Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ФИЛОСОФИЯ СТАРОЙ РЕЛИГИИ




Философия Старой Религии основывается на познании путей природы и на понимании духовности как выражении самого смысла бытия здорового человеческого сообщества. Только в устоявшихся рамках норм поведения, всеобщей благожелательности и уважения к другим может быть понята сама сущность духовности. В значительной степени философия викки опирается на древнее понимание того, что все сущее было создано великими богами (из одного и того же изначального материала) и что все живущее несет в себе “божественную искру” своего создателя. Нас учат, что во время созидания существовало четыре мира: минералов, растений, животных и людей. Каждый из них — суть проявление божественного сознания. Отдельные души странствуют по этим мирам, обогащаясь знаниями и опытом, двигаясь к единственной цели — воссоединению и слиянию в Источнике Всего Сущего. Можно даже сказать, что в определенном смысле души, путешествующие по материальному миру, есть как бы зонды, разосланные нашим божественным Создателем.

Иначе, можно сказать так: души есть как бы клетки мозга божественного Создателя, одновременно и элементарные сущности, и в то же время части одного целого. Для того чтобы все, пребывающее в материальном мире, находилось в уравновешенном движении, существует и действует закон причины и следствия (духовный же аналог этого закона — карма). Карма заставляет душу пройти через все уровни положительной и отрицательной энергии, которые душа проецирует на окружающих. Пройдя через многие прожитые на земле жизни, душа смягчается и принимает форму, необходимую для существования в духовных мирах, в которых она однажды пребудет. Как учит нас Древняя Вера, душа может физически перерождаться множество раз, до тех пор пока она сама сможет покинуть круг перерождений.

За “сценой” материального бытия действуют некие силы, приводящие наш мир в движение. Древние говорили об этих силах, как о четырех королевствах стихий, а именно: о Земле, Воздухе, Огне, и Воде. В этих королевствах древние сознательно выделяли действующих духов, служащих активными началами. Духам Земли они дали имя гномы, духам Воздуха — сильфы, Огня — саламандры и Воды — ундины. Все в природе создано и поддерживается одним или несколькими из этих стихий (или их активными началами).



Вот почему во время выполнения ритуалов и определенных магических действий призываются именно стихии. С их помощью мы создаем или упрочиваем желаемое.

В Старой Религии все формы жизни равны. Все одинаково важны и уважаемы. Единственное отличие между ними лишь в том, что различные существа и объекты просто находятся на разных уровнях развития в четырех мирах. Животные не менее важны, чем люди или растения. Жизнь есть жизнь, независимо от той формы, в которой она пребывает в настоящее время. Все мы — части одного целого, и все вокруг взаимосвязано. Природа — это Великий Учитель. Волшебные учения говорят нам, что божественный источник отражает в созидаемом образ самого созидающего. Следовательно, законы природы есть по своей сути отражение божественных законов и принципов, действующих далеко за гранью материального мира. Эта идея объяснялась древними простой четкой фразой: “Что наверху, то и внизу”.

Изучение закономерностей развития природы дает нам определенное, хотя и довольно грубое, понимание сути божественных путей. Так, наблюдая смену времен года, мы задумываемся о сущности реинкарнации или перевоплощения, а видя действие закона причины и следствия в природе и жизни живых существ, мы понимаем идею кармы. Именно поэтому выполнение многих ритуалов приурочено к тому или иному времени года.

Совершаемые в строго определенное время, обряды преисполняют их участников согласием с самой сущностью природы. Чем точнее мы стараемся следовать сезонным течениям, происходящим в природе приливам и отливам, тем более мы сами становимся подобными природе. В этом случае нам будет легче понять ее. Если обратить взор на так называемые низшие миры, то заметим, что там существуют многочисленные содружества насекомых, например у муравьев, пчел и т. д. У животных мы также видим стада и стаи. Через эти наблюдения постараемся понять божественный путь Объединенной Души. Все души в таком содружестве обладают опытом как всей группы, так и своим собственным. В поисках равновесия между своими интересами и потребностью в сотрудничестве рождается понимание важности самоограничения. Сообщество существ, действующих совместно, способно защитить и прокормить себя намного лучше, чем это сделает одинокая особь. Это является вполне понятным отражением божественного принципа о том, что любая душа обогащается, делясь собою с другими душами; она же оказывается в изоляции, стоит ей только попытаться вознестись над другими.

Многим из нас случалось испытывать чувство радости от того, что удалось сделать ближнего более счастливым. Или, наоборот, большинству знакомо чувство вины и огорчения, которое испытываешь при желании превознестись над другом или любимым. Каждому памятно чувство общественного одобрения и признания, равно как и чувство отверженности. Даже тогда, когда человек испытывает радость или удовольствие, он стремится разделить их с кем-то другим. Вот почему в духе викканских традиций наставлять своих последователей в необходимости служения другим, и вот почему виккане всегда славились в любом обществе как искусные целители и мудрые советники. Задумываясь над учением о связи каждой души с другими душами, мы понимаем, почему древние верили в расу богов, опекающих и присматривающих за человечеством. Древние могли назвать богом любое заметное, самостоятельное явление природы: бурю, землетрясение, радугу и даже прекрасную звездную ночь. По мере же роста знаний и интеллекта людей усложнялись их представления о богах.

Виккане всегда думают о своих богах, как о заботливых и благожелательных, роль которых не так уж далека от роли любящих земных родителей (хотя многие неовиккане понимают бога и богиню лишь как некую метафизическую идею, а не как выражение божественного сознания). Родитель должен многим обеспечить свое дитя, но главная его цель — подготовить ребенка к будущей самостоятельной жизни. В течение совместной жизни ребенок не всегда ясно осознает действия своих родителей. Возможно, он даже начинает сомневаться в обоснованности власти родителей над ним. Тем не менее их связь требует взаимного понимания и согласия, для того чтобы любящий дух мог процветать. Иногда ребенку может казаться, что родители недобры или несправедливы к нему. При этом он не осознает, что родители обязаны иногда oграничивать и заставлять его вести себя согласно определенным правилам и что это делается для его же блага. Многочисленные правила и ограничения есть и в природе, и важность их несомненна при выборе правильной линии поведения. Однако виккане весьма далеки от той мысли, что боги сознательно ставят людям препятствия и отягощают трагедиями их жизнь или же что боги иногда специально испытывают чью-то веру на крепость.

Напротив, закон кармы говорит о том, что любые неудачи имеют случайное происхождение. Но именно боги находятся рядом с нами, чтобы помочь найти силы для дальнейшей жизни в дни печалей и несчастья.

Одна из важнейших догм Старой Религии состоит в том, что именно мы, и никто другой, несем всю ответственность за наши действия. Мы сами создаем или разрушаем наши судьбы, и мы сами выбираем наш жребий в этой жизни. Боги находятся рядом, чтобы помогать нам, но мы сами должны стараться жить правильно. Даже когда случайности кармы грозят согнуть и сломать нас, мы должны быть готовы к их преодолению.

Природа предлагает нам ключи к тайнам этих явлений, а викканские верования учат правильному использованию ключей. В самом деле, волшебные учения викки помогают в поисках верной дороги в жизни, направляя ищущего по тем проторенным путям, по которым до него прошли уже многие.

Виккане не могут переложить свои проблемы на плечи богов и сказать им: “А теперь вы заботьтесь обо всем этому. Нет, мы сами должны отвечать за себя и свои действия (или за бездействие), поскольку мы сами чаще всего и являемся причиной сложившейся ситуации. Как только мы поймем это и начнем действовать соответственно, то боги присоединятся к нам и обязательно помогут.

Наши боги желают, чтобы мы были счастливы в этой жизни и чтобы мы смогли достичь своих целей и устремлений до того, как наше пребывание в этом мире закончится.

В Старой Вере смерть — это просто переход из одного мира в другой. Плоть — это лишь одежда, покрывающая душу, и эта одежда заменяется, как только станет совсем непригодной к починке и носке. Рождение — это вход души в мир. И, раз сказано: “Что наверху, то и внизу”, то и в иных мирах есть нечто схожее со смертью и рождением. Учение говорит нам, что из материального мира виккане уходят в духовный мир, называемый Землей Вечного Лета, или Подлунным Миром. Этот мир видится как метафизическое астральное королевство лугов, озер и лесов, в котором царит вечное лето. Это — древний рай, населенный многочисленными прекрасными

созданиями, упомянутыми в древних сказаниях, и сами боги также обитают в нем. Однако окончательный причал в духовных странствиях виккан - это не Страна Вечного Лета. Их цель — слияние в том изначальном союзе, радость которого они однажды уже разделяли в единстве со всеобщей душой, пребывая в тождестве с божественным источником всего сущего.

Этот источник не находится в пределах астрального мира, как Земля Вечного Лета. Этот источник, скорее, является особым состоянием бытия.

Стремление к нему и есть причина того, почему мы перевоплощаемся, живем в разных жизнях, то как мужчины, то как женщины, то как богачи, то как бедняки. Сбрасываем одно обличье и приобретаем другое, подрастаем и умнеем, становимся более знающими и учимся умению сострадать другим душам. Приобретаемая духовность возбуждает в человеке особые колебания высших гармоний, и это позволяет душе уже не возвращаться в материальный мир, поскольку телесному состоянию присущи колебания только низшего порядка. Из понимания викканами основ порядка, существующегo в мире, проистекает свод основных правил поведения, которым они следуют:

- Если ты своими действиями никому не причиняешь вреда (физического, эмоционального или духовного), то живи так, как считаешь единственно верным. Ищи свое место в жизни и свое предназначение.

- Если кто-то сделал для тебя нечто хорошее, то отплати этим же кому-нибудь другому. И тогда посаженное зерно добра взойдет и принесет обильный урожай.

- Держи свое слово и выполняй клятвы, если ты дал их.

- Никогда не убивай живых существ, разве что обороняясь или будучи понуждаемым к этому голодом.

- Будь признателен богам и оказывай им должное почтение, соблюдая все священные праздники и предписанные обряды.

- Не умаляй и не принижай верования других, но просто говори им о том, во что веришь сам.

- Старайся жить в мире с окружающими, в особенности с теми, кто не похож на тебя.

- Старайся понимать окружающих и сострадать им.

- Будь честен перед самим собой и избегай того, что противно твоей природе.

- Помогай другим по потребностям их и по способностям своим.

- Уважай природу и живи с ней в гармонии.





Читайте также:





Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)