Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Экскурсия «Барнаульский сереброплавильный завод – центр горнозаводской промышленности Алтая»




Комплекс зданий бывшего Барнаульского сереброплавильного завода – один из наиболее значимых объектов туристического показа в Барнауле, памятник архитектуры и градостроительства федерального значения.

Однако доступ на завод для большей части туристов затруднен. В 1990-х гг. фабрика была закрыта, а исторический комплекс зданий бывшего завода перешел к частным предпринимателям. В период с 1990-2000 гг. она приостановила свою работу.

На рубеже веков завод приобретает «Алтайкровля». Гендиректор холдинга намеревался возобновить там спичечное производство. Спустя несколько лет, в 2006 году объект вновь перекупают и на этот раз с иными целями. Во главе с Григорием Гавриловым «Алтайград» заявляет о плане создания историко-культурного центра. Идея не была осуществлена, и в 2009 году комплекс бывшего завода продается агрохолдингу «Изумрудная страна», являющимся тогда одним из активов компании «Алтайград».

Из туристических агентств Барнаула только туристическая компания «Арго» имеет возможность водить экскурсионные группы на данный объект. Такую же возможность имеет кафедра Сервиса и туризма Алтайского государственного университета им. И.И. Ползунова – разработчик экскурсии «Наследие И.И. Ползунова».

В настоящее время нет экскурсии, которая бы в полной мере раскрывала тему сереброплавильного завода и акцентировала внимание только на нем.

Между тем данный объект на наш взгляд является ключевым для Барнаула, т.к. именно сереброплавильный завод положил начало городу.



Экскурсия на Барнаульский сереброплавильный завод, предоставит возможность экскурсантам ознакомиться с уникальным объектом подробно, знакомясь со всеми этапами его деятельности с 1739 г. – начало строительства завода до 1990 г. – остановка деятельности предприятия, функционирующего как спичечная фабрика.

Предлагаемая нами экскурсия – пешеходная, рассчитана на 1,5 часа, стоимость на 1 экскурсанта при групповом посещении 250 рублей.

Основные объекты показа раскрываются в логической последовательности.

Экскурсия начинается на Демидовской площади, которая символизирует становление и развитие горнозаводской отрасли на Алтае.

Демидовская площадь – одна из старейших площадей Барнаула. Расположена в историческом центре города.Площадь находится между улицами Ползунова, Пушкина и Красноармейским проспектом в Центральном районе Барнаула. Представляет собой историко-архитектурный ансамбль, сложившийся в 1819–1852 гг., выполненный в традициях русского классицизма. Архитекторы: А.И. Молчанов, Я.Н. Попов, Л.И. Иванов, И.Н. Шрейбер. Ансамбль площади включает в себя здания: горного училища, горного госпиталя и богадельни для инвалидов сереброплавильного завода с церковью Дмитрия Ростовского.

В 1925 г. площадь была переименована в площадь Революции, а позже в Пионерскую. После 1992 г., вернулось изначальное название – Демидовская.

В центре площади находится 14-метровый Демидовский столп, окруженный сквером.

В 1818 году, начальник Колывано-Воскресенских заводов П. К. Фролов внес на рассмотрение Горного Совета вопрос о создании в Барнауле площади, предназначенной для обелиска в честь 100-летия горного производства на Алтае [18, с. 153]. Местом строительства была выбрана Конюшенная площадь, у северного конца заводской плотины на левом берегу Барнаульского пруда. Самой ранней постройкой, составляющей ансамбль Демидовской площади, стало здание Горного госпиталя, построенное по проекту А. Молчанова в 1819–1845 годах. Возведение здания горного училища по проектам архитекторов Я.Н. Попова, И.Н. Шрейбера и И.М. Злобина также растянулось с 1828 по 1860 гг.

В середине XIX в. площадь стала административно-общественным центром Барнаула, и после установления в 1844 году обелиска с барельефом Акинфия Демидова, стала называться Демидовской.

На Демидовской площади в начале XX века официально проводились футбольные состязания, а в здании горного училища разместилась мужская гимназия. После 1917 года – здесь находилась сначала артиллерийская школа, затем – общеобразовательная, а в годы войны – эвакогоспиталь. Сегодня это один из корпусов Алтайского государственного аграрного университета.

Раскрывая историческую информацию об объектах Демидовской площади необходимо отметить, что все они отражают комплекс насущных проблем горнозаводского производства XVIII – первой половины XIX вв.: тяжелейший труд и быстрый физический износ рабочих (строительство заводской богодельни, горного госпиталя), нехватку профессиональных кадров (данную проблему пытались решить за счет строительства горного училища). Демидовский столп не только напоминание о начале горнозаводского производства на Алтае, но и своеобразный символ эпохи.

Ознакомившись с Демидовской площадью, экскурсанты направляются по старейшей улице Барнаула – улице Ползунова (в прошлом Петропавловской) на Сереброплавильный завод о котором они получили информацию на Демидовской площади как о крупнейшем производственном комплексе горнозаводской промышленности Алтайского горного округа.

Экскурсанты делают краткую остановку у Канцелярии Колывано-Воскресенских заводов (в прошлом Демидовской конторы) которая являлась управленческим центром Алтайского округа. Именно здесь будущий изобретатель паровой машины Иван Ползунов в феврале 1748 г. получил назначение на должность гитттеншрейбера (плавильного писаря) на Барнаульский сереброплавильный завод [29, с. 18-24].

Канцелярия Колывано-Воскресенских заводов является памятником архитектуры середины XVIII в., расположена в Барнауле на улице Ползунова, 41. Здание известно тем, что здесь в 1762–1766 гг. работал изобретатель И. И. Ползунов, создавая проект паровой машины.

После перехода Колывано-Воскресенских заводов в ведение царского кабинета в 1747 г., управление на месте осуществлялось Главным горным правлением. Оно первоначально размещалось в Змеиногорске и лишь через несколько лет было перенесено в Барнаул. Во второй половине XVIII века для Горного правления было построено первое каменное двухэтажное здание в 8 окон по фасаду с вышкой, за которым закрепилось название Канцелярия Колывано-Воскресенского заводов.

В 30-е гг. XIX века здание перестраивалось архитектором Я. Н. Поповым, который соединил Канцелярию портиком с соседним зданием Инструментального магазина. В это же время была убрана вышка с часовым колоколом, уменьшено число оконных проёмов на торцевых фасадах с четырёх до двух. В 1940-е гг. к главному входу пристроен деревянный тамбур. В 2002–2003 гг. была восстановлена башня и отреставрировано само здание [29, с. 45-48].

С 1840-х гг. до 1912 г. в доме находились коллекции горного музея (минералы, модели машин и горных устройств), основанного в 1823 г. начальником Колывано-Воскресенских заводов П. К. Фроловым. В 1920 г. здание было национализировано и занято Губернским комитетом красноармейских хозяйств и земельным комитетом; далее до 1930 г. здесь располагалось Окружное Барнаульское земельное управление и планохранилище Госземтреста; в 1933 г. строение передано Управлению землеустройства. С 1943 г. в здании размещалось ремесленное училище № 1; с 1947 г. – Геодезическая камера и Геодезическая мастерская управления землеустройства, а также научная библиотека; с 1973 г. краевая библиотека им. В. Я. Шишкова, потом районная библиотека им. Н. А. Некрасова. По состоянию на 2011 г., здесь размещается Алтайский кра­евой центр народного творчества и досуга.

Внимание экскурсантов обращается на здание, располагающееся напротив. Это Главная чертёжная Алтайского горного округа, здесь осуществлялась подготовка чертежей и планов, карт для предприятий горной промышленности и подведомственных территорий.

Продолжая движение, экскурсанты делают остановку у Инструментального магазина.

Памятник архитектуры начала XIX в., расположен в Барнауле на улице Ползунова, 39.

Построен в 1824 году архитектором А. И. Молчановым для хранения инструментов, материалов и казны Барнаульского сереброплавильного завода. Представляет собой двухэтажное кирпичное оштукатуренное здание гармоничных пропорций с развитым карнизом. На нижнем этаже — ложный линейный руст, арочные оконные проемы окаймлены простыми наличниками с замковыми камнями [56, с. 262-267].

Здание входит в список памятников архитектуры федерального значения.

Напротив Инструментального магазина экскурсантам показывается хорошо знакомое барнаульцам здание краеведческого музея, в прошлом Главная химическая лаборатория Алтайских заводов.

Здание построено в 1851 году специально для лаборатории сереброплавильного завода, где проводились многочисленные анализы меди, серебра и золота. Составленный в Петербурге подполковником Евреиновым проект претерпел изменения, которые внес проводивший работы архитектор Я.Н. Попов. В конце XIX начале XX века в связи с упадком добычи золота в округе и на кабинетских приисках и значительными расходами на содержание лаборатории и золотосплавочной, лаборатория была переведена в другое здание, а золотосплавочная закрыта. В 1900 году верхний этаж был передан Западно-Сибирскому отделу Русского Географического Общества (РГО). В 1913-15 годах все здание было переделано по проекту инженера – строителя Ивана Феодосьевича Носовича под музей. В 1915 году музейные экспонаты, находившиеся до этого в канцелярии Алтайского округа, переведены в отремонтированное здание. Основу коллекции составляли экспонаты собранные Петром Кузьмичем Фроловым и Фридрихом Вильгельмом Геблером. Музей является одним из старейших в Сибири и основан в 1823 году. Инициаторами создания музея были инженер, изобретатель, начальник округа Колывано-Воскресенских заводов П.К. Фролов (1775-1839) и доктор медицины, натуралист, исследователь Алтая Ф.В. Геблер (1782-1850). Именно они положили начало формированию историко-технической и естественнонаучной коллекции музея [54, с. 85].

После осмотра зданий на улице Ползунова связанных с темой экскурсии ее участники выходят непосредственно к заводу.

Прежде чем пересечь ворота завода им предоставляется возможность ознакомить с планом завода, расположением зданий на его территории и краткой исторической справкой.

Барнаульский комплекс — самый совершенный из сибирских заводов 18 века.

Завод расположен вблизи реки Обь - на берегу Барнаулки. Строительство завода осуществлялось в период 1739–1744 гг. по инициативе Акинфия Демидова. В 1747 Барнаульский завод, как и другие предприятия Алтая, перешел в собственность царской семьи. В течение XVIII в. - первой половине XIX в. велось активное строительство заводского комплекса. Первоначально основные корпуса завода были выполнены из древесины, затем заменены каменными зданиями. Перестройка завода началась после разрушительного наводнения 1793 г. когда произошел прорыв воды из заводского пруда на улицу Ползунова и частично территорию завода. Для предотвращения подобного бедствия в будущем было решено укрепить заводскую плотину кирпичной кладкой. Данную работу выполнил ученик И. И. Ползунова Иван Иванович Черницын.

Стоит отметить, что изначально завод был медеплавильным. Позже он стал самым крупным сереброплавильным заводом в России, в конце XVIII в. ежегодно получали 430-440 пудов серебра. На заводе работал мощный отряд технической интеллигенции. Среди многочисленных открытий в области цветной металлургии и других областях техники самым выдающимся и имеющим мировое значение было изобретение Иваном Ползуновым парового двигателя. Все элементы машины были изготовлены на Барнаульском заводе. Паровая машина, построенная в 1766 г. использовалась в качестве воздуходувки, но, к сожалению, ее эксплуатация оказалась недолгой. Выход из строя парового котла привел к остановке машины и выводу ее из производственного комплекса завода [37, с. 11-44].

С начала XIX в. Барнаульский завод перестраивается в классических традициях русской архитектуры. Авторами построек стали А.И. Молчанов, М.С. Лаулин (вторая плавильная фабрика). В 1830-е гг. заводские постройки частично реконструируются Я.Н. Поповым.

Производственные здания Барнаульского сереброплавильного завода отличались надежностью исполнения, простотой и строгостью конфигурации, четкостью внутреннего членения.

С отменой крепостного права в 1861 г. производственные мощности завода заметно снижаются. Освобождение крепостных рабочих, потребовало перестройки производственных отношений, введения новых форм организации производственной деятельности. Нужны были значительные средства на модернизацию завода.

В 1893 году в связи с устойчивой тенденцией снижения объемов выплавки серебра и его стоимости на рынке, Барнаульский завод был закрыт.

С 1894 года, в его помещениях был размещен лесопильный завод им. И. С. Казанцева, а в 1942 на базе предприятия разместилась спичечная фабрика, которую эвакуировали из Белоруссии. В 90-х годах прошлого века фабрика была закрыта, а исторический комплекс зданий бывшего завода перешел к частным предпринимателям.

Композиция комплекса построена на двух взаимоперпендикулярных осях: продольной, образуемой прудом и каналом, и поперечной – дорогой по гребню плотины, ведущей на Змеиногорский тракт. Канал для спуска воды из пруда (на сегодняшний день это русло р. Барнаулка) разделяет заводской двор на две почти равные части. На левой стороне от реки размещены первая плавильная фабрика и контора с лабораторией, на правой стороне – обжигальная фабрика, рудоприемная контора и вторая плавильная фабрика. Вместе с гидротехническим сооружением (плотина, каналы, сливные места) комплекс занимал площадь свыше 17 гектаров.

По мнению заместителя директора НПЦ «Наследие» Марины Целищевой: «Завод являлся самым крупным сереброплавильным заводом в России периода XVIII–XIX вв.

Подчиняясь общей планировочной задумке, главные фасады основных цехов были решены в едином архитектурном стиле, с применением декоративных средств. Эти гражданские и производственные здания составляли целый и самостоятельный ансамбль завода.

В настоящее время при создании туристско-исторического кластера в центральной (исторической) части города предполагается включить Комплекс строений сереброплавильного завода в экскурсионный показ».

Объекты, которые входят в комплекс завода

1. «Первая плавильная фабрика», 1809-1826 гг.

2. «Кузница», 1784 г.

3. «Контора», кон. XIX в.

4. «Вторая плавильная фабрика», 1811 г., 1838 - 1839 гг.

5. «Рудоприемная контора», конец XVIII в.

6. «Обжигальная фабрика», 1785 г.

7. «Плотина», 1739-1744 гг., 1793 г.

8. «Въездные ворота сереброплавильного завода», 1830-е гг.

Сегодня все они входят в список памятников архитектуры и градостроительства федерального значения.

Завершая экскурсию на Барнаульский сереброплавильный завод, следует отметить, что данный промышленный комплекс единственный на территории Сибири и Дальнего Востока памятник промышленной архитектуры горнозаводского периода XVIII–XIX вв. сохранившийся как единое целое за 200 летний период истории.

 

 

Заключение

Историко-культурное наследие Барнаула – это огромный конгломерат историко-культурного наследия Российской Федерации. Именно поэтому в концепции развития историко-культурного наследия в Алтайском крае Барнаул находится на доминирующей позиции [25, с. 121-125].

Барнаул прошёл длительный исторический путь и его культурное наследие формировалось в следующие эпохи : горнозаводской (XVIII–первая половина XIX в., купеческий (предпринимательский) (вторая половина XIX – начало ХХ в., советский (1917–1991), современный период истории (с 1991). Каждый из периодов оставил свой вклад в жизни города и зафиксирован в материальных объектах, многие из которых активно используются в туристско-экскурсионной работе [21, с. 419].

Степень сохранности большинства объектов удовлетворительная или неудовлетворительная. Серьезной проблемой является искажение исторического облика зданий вследствие реконструкций и слабого контроля за состоянием объектов со стороны органов власти и общественных организаций.

Анализ деятельности туристических агентств г. Барнаула показывает, что в экскурсионной работе активно задействованы брендовые исторические объекты хорошо известные с советского периода времени и в тоже время уделяется недостаточное внимание другим объектам вследствие недостатка или отсутствия информации о них. Данная проблема может успешно решаться при тесном сотрудничестве сотрудников турагентств с представителями научного сообщества.

На наш взгляд новой экскурсией, которая будет способствовать росту внимания жителей Алтайского края и непосредственно Барнаула, к проблеме сохранения историко-культурного наследия будет экскурсия на Барнаульский сереброплавильный завод. Его значимость в истории Алтая не вызывает сомнений, но степень сохранности вызывает тревогу и требует вмешательства органов власти. Экскурсия на Барнаульский сереброплавильный завод будет способствовать формированию общественного мнения в защиту этого уникального исторического памятника и сохранению его для последующих поколений.

Опыт федерального управления в системе сохранения историко-культурного наследия, а также изучение технологий сохранения объектов историко-культурного наследия, действующих в России и зарубежных странах даёт основание считать, что в Барнауле можно создать необходимые условия для спасения культурно-исторических объектов с последующей их интеграцией культурное пространство России.

Одно из основных требований нормального функционирования этих механизмов – это изменения в законодательстве и контроль над выполнением и соблюдением законов и решений.

Одной из наиболее популярных технологий сохранения историко-культурного наследия является спонсорство (меценатство).

Учитывая культурно-исторические возможности Барнаула, а также отталкиваясь от основных концепций развития Алтайского края, разработанных на федеральном и региональном уровнях, нами предлагаются мероприятия по сохранению памятников архитектуры города Барнаула:

1. Комплексный подход к популяризации культурного наследия, включающий широкий спектр форм, способствующих повышению общественного престижа деятельности по охране, сохранению, использованию, популяризации объектов культурного наследия.

2. Разработка эффективных форм противодействия проявлениям вандализма, включающих усиление воспитательной и просветительной работы в сочетании с комплексом правоохранительных мер.

3. Предоставление возможности аренды памятников архитектуры коммерческим организациям за символическую плату при условии реставрации памятника в течение одного года.

4. Контролировать процесс выполнения условий арендных договоров.

5. Разрабатывать новые туристические маршруты с задействованием максимального количества памятников архитектуры.





Читайте также:


©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.017 сек.)