбин производительностью по 400 т/ч (по две в каждом отделении). Вода откачивалась через отливные трубы диаметром 444 мм.

Назначение осушительной системы — удаление воды, оставшейся после работы водоотливных средств или скопившейся в корпусе из-за фильтрации, заливания подшипников, отпотевания бортов и палуб и т. п. Система состояла из трубы красной меди длиной 116 м и диаметром 102 мм, которая проходила по настилу второго дна вдоль всего крейсера от таранной переборки до дейдвудного отделения кормовой машины. Труба имела 31 приемный отросток и 21 разобщительный клапан. Осушение происходило с помощью трех паровых двухцилиндровых помп Вортингтона, каждая производительностью около 30 т/ч. Помпы размещались: одна в среднем и две в кормовом машинных отделениях.

Пожарная система состояла из магистрали — трубы красной меди длиной 97,5 мм и диаметром 127 мм, проложенной под броневой палубой вдоль правого борта от отделения носовых динамо-машин до отделения кормовых динамо-машин. Отростки от магистрали, идущие к верхней палубе, заканчивались поворотными медными рожками для подсоединения пожарных шлангов. Вода в систему подавалась двумя паровыми помпами Вортингтона. Для тушения пожара в угольных ямах служила система паротушения.

Система затопления была предусмотрена для выравнивания крена и дифферента корабля в боевых условиях, а также для затопления погребов боезапаса в случае повышения в них температуры сверх безопасного уровня. Затопление отделений крейсера производилось открыванием кингстонов, расположенных по одному в носовом и кормовом и по два в средних водонепроницаемых отсеках (в котельных отделениях): Приводы кингстонов затопления были выведены в жилую палубу.



МИННОЕ ВООРУЖЕНИЕ

Как уже упоминалось, понятие «минное вооружение» в те годы включало в себя как минные, так и электротехнические средства корабля.

Источниками электроэнергии на «Авроре» служили шесть паровых динамо-машин общей мощностью 336 кВт, вырабатывающих постоянный ток напряжением 105В. Четыре боевых пародинамо (фирма «Унион») мощностью по 67,2 кВт были установлены попарно на платформах под броневой палубой в носовом и кормовом отделениях динамо-машин. Две вспомогательные пародинамо (фирма «Симменс и Гальске») мощностью по 33,6 кВт размещались на верхней палубе в помещении электростанции между кормовой и средней дымовыми трубами. Потребители электроэнергии были следующие:

  Количество Общая мощность, кВт 80
Рулевой привод 15,8*
Шпилевая машина 64,9
Водоотливные турбины производительностью по 250 т/ч 29,4*
Водоотливные турбины производительностью по 400 т/ч 144,9*
Вентиляторы машинной, котельной и судовой систем вентиляции 74,9*
Лебедки снарядных элеваторов 66,0*
Лебедки грузовых стрел 33,6
Лебедки для выгрузки шлака из котельных отделений 15,8
Стиральная машина 4,7
Тестомешалка 4,2
Станки в механической и минной мастерских 2,6
Прожекторы 50,4*
Лампочки накаливания судового освещения 23,0
Всего   530,2

Кроме того, на корабле было предусмотрено аварийное питание от аккумуляторной батареи емкостью 30 А/ч станции ходовых огней и электрических указателей положения пера руля. Для освещения жилых и служебных помещений могли использоваться переносные пиронафтовые фонари 81.

В системе трассировки кабелей предусматривались две цепи: боевая и освещения. Для обеспечения живучести электроснабжения электрические магистральные трассы делились на четыре независимые части: носовую, кормовую, правого и левого бортов.

Минные боевые средства состояли из одного надводного выдвижного минного аппарата, расположенного в форштевне корабля, и двух подводных траверзных щитовых аппаратов, установленных на носовой платформе. Стрельба самодвижущимися минами Уайтхеда (торпедами) производилась сжатым воздухом при скорости корабля до 17 уз. Минные аппараты были жестко связаны с корпусом крейсера, и их наводка производилась кораблем с помощью трех прицелов (по одному для каждого аппарата), установленных в боевой рубке. Кроме того, по одному прицелу для траверзных аппаратов крепилось у иллюминаторов ставней погрузочных минных портов на батарейной палубе. Все помещения минных аппаратов соединялись с боевой рубкой телефонами и переговорными трубами.

Корабль принимал восемь мин Уайтхеда длиной 5,18 м, калибром 381 мм, с дальностью хода до 1500 м. Две мины хранились у носового аппарата и шесть — в отделении подводных минных аппаратов. Для погрузки мин у минных портов были установлены поворотные минбалки и проложены рельсы над батарейной палубой. Крейсер принимал также 35 сфероконических мин заграждения, которые могли быть установлены как с минного плотика, так и с парового катера или гребного бар-каза. Два корабельных паровых катера могли вооружаться съемными минными аппаратами для стрельбы метательными минами с помощью пороховых зарядов. На корабле было шесть комплектов таких мин длиной 4,57 м и калибром 254 мм, которые вместе с аппаратами по-походному размещались на выгородке машинного отделения в батарейной палубе.

Кроме того, в минную часть крейсера входили противоминные сети заграждения. Они вывешивались по бортам на специальных металлических трубчатых шестах при стоянке корабля на якоре на открытом рейде. В комплект сетевого заграждения входили 20 шестов заграждения с необходимым такелажем и собственно сети, сплетенные из металлических тросов.

Расположение подводных минных аппаратов на крейсере «Аврора» в 1903 г.: а — план помещения минных аппаратов; б — сечение по 32-му шпангоуту (см. в нос).





Читайте также:





Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)