Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Расчет системы канализации предприятий общественного питания



2015-11-08 1731 Обсуждений (0)
Расчет системы канализации предприятий общественного питания 0.00 из 5.00 0 оценок




Целью данного расчета является определение объемного расхода отводи­мой сточной воды и обоснование диаметров трубопроводов канализационной системы.

Ориентировочный расход сточных вод можно определить по известному расходу воды данного предприятия по формуле:

 

Gс.в.= Gв·a % (37)

100

где Gс.в - суточный расход сточных вод, м3;

Gв - расчетный суточный расход свежей воды, м3 ;

а - процент сброса воды в канализацию (a=85 . . . 95%)

 

Однако наиболее точно определить расход сточных вод можно в резуль­тате последовательного расчета расхода производственных сточных вод (Gnp ) и хозяйственно бытовых сточных вод (Gхб. )

Суточный расход производственных сточных вод определяется по формуле:

Gпр.=g·M, м3/сут (38)

 

где g — норма производственного водоотделения, м3 на единицу измерения в соответствии с требованиями технологии

М - производственная мощность объекта.

 

Максимальный суточный расход сточных вод определяется по формуле:

 

GMпр.=Gпр.·kсут, м3/сут, (39)

 

где kсут. - коэффициент суточной неравномерности сброса сточных вод

(kсут=1,5 – 2,5);

 

 

Максимальный часовой расход сточных вод определяется по формуле:

G прM ·кч

Gчпр.= м3/ч(40)

24

где кч - коэффициент часовой неравномерности (кч = 1,8 - 2,5)

 

Секундный расход сточных вод определяется по формуле:

Gчпр.

Gпр.с = м3/сек (41)

3600

Секундный расход хозяйственно-бытовых сточных вод (Gx6) определя­ется по формуле:

 

Gx6=Σq·n·a л/сек, (42)

 

где q — норма хозяйственно-бытового водоотделения от одного санитарного прибора, л/сек(Таблица 6);

п - число однотипных приборов;

а - коэффициент, учитывающий одновременность действия санитарных приборов (а=0,5 для раковин и моек, а=1,0 для душа)

 

 

Таблица 4.3. Норма хозяйственно-бытового водоотведения от санитарных приборов.

Приборы q, л/сек Эквивалент сани­тарных приборов Диаметр отводно­го трубопровода, мм
Раковины 0,33
Мойка на одно отделение на два отделения 0,67 -1,0 2 - 3
Унитазы 1,5 4,5
Писсуары: настенные лотковые (на 1 м) 0,05- 0,06 0,15- 0,18
Умывальники одиночные групповые на S- 1 0 мест 0,07- 0,7 0,2
Души 0,2 0,6
Гигиенические души, биде 0,15 0,45
Питьевые фонтанчики 0,035 0,1

Примечание: За единицу эквивалента принимается величина - 0,33 л/сек

 

По данным секундного расхода сточных вод определяется диаметр кана­лизационных труб. При этом необходимо учитывать, что системы внутрен­ней канализации могут быть совмещенные и раздельные (производственная., хозяйственно-фекальная). В зависимости от принятой системы секундный расход учитывается дифференциальный или суммарный.

Диаметр канализационных трубопроводов определяется по формуле:

 

d= (43)

где gc - секундный расход сточных вод, м3

υ- скорость течения сточных вод в канализационном трубопроводе (υ=0,7... 4м/сек)

 

По данным расчета выбирается ГОСТированные диаметр трубопровода,

назначается уклон его прокладки (Таблица ...). В пояснительной записке вычерчивается схема канализационных трубопроводов совмещенная с планом и разрезом помещения.

Сточные воды от производственных операций поступают в трапы, во­ронки иногда в колодцы и по трубопроводам отводятся в наружную канали­зацию. Количество трапов принимается из расчета один трап диаметром 100 мм на 100 м2 площади пола.

Все приемники для стоков оборудуют сифонами, которые служат затворами, препятствующими проникновению газов из канализации в цех.

Трубы для внутренней канализации применяют: чугунные, асбестоцементные, бетонные, железобетонные, пластмассовые, стеклянные (для само­течных систем); чугунные, железобетонные, пластмассовые, асбестоцементные (для напорных систем).

Внутренняя канализация начинается от водоприемника и кончается смотровым колодцем, расположенным вне здания на расстоянии 3 - 10 м от наружных стен.

 

 



2015-11-08 1731 Обсуждений (0)
Расчет системы канализации предприятий общественного питания 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Расчет системы канализации предприятий общественного питания

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1731)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)