Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Экранизации произведений Э. Берджесса




«Заводной апельсин» (или «Механический апельсин») — культовый фильм-антиутопия 1971 года режиссёра Стэнли Кубрика по мотивам одноимённого романа Энтони Бёрджесса, вышедшего в 1962 году. В ролях: Патрик Мэги, Эдриенн Корри, Обри Моррис, Джеймс Маркус, Дэвид Праус, Энтони Шарп, Стивен Беркофф, Малколм Макдауэлл.

Премьера состоялась 19 декабря 1971 года.

Награды:4 номинации на премию «Оскар», включая за лучший фильм года, всего 5 наград и 16 номинаций. Фильм стабильно входит в первую сотню списка 250 лучших фильмов на сайте IMDb.

Картина состоит из размышлений о сущности человеческой агрессии на примере подростков, о свободе воли и адекватности наказания.

 

 

26 февраля

День крещения

Кристофер Марло (англ. Christopher Marlowe) (крещен 26 февраля 1564 — 30 мая 1593) — английский шпион, поэт, переводчик и драматург-трагик елизаветинской эпохи, наиболее выдающийся из предшественников Шекспира.

 

Марло внёс большие изменения в английскую драму. До него здесь хаотически нагромождались кровавые события и вульгарные шутовские эпизоды. Он первым сделал попытку придать драме внутреннюю стройность и психологическое единство. Марло преобразовал стихотворную ткань драмы введением белого стиха, существовавшего до него лишь в зачаточном состоянии.

Главные герои произведений Марло — борцы с огромным честолюбием и грандиозной жизненной энергией. Они выплёскивают свою душу в полных патетики длинных монологах, которые Марло ввёл в арсенал приёмов елизаветинской драмы. Поэт видел подлинные истоки трагического не во внешних обстоятельствах, определяющих судьбу персонажей, а во внутренних душевных противоречиях, раздирающих исполинскую личность, поднявшуюся над обыденностью и расхожими нормами.



Герои Марло неоднозначны, они вызывали у зрителей одновременно ужас и восхищение. Он восстаёт против средневекового смирения человека перед силами природы, против смиренного принятия жизненных обстоятельств. Пьесы Марло были рассчитаны на то, чтобы поражать современников неожиданными театральными эффектами.

Пьесы: «Дидона, царица Карфагена» (около 1583), «Тамерлан» (около 1587), «Доктор Фауст» (около 1588—89), «Мальтийский еврей» (1589), «Эдуард II» (1592),

«Парижская резня» (1593).

 

 

Марло, К. Сочинения. – М. : Гослитиздат, 1961.

В авторский сборник английского поэта и драматурга Кристофера Марло (1564 - 1593) вошли пьесы «Тамерлан Великий», «Трагическая истории доктора Фауста», «Мальтийский еврей», «Эдуард II», «Парижская резня», «Геро и Леандр».


 

27 февраля

Лоренс Джордж Даррелл

 

День рождения

Лоренс Джордж Даррелл (англ. Lawrence Durrell) (27 февраля 1912 — 7 ноября 1990) — английский писатель и поэт.

 

Старший брат писателя-анималиста Джеральда Даррелла.

 

Первая литературная публикация Даррелла состоялась в 1932 году, это был сборник стихов «Причудливый фрагмент». В 1933 году выходит (под псевдонимом Гэффер Пислейк) «Бромо Бомбаст», литературная пародия на Бернарда Шоу.

В 1935 году издательство «Кэссел» публикует его первый роман, получивший название «Гаммельнская дудочка любви». Через год выходит роман Panic Spring (название содержит игру слов, не переводимую на русский язык: это и паническая (то есть имеющая отношение к Пану) весна, и пружина катапульты). Параллельно с «Panic Spring» Даррелл пишет «Чёрную книгу» — первый свой «серьёзный» роман, который был опубликован в 1938 году в «Серии Виллы Сёра».

Роман «Квартет» был опубликован в 1957—1961 годах и имел бешеный успех, как у критиков, так и у читателей. В последующие 35 лет Даррелл пишет ещё два больших прозаических цикла: «Восстание Афродиты», включающий в себя романы «Tunc» (1968) и «Nunquam» (1970), и «Авиньонский квинтет» (1974—1985). Ни одна из этих книг не будет встречена с таким восторгом, как «Александрийский квартет». Лоренс Даррелл продолжает и занятия поэзией. Сборник его лучших стихов Collected Poems выходит в 1980 году.

Несмотря на популярность и признание его литературных талантов в мире, в России Лоренс Даррелл больше известен по автобиографическим книгам писателя-натуралиста Джеральда Даррелла.





Читайте также:


©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.002 сек.)