Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Функции президентской власти




Институционализированная президентская власть имеет свое структурно-функциональное назначение в государственном механизме Республики Беларусь. Можно выделить следующие функции, которые президентская власть выполняет в политической системе общества[105].

Во-первых, гарантийная функция. Президент – гарант Конституции, суверенитета, независимости и территориальной целостности государства, прав и свобод человека и гражданина, экономической и политической стабильности. Характерно, что данная формула не знает ни оговорок, ни ограничений. Общество вправе ожидать, что в соответствии с порядком, установленным самой Конституцией, президент предпринимает все меры для защиты как Конституции в целом, так и каждой конституционной статьи в отдельности.

Во-вторых, арбитражно-интегративная функция, которая вытекает из «вневластного» характера президентской власти. Конституция стремится поставить президента над ветвями власти, над другими государственными институтами не в качестве лица, сосредоточившего в своих руках властные полномочия других ветвей власти, а в качестве арбитра в отношениях между ними.

Наличие такой функции в системе государственной власти объясняется логикой ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную, а также необходимостью их согласованного взаимодействия, стабильного сотрудничества и единства.

Невозможно представить функционирование современной государственности на основе принципа разделения властей без авторитетного арбитра, обеспечивающего политическую и экономическую стабильность, без хранителя основ конституционного строя, существующих ценностей общества, который не только олицетворяет единство народа и государства внутри страны и вовне, но и обеспечивает необходимое взаимодействие всех ветвей власти.

Президент координирует действия государственных органов, использует согласительные процедуры для разрешения разногласий между ними. В случае недостижения согласованного решения он может передать рассмотрение дела на разрешение соответствующего суда.



Конституция Беларуси наделяет президента правом вмешиваться в рассмотрение законопроектов палатами парламента в случае непринятия ими согласительного текста законопроекта. В данной ситуации президент вправе потребовать от Палаты представителей принятия окончательного решения.

Одной из форм реализации арбитражно-интегративной функции является обращение президента к избирательному корпусу посредством вынесения вопроса на референдум или досрочного роспуска парламента, что позволяет цивилизованным путем разрешать конфликты между властями, возникающие на основе двойной демократической легитимности.

В-третьих, контрольная функция. Президентская власть наделена рядом контрольных полномочий, принадлежащих президенту по Конституции или установленных им фактически. В отношении исполнительной власти это достигается посредством отчетности правительства перед президентом, прямого подчинения ряда министерств и ведомств непосредственно главе государства, отмены нормативных актов правительства. В отношении парламента и суда – это фактически складывающиеся отношения. Например, приостановление президентом действия решений Советов, постановка вопроса перед Конституционным Судом о наличии фактов систематического или грубого нарушения палатами Конституции Республики Беларусь. Все это свидетельствует об определенном фактическом контроле главы государства в отношении законодательного органа.

Мировой опыт показывает, что сильная президентская власть – атрибут практически всех (за малым исключением) переходных обществ. Это признают западные ученые и государствоведы.

Например, К.Санстейн считает, что «сильный президент – это единственный в своем роде руководитель, который может принести государству наибольшую пользу, и можно предположить, что для стран Восточной Европы и бывшего СССР наличие сильного президента является условием для проведения необходимых реформ». С.Холмс полагает, что страны, сталкивающиеся с жестоким экономическим или политическим кризисами, ищут в первую очередь сильного руководителя для их полного и быстрейшего разрешения.

Институт президентства в Беларуси является ведущим органом государственной власти, а президент – не только юридическим, но и фактическим лидером белорусского государства, который пользуется огромной поддержкой населения страны. Подтверждением данного постулата является небывалая активность белорусских избирателей на президентских выборах 2001 года – в голосовании приняли участие 6.169.087 человек, или 83,86% от числа включенных в списки: за А.Лукашенко было подано 4.666.680 голосов, или 75,65% от принявших участие в голосовании; за В.Гончарика – 965.261 голос, или 15,65%; за С.Гайдукевича – 153.199 голосов, или 2,48%.

Сегодня белорусское общество в целом осознает необходимость сильного института президентства, способного объединить все прогрессивные силы общества для выведения страны из экономического кризиса, построения правового государства и демократического общества, создания необходимых условий для гармоничного и всестороннего развития личности.

Роль Президента Республики Беларусь в формировании идеологии белорусского государства

В новом тысячелетии, когда обострились многие проблемы глобального характера, становится очевидным, что общий для современной цивилизации кризис – экологический, экономический, демографический, общественно-политический – в своей основе имеет один корень, относящийся к человеку, его духовным ценностям, его нравственности.

Уже не секрет, что основным условием мощи и стабильности любого государства выступает сплоченное общество, опирающееся на свои духовные ценности и вековые традиции. Как отметил руководитель белорусского государства А.Г.Лукашенко, «общество не может существовать без целостного свода идей, ценностей и норм, объединяющих всех граждан»[106].

Достигнуть этого можно лишь при наличии единых общественно-политических идеалов, базирующихся на религии и морали, исторических и этических традициях, чувстве национальной гордости, уважительном отношении к государству и индивиду. Формирование этих черт национального характера является основной задачей современной идеологии.

Любое государство, любая политическая система всегда ориентируются на достижение определенных целей, которые облекаются в соответствующие правовые, теоретические, идеологические формы. От них напрямую зависит политический процесс. Государство, лишенное целей и не определившее слагаемых их обеспечения, – беззащитно. Ему могут быть навязаны любые, даже губительные для него перемены.

По мнению Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, «государство без идеологии, как и человек без мысли не может жить и развиваться, тем более противостоять внутренним и внешним угрозам и вызовам. Идеология для государства – то же самое, что иммунная система для живого организма. Если иммунитет ослабевает, любая, даже самая незначительная инфекция становится смертельной. Точно так же и с государством: когда разрушается идеологическая основа общества, его гибель становится только делом времени, каким бы внешне государство ни казалось сильным и грозным»[107].

Попытки существования государства без идеологии неминуемо приводят к ослаблению механизма государственного управления, обострению социально-экономических отношений и упадку духовно-нравственных ценностей в обществе.

Как отметил А.Г.Лукашенко на постоянно действующем семинаре руководящих работников республиканских и местных государственных органов «О состоянии идеологической работы и мерах по ее совершенствованию»: «Государственная идеология – это не изобретение коммунистов, а атрибут, присущий... любому государству. Все государства… опирались и опираются на идеологические принципы, в концентрированном виде выражающие основные ценности своего общества, цели его развития».

Идеология государства, которую белорусский лидер считает «краеугольным камнем в государственном строительстве», - это национальная объединительная и мобилизующая идея. Ее главной задачей является воздействие посредством пропаганды национальной идеи на сознание людей, с тем, чтобы проживающее на территории государства население осознавало себя как единое общественное целое в государственно-политическом, территориальном, экономическом, культурно-историческом и нравственно-духовном планах. Идеология государства позволяет людям различных убеждений прийти к осознанию общих ценностей, способствует установлению в обществе атмосферы согласия и созидания.

От того, насколько народ, социальные и религиозные группы общества, простые граждане будут отождествлять интересы своей индивидуальной и коллективной самореализации с интересами общественного развития, зависит их проявление себя в качестве членов единого общества, эффективное и динамичное развитие социума в целом.

Инициатором создания в Беларуси идеологии белорусского государства, которая призвана усилить социально-политическую консолидацию нашего общества, стать общенациональной силой, способной еще крепче сплотить граждан страны в единый белорусский народ, выступил Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко.

По мнению Главы государства, выстраивая свои идеологические приоритеты, следует учитывать как опыт прошлых веков, так опираться и ориентироваться на все то новое и позитивное, что появилось у нас с момента провозглашения независимости. При этом необходимо четко осознать тот факт, что нельзя искусственно идеологизировать общество, исходя из конъюнктурных соображений, подчинять общество корыстным потребностям отдельных личностей или социальных групп. Навязывание обществу мертвых идеологических схем приводит к упадку государственности, застою и переходу к регрессивному развитию.

Идеология должна быть эффективной, выработанной в соответствии с потребностями общества и государства, глубоко проникать в сознание людей и непосредственно завязанной на «национальной почве».

Идеология белорусского государства официально сформулирована в Основном Законе, где изложен главный принцип проведения государственной политики в нашей стране: все должно делаться для человека и в интересах человека. Соблюдение норм Конституции, реализация заложенных в ней принципов является на сегодняшний день важнейшей задачей, которая стоит перед органами государственной власти.

Статья 1 Конституции определяет статус Республики Беларусь как «унитарного демократического социально-правового государства»[108]. В этой емкой формулировке заключены важнейшие идеологические приоритеты Беларуси:

· национальная солидарностьединодушие, сплоченность и общность интересов национальностей, проживающих совместно на территории Республики Беларусь;

· народовластиеналичиеполитического плюрализма, развитого гражданского общества (сильные профсоюзы и молодежное движение), функционирование системы местного самоуправления (сильные Советы), проведение референдумов и Всенародных собраний;

· социальная справедливостьгарантированность каждому человеку достойного уровня жизни;

· верховенство права – принятие и действие демократической Конституции, реальное обеспечение прав и свобод человека и гражданина, утверждение принципа разделения властей, независимость судебной власти[109].

Их реализация в Республике Беларусь осуществляется благодаря функционированию эффективной президентской власти, которая выступает главной особенностью белорусской модели развития.

Президент Республики Беларусь, избираемый всенародным голосованием, олицетворяет собой национальное руководство, символизирует единство нации, выступает наиболее видным национальным лидером. Президент не имеет политических пристрастий (не является членом политической партии) и поэтому представляет интересы всей нации. Неоднократно А.Г.Лукашенко высказывался против идеи создания так называемой партии власти, тем самым, подчеркивая свою приверженность общенациональным интересам.

Президент является гарантом Конституции Республики Беларусь, прав и свобод человека и гражданина. Сильный институт президентства в нашей стране обеспечивает незыблемость Основного Закона, его неукоснительное исполнение всеми субъектами политической системы общества, и, в первую очередь, государственными органами.

Предполагается, что Президент Беларуси как гарант Конституции несет ответственность за сохранение основ конституционного строя, в том числе и в экстремальных случаях, когда они находятся под угрозой. Президент обеспечивает соблюдение норм Конституции в деятельности всех органов государственной власти и военного руководства. Обращает на себя внимание и то, что роль президента как гаранта прав и свобод человека и гражданина поднята на тот же уровень, что и его роль как гаранта всего конституционного строя.

Глава государства обеспечивает политическую и экономическую стабильность страны, цементирует белорусское общество, одновременно способствуя становлению таких основных демократических институтов, как: многопартийность, свободомыслие, равные возможности каждого гражданина принимать активное участие в решении государственных дел.

Большое внимание со стороны руководства страны уделяется формированию системообразующей структуры общества в Беларуси, основу которого, по мнению Президента А.Г.Лукашенко, составляют сильные Советы, профсоюзы и молодежные организации. «Вот три основные опоры нашего общества, которые призваны обеспечить связь народа с органами власти, вовлекая граждан в активное государственное строительство вместе с другими участниками политического процесса и осуществляя контроль за теми структурами власти, которые имеют много этой власти и распоряжаются материальными ресурсами»[110].

Важнейшая составляющая часть идеологии государства — теория белорусской модели социально–экономического развития. Она предполагает формирование социально ориентированной, многоукладной рыночной экономики с равноправным функционированием государственной и частной собственности.

Белорусский экономический строй на деле доказал свою жизненность. Беларусь единственная среди стран СНГ превзошла уровень промышленного производства 1990 года, не разрушила, а нарастила свой научно–производственный потенциал. В республике создана основа для устойчивого и динамичного развития общества и государства.

Президент страны является главным инициатором проведения социально ориентированной политики белорусского государства, направленной на защиту малообеспеченных слоев населения, дальнейшее преодоление социального неравенства, создание необходимых условий для всестороннего развития личности и необходимых предпосылок для их успешной реализации.

Позиция Главы государства по решению социальных проблем находится в русле современных мировых тенденций. Красноречивое тому свидетельство – социальная направленность республиканского бюджета. Многие промышленно развитые страны гордятся тем, что их расходы на образование сравнялись с затратами на оборону. При всех трудностях Беларусь сохранила бесплатное среднее и расширила доступность высшего образования, обеспечен социальный стандарт в здравоохранении.

В республике создается «…государство, в котором на деле реализуются принципы народовластия, воплощаются общечеловеческие идеалы и нравственные ориентиры, обеспечивается преемственность национальных традиций, сохранены и приумножаются фундаментальные ценности духовной веры, семьи, коллектива»[111].

Выступления общенационального лидера всегда являются программными, поскольку именно в них формулируются концепции, создаются идеалы белорусского общества, осуществляется сложнейший процесс целеполагания в рамках государственного управления.


Контрольные вопросы

1. Каково значение института президентства в политической системе современного общества?

2. Назовите основные этапы становления института президентства в Республике Беларусь.

3. Как изменился политико-правовой статус Президента Беларуси после внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь в 1996 году?

4. В чем заключается специфика президентской власти при «смешанной» системе правления?

5. Какие функции выполняет президентская власть?

6. Какова роль Президента страны в формировании идеологии белорусского государства?

7. Назовите основные идеологические приоритеты Беларуси?

Литература

1. Василевич Г.А. Органы государственной власти Республики Беларусь. Конституционно-правовой статус / Сер. «Юрид. справочник». Прилож. к журн. «Право и экономика». – Минск, 1998. – 232 с.

2. Вардомацкий А.П. Выборы первого Президента Белоруссии // Социс. 1995. №9. С. 45–46.

3. Дербин А.П. Значение декретов и указов Президента Республики Беларусь в системе источников конституционного права // Право и демократия: Сб. науч. тр.; Гл. ред. В.Н. Бибило / БГУ. – Минск: «Право и экономика», 1999. Вып. 10. С. 125–137.

4. Канстытуцыя Рэспублiкi Беларусь 1994 года (са змяненнямi i дапаўненнямi). Прынята на рэспублiканскiм рэферэндуме
24 лiстапада 1996 г. – Мiнск: Беларусь, 1997. 92 с.

5. «Круглый стол» в Конституционном Суде. Обсуждаем проекты конституций // Вести Конституц. Суда Респ. Беларусь. 1996. №3. С. 64.

6. Паречина С.Г. Институт президентства: история и современность. – Минск: ИСПИ, 2003. – 164 с.

7. Первые президентские выборы в Республике Беларусь: основные итоги / Докл. гр. Экспертов: А.П. Вардомацкий, Л.Ф. Заико, В.А. Карбалевич и др.; Под рук. Л. Заико. – Минск.: НЦСИ «Восток – Запад», 1994. – 54 с.

8. Реут В.И. Взаимоотношения Президента и Парламента Республики Беларусь в законодательном процессе // Вестн. Конституц. Суда Респ. Беларусь. 1999. №1. С. 65–70.

9. Реут В.И. Закон, декрет, указ: проблема соотношения юридической силы // Вестн. Высш. Хоз. Суда Респ. Беларусь. 1999.
№ 2–3. С. 131–136.

10. Тиковенко А.Г. Принцип разделения властей: теория и практика // Вестн. Конституц. Суда Респ. Беларусь. 1997. № 1.
С. 32–37.





Читайте также:





Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)