Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Технические основы обеспечения единства измерений




Воспроизведение единицы физической величины – совокупность операций по материализации физической величины с наивысшей точностью посредством государственного эталона или исходного образцового средства измерения.

Эталон – средство измерения, обеспечивающее воспроизведение и (или) хранение единицы и передачи ее размера ниже стоящим по поверочной схеме средствам измерений и утвержденное в установленном порядке в качестве эталона.

Различают виды эталонов:

первичный эталон – обеспечивает хранение и воспроизведение единицы с наивысшей в стране точностью;

вторичный эталон – эталон, значение которого устанавливается по первичному эталону;

рабочий эталон – эталон, применяемый для передачи размера единицы рабочим средствам измерения.

Правильность передачи размера единиц физических величин осуществляется посредством поверочных схем.

Поверочная схема – утвержденный в установленном порядке документ, определяющий средства, методы и точность передачи размера единицы от эталона рабочим средствам измерения.

Поверка – операция, проводимая уполномоченным органом для установления пригодности средств измерения к применению и контроля их соответствия требованиям. Поверка выполняется метрологическими службами, которым дано на это право. Средство измерений, признанное годным к применению, оформляется с выдачей свидетельства о поверке, нанесением поверительного клейма или иными способами, устанавливаемыми нормативно-техническими документами.



Если средства измерения не подлежат обязательному метрологическому контролю и надзору, то они подвергаются калибровке.

Калибровка – совокупность операций, устанавливающих соотношение между значением величины, полученным с помощью данного средства измерения, и соответствующим значением величины, определенным с помощью эталона.

Испытания – экспериментальное определение количественных и (или) качественных свойств объекта как результата воздействия на него при его функционировании.

 

Государственное регулирование в области обеспечения единства измерений

Метрологическая служба и ее деятельность

Государственная система обеспечения единства измерений – комплекс нормативных документов межрегионального и межотраслевого уровня, устанавливающих правила, нормы, требования, направленные на достижения и поддержания единства изме­рений в стране, утверждаемых Госстандартом России.

Государственная метрологическая служба – метрологическая служба, выполняющая работы по обеспечению единства измерений в стране на межрегиональном уровне и осуществляющая государственный метрологический контроль и надзор.

Государственная метрологическая служба находится в ведении Госстандарта России и включает:

– государственные научные метрологические центры;

– органы государственной метрологической службы на территориях республик, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

Метрологическая служба юридического лица – метрологическая служба, выполняющая работы по обеспечению единства измерений и осуществляющая метрологический контроль и надзор на данном предприятии.

Государственный метрологический контроль – деятельность, осуществляемая государственной метрологической службой по утверждению типа средств измерений, поверке средств измере­ний, по лицензированию деятельности юридических и физических лиц по изготовлению, ремонту, продаже и прокату средств измерения.

 

Государственное регулирование в области обеспечения единства измерений

 

 

Государственный метрологический надзор – деятельность, осуществляемая органами государственной метрологической службы по надзору за выпуском, состоянием и применением средств измерений, соблюдением метрологических правил и норм, за количеством товаров при продаже, а также за количеством фасо­ванных товаров в упаковке любого вида при их расфасовке и про­даже.

Поверка средств измерений – установление органом госу­дарственной метрологической службы (или другим официально уполномоченным органом, организацией) пригодности средства измерений к применению на основании экспериментально определяемых метрологических характеристик и подтверждения их соответствия установленным обязательным требованиям. Поверке подвергаются средства измерений, подлежащие государственному метрологическому контролю и надзору.

Первичная поверка средств измерений - поверка, выполняемая при выпуске средств измерений из производства или после ремонта, а также при ввозе средства измерений из-за границы пар­тии, при продаже.

Периодическая поверка средств измерений - поверка средств измерений, находящихся в эксплуатации или на хранении, выполняемая через установленные межповерочные интервалы времени.

Калибровка средств измерения - совокупность операций, устанавливающих соотношение значением величины, полученным с помощью данного средства измерений и соответствующим значе­нием величины, определенным с помощью эталона с целью определения действительных метрологических характеристик этого средства измерений.

Сертификация продукции - деятельность по подтвержде­нию соответствия продукции установленным требованиям.

 

 





Читайте также:




©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.004 сек.)