Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Лелейте сад, а не свои амбиции




 

Ландшафтный дизайнер Александр Сапелин рассказал читателям ПС, как подобрать новый материал для осенней посадки и защитить от морозов любимые садовые растения

 

 

- Сегодня в основном сортовой материал, саженцы, семена поступают на прилавки магазинов из Голландии, Словении, Болгарии. Реже из южных российских регионов. Многие садоводы и цветоводы жалуются на их качество, которое зачастую невысоко. Например, нередко сорта не соответствуют заявленным. Хуже того, привозные деревья, кустарники и цветы плохо приживаются и зимуют в наших условиях. Местные сорта и виды растений в провинции до сих пор приходится часто добывать, так сказать, «по знакомству». И, что удивительно, стоят они порой дороже привезенных из Голландии. Как найти в такой ситуации золотую середину? Где брать саженцы и цветочную рассаду? Ваш совет.

 

- Нужно понимать, что по той же зимостойкости растения имеют разный потенциал - беспроблемные; зимующие с проблемами; те, что можно даже не пытаться выращивать и так далее. Но даже внутри этих групп большое значение играет происхождение, климатип. Растение одного и того же ботанического вида из Ленинградской области и с юга Германии – не одно и то же растение по своей зимостойкости и второе будет по определению менее устойчивым. В то же время важно понимать и ещё одну вещь. Если у данного вида изначально очень высокий потенциал – то даже со снижением зимостойкости из-за выращивания в более теплом климате – оно все равно останется вполне себе зимостойким и у нас. А вот если оно уже у нас на грани – то брать его из Италии или Венгрии - не имеет никакого смысла. То есть, к примеру, если я беру сорта дерена белого или пузыреплодника калинолистного – я понимаю, их потенциал изначально настолько высок, что я могу его взять от самых южных поставщиков. Ведь даже заниженная зимостойкость в сравнении с растениями, выращенными у нас, все равно будет достаточной для того, чтобы эти виды здесь нормально себя чувствовали. Если же я беру более уязвимые виды, например каштан конский обыкновенный или некоторые сорта декоративных яблонь, то я уже понимаю, что здесь как раз грань. Здесь мне нужно ориентироваться на соседние области или географические точки, максимально близкие к той, где я буду выращивать купленные растения. Ну а если это сильно страдающие виды (некоторые форзиции, вейгелы, сорта скумпий и пр.) – то ориентируюсь на местные растения, от местных поставщиков. Если их нет, то не стоит покупать вовсе, дороже обойдется. Лучше поискать более устойчивые альтернативные замены.



 

- Дачники при всем своем трудолюбии не любят лишних хлопот. Подскажите самые неприхотливые, желательно многолетние цветы и декоративные кустарники для средней полосы России.

 

- Это очень большой список, но существенно больше, чем может показаться. И я с полной ответственностью могу сказать, что он вполне достаточный для того, чтобы создать полноценные композиции и сады в целом. Неприхотливость же будет связана напрямую с тем фактом, как вы поступаете при выборе растений: меняете условия своего сада под понравившееся виды и сорта или подбираете растения под выявленные условия своей территории. Если ваш выбор первое – то о неприхотливости и отдыхе в саду можно забыть: вы постоянно будете компенсировать недостающие условия различными агротехническими приемами. Если выбираете второе, то все существенно упрощается.

 

- В последние годы в Тольятти природа любит пошутить. То с апреля по октябрь ни одного дождя и все лето страшная засуха, то в ноябре мороз ударит – 20°С,а снег забудет выпасть. Малоснежные зимы уже не первый год губят все старания дачников. Вымерзают сады, розарии и виноград. Подскажите несколько эффективных способов уберечь цветник и сад от мороза. Неужели, можно только укутывать растения?

 

- Да, природа сейчас везде любит пошутить. И раз уж такое происходит, то вероятно и в будущем будет происходить неоднократно. Можно, конечно, строить укрытия, но я все же советую работать с ассортиментом. Я вообще сильным морозам всегда рад. Они не толкьо хорошо прочищают сады. Они дают пищу для ума дачников. Раз купил - погубил, два, три. И возникает мысль, а может, перестать уже и остановиться на устойчивом местном ассортименте? Уверен, что он есть и среди декоративных растений, и среди районированных плодовых. Считаете, он недостаточно красив? Тут я бы поспорил, что эффектнее выглядит: разросшееся здоровое растение без признаков повреждений или согнутое в три погибели, пришпиленное к земле и завернутое в лутрасил, как мумия. Да, конечно, во втором случае греет мысль, что «ни у кого не живет, а у меня живет». Но увы, она греет только вас и никак не греет растения зимой и рано или поздно вы или ваши потомки сами откажетесь от него. Я уверен, что если присмотреться к садам знакомых, соседей, посмотреть на городское озеленение (Тольятти очень достойно озелененный город, если говорить о древесных растениях), на парки региона и show garden городских питомников (там тоже много чего интересного есть!) – то можно набрать ассортимент, вполне достаточный для своих нужд. Я сейчас создаю в Подмосковье сад, в котором будет большое количество различных видов растений. На территории есть и сухие, и влажные места, и тень, и свет. Там будут созданы разные композиции, но их будет объединять одно – не будет использовано ни одного растения, которое требовало бы укрытия на зиму. Я хочу показать этим садом, вернее даже системой садов, что устойчивого ассортимента вполне достаточно, для того чтобы сделать всесезонные устойчивые композиции декоративных растений и вполне получить урожай с плодовых. Помните, растения для участков, а не наоборот.





Читайте также:






Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)