Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Эволюция белорусской советской государственности




Первая Конституция БССР.Первую Конституцию ССРБ принял 1-й Всебелорусский съезд Советов 3 февраля 1919 г. Она имела 32 статьи, определяла полномочия и функции органов государственной власти, положения о гербе и флаге. Но в ней отсутствовали статьи, относящиеся к местному самоуправлению, суду, прокуратуре, избирательной системе.

В декабре 1920 г. были приняты «Дополнения к Конституции ССР Белоруссии», где были статьи, определившие права и обязанности членов ЦИК ССРБ, а также говорилось, что ЦИК Белоруссии «наблюдает за проведением в жизнь Советской Конституции, постановлений Всероссийских съездов Советов, съездов Советов Белоруссии и постановлений центральной власти».

В первой Конституции ССРБ вопрос о суверенности республики отсутствовал, поскольку ССРБ находилась фактически в федеративной связи с РСФСР.

После образования в 1922 г. Союза Советских Социалистических Республик (СССР) РСФСР была юридически уравнена в правах с остальными республиками-соучредительницами Союза – Украинской ССР, ССР Белоруссии (которая отныне стала называться Белорусской ССР) и Закавказской Федеративной Социалистической Советской Республикой. Объединенные наркоматы РСФСР и советских республик получили статус союзных и союзно-республиканских. С оформлением союзного государства вопрос о суверенности республик был уже вопросом о разделении полномочий органов Союза и членов федерации. Высшим проявлением суверенности союзных республик было право свободного выхода из Союза. Оно было беспрецедентным – ни в каком другом федеративном государстве мира члены федерации его не имели[117].

Вторая Конституция БССР. Вторая Конституция БССР была принята после образования СССР. Окончательный текст Конституции утвердил 11 апреля 1927 г. 8-й Всебелорусский съезд Советов. Конституция провозглашала, что БССР «есть социалистическое государство диктатуры пролетариата, осуществляющее свои задачи на основе союза рабочего класса и крестьянства». Главной задачей государства было «гарантировать диктатуру пролетариата в целях подавления буржуазии, уничтожения эксплуатации человека человеком и осуществления коммунизма, при котором не будет ни деления на классы, ни государственной власти».



Следуя принципу классовости, Конституция БССР установила категории граждан, которые были лишены политических прав. Активного и пассивного избирательного права лишались: лица, прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли; лица, живущие на нетрудовые доходы, проценты с капитала, доходы с предприятий, поступления с имущества и т.п.; частные торговцы, торговые и коммерческие посредники; монахи и служители религиозных культов всех исповеданий; руководители, служащие и агенты бывшей полиции, жандармерии, охранки, карательных органов, члены царствовавшего в России дома. Нетрудовые элементы лишались права «защищать революцию с оружием в руках». Это почетное право предоставлялось только трудящимся. Вместе с тем, и трудящиеся не были равны друг другу – при помощи различного рода ограничительных мер представительство промышленных рабочих в органах власти искусственно повышалось, а представительство крестьян понижалось. Тем самым, по мнению законодателей, обеспечивался пролетарский характер власти в стране с преобладающим крестьянским населением[118].

Третья Конституция БССР.12 февраля 1937 г. 12-й чрезвычайный съезд Советов БССР утвердил третью Конституцию республики. БССР была провозглашена социалистическим государством рабочих и крестьян. Задачи государства в Основном законе не определялись. Одной из основных функций государства было обеспечение благополучия граждан. Все дискриминационные ограничения по классовому происхождению и социальному положению были отменены. Избирательное право стало всеобщим, равным, прямым и тайным. Было декларировано, что победил социалистический строй, утвердилась социалистическая собственность на средства производства – государственная и кооперативно-колхозная. Частная собственность была отменена, признавалась законность личной собственности граждан, которая находилась под защитой государства. Был провозглашен принцип: от каждого по способности, каждому – по труду; кто не работает, тот не ест. Конституция рассматривала планирование как орудие роста общественного достояния, неуклонного подъема материального и культурного уровня трудящихся, обороноспособности страны[119].

Четвертая Конституция БССР. Конституционная система 1936 г. действовала более 40 лет. Однако в 1977 г. на смену ей пришла новая Конституция, призванная закрепить правовые формы «развитого социалистического общества».

Преамбула Конституции СССР 1977 г. определила признаки «зрелого социалистического общества» и магистральную линию его поступательного движения (борьба трудящихся за построение коммунизма – светлого будущего всего человечества). Высшей целью советского государства как государства «социалистического общенародного» Конституция провозгласила наиболее полное удовлетворение все более растущих материальных и духовных потребностей советских людей. Путь к ее достижению виделся в том, чтобы всемерно приумножать социалистическую собственность. Коммунистическая партия Советского Союза была объявлена «руководящей и направляющей силой советского общества».

На первый план в Основном законе вышли статьи о правах и свободах граждан. Если в Конституции СССР 1936 г. раздел 10-й «Основные права и свободы граждан» включал 16 статей, то в Конституции СССР 1977 г. раздел 2-й «Основные права, свободы и обязанности граждан» включал в себя уже 37 статей. Социальной основой государства был объявлен союз всех классов и слоев общества. Были определены задачи государства и общества, касавшиеся удовлетворения нужд человека. Провозглашалось: «Советское общество – это общество, законом жизни которого является забота всех о благе каждого и забота каждого о благе всех». Общеполезный труд и его результаты определяют положение человека в обществе. Свободный от эксплуатации труд людей является источником роста благосостояния общества, каждого отдельного его члена. Труд – это право и обязанность каждого способного к труду человека. Труд – дело чести и геройства.

Разработанная на основе союзной Конституции новая Конституция БССР была принята Верховным Советом БССР 14 апреля 1978 г. Основными целями и задачами государства и общества она провозгласила строительство коммунизма под руководством Коммунистической партии, развитие институтов общенародного государства, советской демократии, умножение общенародной собственности. В Конституциях БССР 1927 и 1937 гг. говорилось о суверенности и равноправии республики в составе СССР, о праве ее свободного выхода из состава Союза. Однако делалась оговорка, что суверенность республики ограничена пределами полномочий союзных органов. В Конституции БССР 1978 г. она была снята. По Конституции СССР 1977 г. и Конституции БССР 1978 г. Белорусская ССР есть суверенное социалистическое национальное государство, которое добровольно объединилось с другими советскими республиками в Союз и добровольно передало часть своих полномочий союзным органам. Конституция БССР 1978 г. подчеркивала равноправие граждан республики независимо от национальной принадлежности. Основой экономической системы государства Конституция БССР 1978 г. провозгласила социалистическую общенародную собственность на средства производства.





Читайте также:

Белорусская идея», славянские духовные ценности и традиции национальной культуры в становлении белорусской государственности
Биологическая эволюция объясняет происхождение и историю нашего вида.
Биологическая эволюция, прогресс нашего биологического вида – это снижение примативности, повышение альтруистичности и укрепление парной половой структуры.
Биологическая эволюция, прогресс нашего биологического вида — это снижение примативности, повышение альтруистичности и укрепление парной половой структуры.
Биохимическая эволюция
Биохимическая эволюция
Взаимосвязь идеологий управления и классов информационных систем. Эволюция инф. систем. Классификация инф. систем.
Выбор идеологии белорусской государственности в постсоветский период
ГЛАВА 1. Самец и самка. Биологическая эволюция отношений
Глава 5. Творение. Эволюция. Человек






Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)