Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Открытие и утверждение кейса




«Благодарю Вас, Спикер, уважаемая оппозиция, мой коллега. Резолюция сегодняшнего заседания Парламента звучит так:…». Это – стандартное начало речи дебатера. Эти вступления должны оставаться короткими и четкими – однако не бойтесь пропустить это стандартную заготовку: оригинальность – лучший способ начать речь.

Начните с прочтения резолюции и пусть именно она руководит Вами при начале речи. Если Вы можете начать с чего-либо неординарного, что сразу же привлечет внимание судей и Спикера (возможно, короткая история, перекликающаяся с Вашим кейсом), то так и сделайте. Вы можете начать юмористическим рассказом, серьезным утверждением, личным анекдотом, или же комбинацией всего этого. Как бы то ни было, то, как Вы говорите, не менее важно чем то, что Вы говорите. Улыбнитесь, примите вид, вызывающий доверие, - и вперед.

Резолюция, связь (или определения) и утверждение кейса должны быть представлены в течение первых полутора минут речи. Пусть Ваш кейс будет ясным и четким – ПМ должен быть в состоянии высказать этот кейс одним предложением. Хорошее утверждение кейса незыблемо устанавливает параметры дальнейшего дебата. Обязанность ПМ – удостовериться, что Правительство натянуло на себя не слишком много одеяла и оставила место для Оппозиции. Если утверждение кейса включает в себя слова типа «отменять», «упразднять», «уничтожать» (благосостояние должно быть упразднено), «никогда» (США никогда не должны вести переговоры с террористами) или «все» (все наркотические вещества должны быть легализованы), то, вероятно, утверждение кейса слишком широко.

Утверждение кейса вдвойне важно, потому что Оппозиция и Спикер запишут его дословно и в течение всего раунда каждый будет на него ссылаться. Если позднее в раунде Правительство попытается изменить утверждение кейса или дать другие определения, Оппозиция, вероятно, заорет благим матом (что она и должна делать). В соответствие с протоколом дебатов однажды утвержденный кейс не может быть изменен в течение дебата.



Аргументы.

В хорошей КПМ должно содержаться три-четыре независимых аргумента для поддержки утверждения кейса. Они должны иметь простые заголовки, на которые можно было бы ссылаться в течение раунда.

Недостаточно простого утверждения аргументов. ПМ должен обрисовать картину того, что случится, если выиграет его кейс и/или последствия его провала. Каждый аргумент должен прямо поддерживать утверждение кейса, эти аргументы должны быть полностью развиты и ярко, живо объяснены. Аргументы должны взывать к всеобщим, универсальным ценностям, которые можно поддержать как с логической, так и с эмоциональной точек зрения. Например:

Утверждение кейса: владение марихуаной должно быть декриминализированно.

Аргументы:

1) Свобода – Правительство не должно запрещать действия, не причиняющие вреда другим. Использование марихуаны – действие на свой страх и риск, поэтому регулирование Правительством – патерналистично и несправедливо, следовательно, должно быть прекращено.

2) Растрата ресурсов – усиление законов против марихуаны крайне неэффективно, особенно ввиду возрастающего терпимого социального отношения.

3) Выигрыш в медицине – исследования показывают, что марихуана менее вредна, чем табак (легальный наркотик), и имеет множество важных плюсов для медицины – для страдающих глаукомой и других. Декриминализация должна позволить этим индивидам получить некоторое преимущество из-за полезности марихуаны.

При очерчивании рамок аргументов Правительство должно задать вопрос – поддерживают ли все эти аргументы прямо утверждение кейса? В кейсе «Социальная Защита должна быть упразднена» простого перечисления всех неэффективностей существующей системы недостаточно. В этом случае обязанность Правительства – показать, что существующая система не может быть исправлена и должна быть полностью отброшена (это показывает, почему данный кейс, вероятно, слишком широк). Если бы кейс был «Существующая система Социальной Защиты неэффективна и должна быть заменена планом Х», то тогда демонстрация существующих проблем могла бы усилить кейс.

Основные черты

В начале речи для ПМ зачастую эффективно объяснять аргументы вкратце, ссылаясь на них по их заголовкам. Как только основные черты этих аргументов будут повторены в течение дебата, они пробудят и усилят те аргументы, к которым они относятся.

Самые сильный с эмоциональной точки зрения аргумент следует ставить последним, а второй по силе – первым. Спикер должен начать с чего-то сильного, однако сберегая лучшее напоследок, спикер способен подчеркнуть для судьи особо важную идею.

Завершение.

В завершении речи спикер должен собрать речь воедино путем краткого просмотра ее пунктов. Повторная ссылка на резолюцию связывает начало и конец речи и укрепляет связь.

ПМ следует оставить впечатление искренности и убедительности при помощи короткого анекдота, иллюстрации того, что случится, если план Правительства будет приведен в исполнение, или же простого утверждения, резюмирующего идеалы кейса. Эта техника также дает ЧП тему, к которой он сможет вернуться, когда начнет КЧП.





Читайте также:





Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)