Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

В ВООРУЖЕННОМ ВОССТАНИИ




Разгром корниловского мятежа коренным образом изменил обстановку в стране. Стала очевидна правота большевиков. Советы Петрограда и Москвы стали большевистскими революционными организациями. Большевиков полностью поддерживал и весь Балтийский флот. На II съезде моряков Балтийского флота, проходившем с 25 сентября по 5 октября в Гельсингфорсе на яхте «Полярная звезда», были выдвинуты политические требования: окончание войны, немедленный созыв съезда Советов, конфискация помещичьих земель.

B. И. Ленин в письме от 27 сентября (10 октября) товарищу И. Т. Смилге писал: «Кажется, единственное, что мы можем вполне иметь в своих руках и что играет серьезную военную роль, это финляндские войска и Балтийский флот» 242.

10 октября Центральный Комитет партии большевиков принял резолюцию о подготовке вооруженного восстания. 12 октября для практического руководства и проведения восстания при Петроградском Совете был создан Военно-Революционный Комитет (ВРК) под председательством Н. И. Подвойского. От балтийцев в состав ВРК вошли П. Е. Дыбенко, Н. А. Ховрин, И. Д. Сладков и др. Под руководством ЦК РСДРП (б) ВРК развернул активную деятельность по мобилизации сил революции. Непосредственное руководство революционными силами Балтийского флота было поручено члену ВРК В. А. Антонову-Овсеенко, который поддерживал тесную связь и с судовым комитетом крейсера «Аврора». После перевыборов в начале сентября судовой комитет «Авроры» из девяти членов имел в своем составе уже шесть большевиков. Председателем стал избранный в комитет большевик машинист 1 статьи А. В. Белышев.

К концу октября ремонт на «Авроре» был почти закончен, и она готовилась к выходу на испытания. Крейсером командовал лейтенант Н. А. Эриксон, в прошлом старший штурманский офицер, заменивший на этом посту переведенного в Главный морской штаб старшего лейтенанта Н. К. Никонова. Старшим офицером был избран старший артиллерийский офицер крейсера лейтенант Б. Ф. Винтер.

19 октября депутат Петросовета, член судового комитета «Авроры» П. И. Курков доложил Антонову-Овсеенко, что на корабле получено приказание выйти в море на испытания. По этому случаю произошел такой разговор:



— Ни в коем случае! Вас отсылают, чтобы ослабить наши силы, чтобы легче справиться с Советом. Не исполняйте приказа! Вот вам письменное указание.

— Для формы надо бы, чтобы запрет дал Центробалт...

— Даст! И, кстати, есть у вас радио? Есть! Так вот, надо бы послать радиограмму от Питерского Совета «всем, всем», что правительство готовит разгром Питерского Совета и под предлогом нашего выступления снимает с фронта войска на Питер. Питерский Совет братски просит не исполнять этих преступных приказов правительства. Вот текст.

— Есть! Будет немедленно выполнено! 243

Авроровцы выполнили указания ВРК - Крейсер остался в Петрограде.

24 октября на «Авроре» была получена телеграмма из Гельсингфорса: «Центробалт совместно с судовыми комитетами постановил: «Авроре», заградителю «Амур», 2-му Балтийскому флотскому и гвардейскому экипажам и команде острова Эзель всецело подчиняться распоряжениям революционного комитета Петроградского Совета. Центробалт. Председатель Дыбенко» 244.

В этот же день в судовой комитет поступило предписание Петроградского Совета (№ 1219 от 24 октября 1917 г.) следующего содержания:

Комиссару и в судовой комитет «Авроры»

Птгр. [Петроградскому] Совету грозит прямая опасность: ночью контрреволюционные заговорщики пытались вызвать из окрестностей юнкеров и ударные батальоны в Птгр. [Петроград]. Газеты «Солдат» и «Рабочий путь» закрыты. Предписывается полк (судно) привести в боевую готовность. Ждите дальнейших распоряжении. Всякое промедление и замешательство будет рассматриваться как измена революции. Выслать двух представителей на делегатское собрание в Смольный.

Председатель — Лашевич
Секретарь — Антонов 245

П. И. Курков вспоминал: «По получении этого документа от нас был назначен комиссаром в Ревком тов. Белышев, а тт. Лукичев и Бабин — для постоянной связи. Кроме них еще послали представителя во 2-й городской партийный комитет, снабдив его патронами и снаряжением. Попутно была установлена связь с различными организациями, готовящимися к выступлению». 246

Из Смольного Белышев возвратился на крейсер с мандатом комиссара ВРК, подписанным Н. И. Подвойским. Вечером в судовой комитет крейсера был доставлен еще один документ Петроградского Совета (№ 1253 от 24 октября 1917 г.):

Комиссару В.[оенно]-Революционного Комитета Птгр. [Петроградского] Совета рабочих и солдатских депутатов на крейсере «Аврора».

В.[оенно]-Револ.[юционный] Комитет Птгр. [Петроградского] Совета рабочих и солдатских депутатов постановил: поручить вам всеми имеющимися в вашем распоряжении средствами восстановить движение по Николаевскому мосту.

Председатель — Лашевич
Секретарь — Антонов 247

Перед крейсером была поставлена конкретная задача: свести мост, разведенный накануне юнкерами. Для ее выполнения необходимо было подойти к Николаевскому мосту (ныне мост лейтенанта Шмидта). Председатель судового комитета комиссар ВРК А. В. Белышев сообщил об этом распоряжении командиру корабля лейтенанту Н. А. Эриксону. Командир отказался выполнить этот маневр, мотивируя отказ тем, что за время продолжительной стоянки крейсера глубины в районе корабля из-за речных наносов могли измениться. После этого разговора с командиром Белышев вышел из салона, но через несколько минут снова появился в дверях с двумя вооруженными матросами, которым громко сказал: «Никого в салон не пускать, вы за них отвечаете». Затем, обращаясь к старшему офицеру лейтенанту Винтеру, добавил: «Во избежание эксцессов, я вынужден поставить здесь часовых, так как не ручаюсь за команду, когда она узнает об отказе командира вести крейсер» 248

Разделяя сомнения командира крейсера относительно возможного изменения глубин, А. В. Белышев поручил сигнально-дальномерному боцманмату члену судового комитета С. П. Захарову произвести замер глубин в районе стоянки корабля. После того как замеры были произведены, Белышев вторично пошел к Эриксону с членом судового комитета мичманом П. П. Соколовым. Довод о том, что корабль в неумелых руках может быть выведен из строя, подействовал на Эриксона, и он принял на себя командование переходом к мосту. Тотчас же были сняты часовые. По кораблю разнеслась команда: «По местам стоять, со швартовов сниматься!»

Подготовка машин была начата машинной командой под руководством инженер-механика лейтенанта А. Т. Буянова заблаговременно, и к этому времени они уже прогрелись. После того как работающими винтами были размыты образованные рекой отмели под кормой, крейсер отошел от стенки и встал на якорь вблизи Николаевского моста, ниже его по течению. При виде крейсера охранявшие мост юнкера сбежали. Высадившиеся на берег корабельные электрики свели мост. Задача была выполнена.

Могучий боевой корабль, вооруженный 14 дальнобойными 152-мм орудиями, укомплектованный опытной командой, с налаженной службой и хорошей дисциплиной, представлял собой плавучую крепость, расположенную в центре столицы. В Петрограде в это время не было такой воинской части, которая по своей силе и организованности могла бы противостоять «Авроре». Не было и силы, которая могла бы заставить «Аврору» уйти с этой позиции. Военные специалисты Временного правительства отлично сознавали мощь «Авроры». Крейсер под красным флагом внушал страх всей контрреволюции, но он же вселял в революционно настроенных рабочих, матросов и солдат уверенность в своей грядущей победе.

К утру 25 октября революционными силами были заняты мосты, телеграф, телефонная станция, вокзалы и другие стратегические объекты. Военные моряки были в передовых рядах восставших. Всего в Октябрьском восстании в Петрограде приняло участие более 10 тысяч балтийских моряков и 11 военных кораблей.

Утром на «Авроре» был получен текст ленинского воззвания «К гражданам России!» Вся страна услышала радиостанцию «Авроры», ее обращение:

Всем! Всем! Всем!

Временное правительство низложено, государственная власть перешла в руки органа Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов — Военно-Революционного Комитета, стоящего во главе петроградского пролетариата и гарнизона.

Дело, за которое боролся народ: немедленное предложение демократического мира, отмена помещичьей собственности на землю, рабочий контроль над производством, создание Советского правительства — это дело обеспечено.

Днем на «Авроре» побывал В. А. Антонов-Овсеенко. Он уточнил с судовым комитетом задачи корабля и условился о том, «что по сигнальному выстрелу Петропавловки «Аврора» даст пару холостых выстрелов из шестидюймовки». 249

К вечеру восставшие заняли исходные позиции для штурма последнего убежища Временного правительства — Зимнего дворца. Вошедшие в Неву корабли получили конкретные боевые задачи. Ниже Николаевского моста, почти напротив «Авроры», у правого берега ошвартовались минные заградители «Амур» и «Хопер», яхта «Зарница», сторожевой корабль «Ястреб» и учебное судно «Верный»; у левого берега — эскадренные миноносцы «Самсон» и «Забияка». Выше Николаевского моста у правого берега стояли два тральщика. План взятия Зимнего дворца предусматривал комбинированный удар красногвардейских, матросских и солдатских отрядов при поддержке броневиков, артиллерии кораблей и Петропавловской крепости. По решению судового комитета с «Авроры» на берег были свезены три группы моряков для участия в штурме Зимнего дворца и поддержания революционного порядка в городе. Большинство же команды оставалось на крейсере для обеспечения его боеготовности.

В 21 ч 40 мин по сигналу с Петропавловской крепости крейсер «Аврора» произвел холостой выстрел из 6-дюймового орудия — условный сигнал к началу штурма. Спустя некоторое время гарнизон Зимнего дворца, состоящий из юнкеров и ударного женского батальона, прекратил сопротивление. Члены Временного правительства, за исключением бежавшего министра-председателя Керенского, были арестованы. Социалистическая революция победила. План вооруженного восстания полностью осуществился. «В Питере наши потери при захвате Зимнего были невелики. Пять матросов и один солдат убиты, много легкораненых; на стороне защитников правительства никто сколько-нибудь серьезно не пострадал» 250.

Антисоветски настроенная пресса делала все возможное, чтобы скомпрометировать действия большевиков во время вооруженного восстания в Петрограде. Был распущен слух, что орудия большевистской «Авроры» обстреливали Зимний дворец, творение Растрелли, боевыми снарядами. Вот почему в газете «Правда» от 9 ноября (27 октября) 1917 г. появилась заметка:

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

Команда крейсера «Аврора» выражает протест по поводу брошенных обвинений, тем более обвинений не проверенных, но бросающих пятно позора на команду крейсера. Мы заявляем, что пришли не громить Зимний дворец, не убивать мирных жителей, а защищать и, если нужно, умереть за свободу и революцию от контрреволюционеров.

Печать пишет, что «Аврора» открыла огонь по Зимнему дворцу, но знают ли господа репортеры, что открытый нами огонь из пушек не оставил бы камня на камне не только от Зимнего дворца, но и от прилегающих к нему улиц?

К вам обращаемся, рабочие и солдаты г. Петрограда! Не верьте провокационным слухам. ...Что же касается выстрелов с крейсера, то был произведен только один холостой выстрел из 6-дюймового орудия, обозначающий сигнал для всех судов, стоящих на Неве, и призывающий их к бдительности и готовности.

Председатель судкома А. Белышев
Секретарь С. Захаров

Это письмо авроровцев пресекло злобные слухи о боевой стрельбе крейсера по Зимнему дворцу.

Крейсер оставался на якоре у Николаевского моста до 28 октября. И все эти дни отряды авроровцев съезжали на берег для выполнения заданий Петроградского и созданного 26 октября Военно-морского революционных комитетов по подавлению вспыхивающих контрреволюционных мятежей и поддержанию порядка в столице. Сама же «Аврора», как и другие корабли, стоящие в Петрограде, находилась в готовности к отражению наступающего со стороны Гатчины и Царского Села (г. Пушкин) контрреволюционного конного корпуса генерала Краснова.

Крейсер «Аврора» в Петрограде у стенки Адмиралтейского завода в ноябре 1917 г.

28 октября крейсер возвратился к заводской стенке Адмиралтейского завода и занял место напротив Цусимской церкви-памятника около Ново-Адмиралтейского канала для завершения ремонта и подготовки к переходу в состав действующего Балтийского флота. Но и здесь авроровцы продолжали стоять на защите революции. Их отряды охраняли Смольный и другие важные объекты, вели борьбу с отдельными контрреволюционными выступлениями и пьяными погромами. 22 ноября группа матросов «Авроры» принимала участие в составе сводного отряда под командованием Н. В. Крыленко в ликвидации важного центра контрреволюции — ставки Верховного главнокомандующего генерала Духонина в Могилеве.





Читайте также:






Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)