Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Фактурная механизированная отделка




Фактурную механизированную отделку потолков и стен под шагрень выполняют гипсопо-лимерцементным составом ГПЦ, который наносят с помощью пневматической установки СО-21 с удочкой, имеющей выходное отверстие шириной 5 мм.

Для получения мелкозернистой фактуры необходимо поддерживать давление воздуха на распыление состава от 2 до 3 кгс/см2, отрегулировав регулятор давления на компрессорной установке. Указанное давление не должно снижаться при полностью открытом кране на удочке.

Правильное соотношение количества сжатого воздуха и шпат-левочного состава подбирают за счет снижения подачи его краном на удочке.

Зашпатлеванную два раза поверхность окрашивают двумя слоями поливинилацетатной краски.

Поверхности потолков и стен под шагрень отделывают и цветными шпатлевочными составами, не требующими окраски. При этом поверхности готовят так же, как и под отделку составом ГПЦ.

Рабочую консистенцию состава определяют стандартным конусом. Для грунтовочного слоя погружение конуса должно составлять 15, для лицевого— 12—13 см. Хорошая мелкозернистая фактура получается при рабочей консистенции состава для лицевого слоя 10 см.

Механизированную бесцветную и цветную отделку под шагрень выполняет звено из трех маляров.

Старший звена наносит состав, а два других члена звена готовят красочные составы, загружают материальные баки, следят за работой компрессорной установки, подготавливают поверхности, очищая их и подмазывая в необходимых местах.



Для улучшения внешнего вида отделки под шагрень и возможности распылять составы меньшей подвижности распылительную головку удочки установки СО-21 несколько видоизменяют, изготовляя дополнительную насадку.

В этом случае для нанесения грунтовки используют насадку заводского изготовления с выходным отверстием 5 мм, а для лицевого—насадку местного изготовления с отверстием 6 мм.

Накатка валиками рельефных рисунков. Этот вид отделки выполняют по клеевой или масляной шпатлевке и называют отделкой под линкруст. Производят его по свежезашпатлеванной поверхности жесткими узорными валиками. Чтобы валик не прилипал к шпатлевке, его смачивают водой при масляной шпатлевке и скипидаром или бензином-растворителем приклеевой.

Для накатки шпатлевку наносят более толстым слоем (до 3—4 мм) и, чтобы избежать усадки, в нее вводят, помимо мела, какой-либо наполнитель в количестве до 50% по объему (мраморную пудру, молотый известняк, полевой шпат) или готовят состав по рецепту 61. Окраску по накатке выполняют, как и по обычной шпатлевке, два раза, предварительно ог-рунтовав поверхность.

Фактурная окраска хорошо моется мылом и водой с помощью щеток, поэтому ее можно применять при отделке панелей и зеркал в фойе и залах клубов, кино, театров и т. д.

Декоративная масляно-песчаная окраска. Этот вид фактурной отделки, иногда называемой отделкой песчаными присыпками, применяется при отделке залов и фойе театров, кино, клубов, ресторанов, парковых и выставочных павильонов. Внешний вид масляно-песчаной окраски напоминает отделку под сукно или бархат. Особенно красивы окраски насыщенных цветов — бордо, красных, зеленых и синих.

Поверхность под этот вид фактурной отделки готовят и обрабатывают так же, как и под улучшенную масляную окраску. Шпатле-вочный слой выполняют в один слой по хорошей штукатурке, затертой мелкозернистым песком. При штукатурке с недостаточно гладкой поверхностью шпатлевание повторяют; шпатлевочный слой шлифуют и грунтуют масляным составом. Для песчаной присыпки применяют белый прозрачный мелкозернистый кварцевый песок. Загрязненный песок промывают и просушивают: в летнее время — слоем 3—4 см на воздухе, в зимнее — на металлических противнях с подогревом.

Рис. 6. Схема насадки для распыления ‘Цветного слоя «под шагрень»

Рис. 7. Отделка под линкруст: а — шпатлевание широким шпателем, б — разравнивание малым шпателем, в — накатка валиком, г — окраска, д — набор валиков для накатки

Цвет масляного красочного состава в сочетании с песчаной присыпкой следует сначала проверить на пробных выкрасках, выполняемых на стекле или фанере.

Присыпку песчаного слоя делают на свеженанесенный слой масляной краски, обработанный торцовкой. После просыхания поверх первого слоя с помощью ручного краскораспылителя наносят второй красочный слой, который также торцуют; поверх свеженане-сенного красочного слоя делают присыпку второго песчаного слоя.

Присыпку песком производят пескоструйным аппаратом. Давление сжатого воздуха, применяемого для работы аппарата, не должно превышать 2 кгс/см2. Присыпку песком начинают с нижней части стены, перемещая аппарат снизу вверх и сверху вниз параллельными линиями также, как и при окраске поверхностей ручным краскораспылителем. При работе сопло держат на расстоянии 50—80 см от поверхности. При более близком расстоянии воздушная струя, насыщенная песком, выбивает осевший песок с поверхности, образуя лысины.

При хорошо выполненной присыпке поверхность, рассматриваемая сбоку, воспринимается как равномерно матовая без бликов. При появлении бликов их исправляют повторной присыпкой песка. Расход песка на 1 м2 окрашенной поверхности составляет 0,6—1,0 кг.

Фактурная отделка декоративной крошкой. Этот вид отделки заключается в механизированном нанесении искусственных и природных цветных крошек на поверхности, предварительно покрытые клеящими составами, после чего на отвердевшее декоративное покрытие наносят бесцветный прозрачный лак. Декоративной крошкой отделывают фасады и интерьеры. В первом случае для подготовительных слоев используют поливинилацетатную краску ВА-17, а во втором — ВА-27.

Перед фактурной отделкой поверхности очищают от пыли, грязи, брызг и потеков раствора, жировых пятен, цементной пленки. Разделку рустов, заделку раковин, околов и оштукатуривание отдельных конструкций и архитектурных деталей (колонн, козырьков, откйсов) выполняют по шероховатой поверхности, обработанной насечкой или пескоструйным аппаратом и огрунтованной 8%-ным водным раствором поливинилацетатной пластифицированной эмульсии.

Для оштукатуривания применяют полимерцементный раствор. Его приготовляют из сухой цементно-песчаной смеси М-100, затворенной водным раствором поливинилацетатной эмульсии в соотношении 1:1 (эмульсия:вода). На 1 т сухой смеси расходуется около 140 л разбавленной эмульсии.

При отделке штукатурного слоя недопустимы натиры раствора на гладкие бетонные поверхности во избежание их отслаивания.

Перед фактурной отделкой пневматическим краскораспылителем или меховым валиком на поверхность наносят грунтовочный слой. Для огрунтовки применяют поливинилацетатные краски ВА-17 при отделке фасадов и ВА-27 при отделке интерьеров, разведенные водой до вязкости 35—40 сек по вискозиметру ВЗ-4. На 1 м2 отделываемой поверхности расходуется 0,15 кг краски ВА-17 или ВА-27.

Рис. 8. Пескоструйный аппарат для отделки маслнно-песчаной окраской

На высохший слой грунта меховым валиком захватками площадью не более 2—3 м2 наносят клеящий состав — поливинилаце-татную краску ВА-17 или ВА-27 вязкостью не менее 80 сек по ВЗ-4. На 1 м2 поверхности требуется 0,6—0,65 кг клеящего состава. В клеящий состав можно ввести добавки — маршалит и белый портландцемент в соотношении 2:1:1 (поливинилацетатная краска : маршалит : белый портландцемент).

 

Рис. 9. Пневматический крошкомет: 1 — сопло, 2 — форсунка, 3 — емкость для крошки, 4 — ручка, 5 — трубка, 6—кран, 7 — штучер для присоединения шланга от компрессора

Декоративную крошку набрасывают на непросохший слой клеящего состава пневматическим крошкометом при давлении сжатого воздуха не более 1,5—2,0 кгс/см2.

Пневматический крошкомет представляет собой открытый бункер емкостью 3—3,5 л. В нижней части бункера закреплена форсунка 2 с соплом 1 диаметром 8—10 мм. Сжатый воздух к форсунке подводится по металлической трубке 5 диаметром 15—17 мм и длиной около 0,5 м. Несколько увеличенная длина металлического воздуховода позволяет держать емкость для крошки 3 на расстоянии 0,4—0,5 м от лица.

Декоративными присыпками служат дробленые природные и искусственные материалы с размером зерен от 2 до 5 мм: каменные — гранит, кварцит, мрамор твердых пород; гранулированное стекло — «Эрклез» (окатанные зерна белого и цветного стекла), керамическая дробленая крошка.

Отделку гранулированным стеклом делают, начиная с высоты 2 м и выше.

Фактурную отделку фасадов не следует выполнять в сухую и жаркую погоду при прямом воздействии солнечных лучей, во время дождя или по сырым после дождя поверхностям фасада, при сильном ветре.

Декоративную крошку закрепляют слоем лака «Силикон-4» или АК.-ПЗ. Лаки наносят пневматическим краскораспылителем.

При отделке поверхностей песком и крошкой рабочие должны работать в защитных очках, а при пневматическом распылении красок и лаков использовать респиратор.

 

5. Облицовка поверхности керамическими плитками на цементном растворе.





Читайте также:






Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.005 сек.)