Контроль качества готовых изделий производят в соответствии со стандартами, технологическими условиями, также используют ряд объективных методов анализов.
В настоящее время действуют нормы качества на готовые изделия, устанавливающие: органолептические показатели ГОСТ 5667-65 – вид изделий (весовой или штучный) и способ их выпечки (подовый или формовой), состояние мякиша (пропеченность, промес, пористость, эластичность, свежесть), вкус, запах.
Показатели, определяемые физико-химическимиметодами: влажность ГОСТ 21094-75, кислотность ГОСТ 56702-96, пористость ГОСТ 5669-96; в изделиях, приготовляемых с добавлением сахара ГОСТ 5672-68, их содержание, набухаемость ГОСТ 7128-81, ГОСТ 8494-73 для бараночных и сухарных изделий, содержание углеводов, йода и других компонентов в отдельных диетических сортах.
Стадия технологического процесса, требующего контроля измерения
| Наименование средств измерений
| Пределы показаний по шкале
| Интервалы взвешивания
| Класс точности, цена деления, погрешность
| |
Дозировка муки
| Автомукомер типа:
| Верхний предел показаний по основной шкале:
|
| Цена деления основной шкалы 1 кг , погрешность ± 2%
| |
МД-100
МД-200
|
0-100 кг
0-200 кг
|
10-100 кг
20-250 кг
| Цена деления основной шкалы 5 кг, погрешность ± 5%
| |
Ш2-ХДА
Ш2-ХД-2А
| 0-100 кг
| 0-100 кг
| ± 1,0%
| |
Дозировка жидких компонентов и других компонентов
| Автомати-ческие дозировочные станции
| 0-100 кг
| 0-100 кг
| ± 1,0% к массе минутной дозы
| |
Ш2-ХДМ
ВНИИХП-06
Ш2-ХДБ
|
|
| ± 2,0% к массе минутной дозы
| |
Определение кислотности полуфабрикатов и готовой продукции
| Весы лабора-торные об-щего назначе-ния по ГОСТ 24104-88
| 0,200 кг
| 0-200 кг
| ± 0,05 г, 4 класс
| |
Продолжение таблицы 2.3
| |
Стадия технологического процесса, требующего контроля измерения
| Наименование средств измерений
| Пределы показаний по шкале
| Интервалы взвешивания
| Класс точности, цена деления, погрешность
| |
Определение плотности растворов
| Ареометры общего назначения
по ГОСТ 18481-81
типа :
|
|
|
| |
А
| 700-1840 кг/м3
| цена деления ± 1 кг/м3
погрешность ±1%
| |
АМ
| 1020-1040 кг/м3
| цена деления ± 1 кг/м3
погрешность ±1%
| |
АМ1
| 1015-1040 кг/м3
| цена деления ± 1 кг/м3
погрешность ±1%
| |
Ареометры БС (для измерения концентра. этилового спирта)
| 10-105%
| погрешность ±0,1%
| |
Сахарометр
типа С
| 0-70%
| погрешность ±0,05-0,1%
| |
Продолжение таблицы 2.3
| |
Стадия технологического процесса, требующего контроля измерения
| Наименование средств измерений
| Пределы показаний по шкале
| Интервалы взвешивания
| Класс точности, цена деления, погрешность
| |
Определение температуры полуфабрикатов, их влажность и готовых изделий
| Термометры технические
ГОСТ
2823-73Е
| 0-100 0С
ТС-4 или жидкостные тип Н от 0-100 оС
| 0-100 0С
0-50 0С
0-100 0С
| Цена деления 1оС,
погрешность ±1 0С
Цена деления 1оС,
погрешность ±1 0С
Цена деления 1оС,
погрешность ±1 0С
| |
Термометр ртутный стеклянный
ТЛ-2 1-Б
|
0-360 оС
№2
№3
№4
№5
|
0-100 оС
св. 100 до 200 оС
св. 200 до 300 оС
св. 300 до 400 оС
|
Цена деления 1оС,
погрешность ±1 0С
Цена деления 1оС,
погрешность ±2 0С
Цена деления 1оС,
погрешность ±3 0С
Цена деления 1оС,
погрешность ±3 0С
| |
Термометры для складов ТС-7
|
| - 10 до
+ 60 оС
| Цена деления 1оС,
погрешность ±1 0С
| |
Термометры контактные, ТЗК, ТПК для лабораторных приборов
| ТЗК
от 0-300 оС
|
0-100 оС
101-
200 оС
| цена деления 2 оС или 5 оС погрешность в первой точке контактирования
±1 0С
±2 0С
| |
Продолжение таблицы 2.3
| |
Стадия технологического процесса, требующего контроля измерения
| Наименование средств измерений
| Пределы показаний по шкале
| Интер-валы взвеши-вания
| Класс точности, цена деления, погрешность
| |
Определение температуры полуфабрикатов, их влажность и готовых изделий
| Термометры контактные, ТЗК, ТПК для лабораторных приборов
| ТЗК
от 0-300 оС
ТПК №2
№4
№5
№6
| 201-
300 оС
50-
200 оС
50-
150 оС
100-
200 оС
0-300 оС
| Цена деления 5 оС
±3 оС
цена деления 2 оС
погрешность ±2 оС
прогрешность ±2 оС
| |
Прибор Чижовой в комплекте с ртутными термометрами, ПИВИ.
Сушильный шкаф
СЭШ-3М
|
|
| Погрешность измерения влажности 2%
| |
|
Контроль температуры и относитель-ной влажности воздуха в камере для расстойки
| Гигрометр
ГС2210
Гигрометр-прихрометр ВИТ-2
| 5-40 0С
5-40 0С
| 5-40 0С
Относи-тельная влаж-ность
от 0-90 %
| прогрешность ±2 оС
прогрешность ±3 оС
| |
Контроль температуры пекарной камеры
| Термометры мономертичес-кие
| 0-100
50-150
0-150
| 0-100
50-150
0-150
| класс точности 1,5
класс точности 1,5 класс точности 1,0
| |
Продолжение таблицы 2.3
| |
Стадия технологического процесса, требующего контроля измерения
| Наименование средств измерений
| Пределы показаний по шкале
| Интер-валы взвеши-вания
| Класс точности, цена деления, погрешность
| |
Контроль температуры пекарной камеры
| ТГ2С-712
ТПГ4
Термометр угловой стеклянный
По ТУ
25-11-904-73
Лагометры
Потенцио-метры
ТХК
| 0-200
0-600
100-350 оС
100-300 оС
301-350 оС
0-600 оС
0-200 оС
0-150 оС
2-800 оС
0-400 оС
| 0-200
0-600
100-
350 оС
100-
300 оС
301-
350 оС
0-600 оС
а)показаний
б) записи
| 1,0
1,5
цена деления 5 оС
погрешность ±5 оС
погрешность ±10 оС
класс точности 1,5
градуировка 20, 21, 22, 23, 24
градуировка ХК основная погрешность от диапазона измерений
±0,5 %
±1,0 %
| |
Контроль параметров пара, подаваемого в печь
| Манометр показываю-щий пружинный тип
МОШ1-100
| МПа: 0,1; 0,16; 0,25;
0,4;
0,6; 1;
1,6; 2,5; 4; 6
|
| класс точности 2,5
| |
Продожи-тельность выпечки и расстойки
| Реле времени, секундомеры
С-1-6 по ГОСТ 5072-79
| 0-100 мин
0-60 мин
|
| ±0,2 с
| |
Определение бинейных размеров
| Мералличес-кая линейка по ГОСТ 427-75,
Штангенци-ркуль
| до 50 см
|
| цена деления 1 мм,
класс точности 0,5
| |
Продолжение таблицы 2.3
| |
Стадия технологического процесса, требующего контроля измерения
| Наименование средств измерений
| Пределы показаний по шкале
| Интер-валы взвеши-вания
| Класс точности, цена деления, погрешность
| |
Контроль продолжи-тельности брожения и расстойки полуфабрика-тов
| Часы электрические и другие
| 1-12 ч
| 1-12 ч
| Цена деления 1 мин
| |
Контроль точности деления теста, масса выпеченных изделий и сырья
| Весы настольные циферблатные
ВНЦ-2
|
от 0 до 200 г
|
От 20
до 1000 г
свыше
1000 г
| цена деления 2 г
погрешность
± 0,5 е; ± 1 г
± 1,0 е; ± 2 г ,
| |
РН-10Ц 134 по
ГОСТ
23676-79
| от 0
до 1000 г
| от 100 до
2500 г
от 2500-10000 г
| цена деления 5 г
погрешность ± 0,5 е; ± 2,5 г
± 1,0 е; ± 5 г ,
| |
РП-100 Ш13
| Верхний предел показаний по шкале основной 100 кг
Дополни-тельной от 25- до 100 кг
| от 5
до 25 кг
| цена деления основной шкалы 5 кг
погрешность ± 25 г
± 50 г,
| |