Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Противопехотные заграждения являются самыми массовыми на поле боя




В настоящее время вместо колючей проволоки в армиях ряда стран (США, Германии, Франции и др.) стала применяться стальная колючая лента. Изготовленная из высококачественной стали и упакованная в мотки – кассеты, колючая лента обеспечивает быстрое устройство заграждений. Задерживающее свойство колючей ленты, как полагают специалисты выше чем у колючей проволоки, а расход металла на заграждение 20-30% меньше.

К противопехотным невзрывчатым заграждениям относятся:

· проволочные сети на высоких кольях (высота кольев 1,5м высотой, расстояние между кольями 3м. с натянутыми 4-я нитками проволоки);

· проволочные сети на низких колах (спотыкач на высоте до 25см.). Колючая проволока пропускается по следующей схеме ;

Спираль Бруно часто применяется в настоящее время. Это изделие изготавливается из колючей ленты, усиленной стольной проволокой, запрессованной в ленту. Упругие свойства проволоки обеспечивают изготовление колючих спиралей по типу широко известных спиралей Бруно. Спирали в заводских условиях плотно упаковываются в кассеты диаметром 1,2м и массой 50кг. Извлечение спиралей из кассет и установка их с растяжкой на местности могут проводиться как вручную, так и с различных транспортных средств (автомобилей, бронетранспортеров). Спирали на местности могут устанавливаться в один или в два яруса.

В войсках ручным способом могут изготовляться проволочные спирали. На деревянные штыри наматывается колючая проволока кругами диаметром 80см. Без помощи подручных средств такое препятствие не преодолеть;

засады, заграждение из гирлянд гладкого (колючего) провода.

· малозаметные проволочные сети (МЗП) изготавливается из малозаметной проволоки ячейка 6 х 6см. Изготавливаются промышленностью из проволоки 0,7-0,8 мм. Изготавливается промышленностью два полотна, а затем они соединяются между собой тонкой проволокой. Получается матрас. Выводит из строя л/с, танки идет наматывания МЗП на большую звездочку, у автомобиля на кардан.

· проволочные ежи, проволока в наброс, силки, петли;



Противопехотные невзрывчатые заграждения бывают переносные и постоянные.

Переносные проволочные заграждения используются в основном для быстрого закрытия проходов в разрушенных участках заграждений, а также тогда, когда устроить другие заграждения невозможно. Переносные заграждения могут изготовляться раньше времени и в готовом виде доставляться к местам установки или изготовляться на месте установки.

Противотанковые и противопехотные невзрывчатые заграждения могут применяться самостоятельно и в соединении с другими видами заграждений, в том числе с минно-взрывными заграждениями и сигнальными минами.

К противодесантным заграждениям относятся: двурогие надолбы, сборные железобетонные рогатки, бетонные тетраэдры, металлические или железобетонные ежи, надолбы сваечного типа.

Их устанавливают в воде с использованием плавающих средств.

Невзрывчатые заграждения из провода, как правило, устанавливают подразделения родов войск на своих участках обороны и позициях. На помощь этим подразделениям могут выделяться саперы для установления мин.

НАЗНАЧЕНИЕ, ПОСТРОЕНИЕ, ХАРАКТЕРИСТИКИ, СПОСОБЫ УСТАНОВКА И ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ ОДИНОЧНЫХ ПРОТИВОТАНКОВЫХ И ПРОТИВОПЕХОТНЫХ МИН.

Классификация мин

Инженерная мина – это боеприпас, предназначенный для поражения личного состава, техники и других объектов противника. Миной называется заряд взрывных веществ (ВВ), конструктивно объединенный со средствами для его взрыва.

Основными элементами инженерных мин есть:

- заряд взрывных веществ для поражения или разрушение объекта;

- взрыватель для инициирования подрыва заряда мины.

Взрыватель по принципу действия может быть механическим, электрическим, электромеханическим, гидромеханическим, химическим и др.

По срокам действия он может быть мгновенного и замедленного действия.

Мина со вставленным в неё взрывателем называется миной окончательно снаряженной.

Мина без взрывателя или с неснаряженным взрывателем называется миной не окончательно снаряженной.

По назначению мины подразделяются:

- противотанковые;

- противопехотные;

- противодесантные;

- специальные.

За способом приведения в действие:

- неуправляемые (взрываются после действия на них объектом поражения автоматически);

- управляемые (взрываются не по действию на них объектом, а по командам, которые подаются по проводам или по радио на расстоянии);

- замедленные (взрываются по окончании заданного срока замедления без влияния на них объекта или подачи на них любых дополнительных команд).

Мины могут быть контактные и неконтактные.

Контактные мины бывают:

- нажимного действия;

- натяжного действия;

- разгрузочного действия;

- обрывочного действия.

Неконтактные мины бывают: магнитные, сейсмические (вибрационные), акустические.

За возможностью снятия и обезвреживание после установления мины делятся на:

- те, что извлекаются и те, что не извлекаются;

- те, что обезвреживаются и те, что не обезвреживаются.

Противотанковые мины (ПТМ) по характеру влияния на объект поражения делятся: противогусеничные; противоднищевые; противобортовые.

Противогусеничныминазываются мины, которые взрываются при наезде на них гусеницы танка (или колеса машины), от нажима на нажимную поверхность мины и при взрывании обеспечивают разрушение элементов ходовой части.

Противоднищевыминазываются мины, которые взрываются при наезде на них днища или гусеницы танка (колеса машины) и при взрывании под днищем обеспечивают его пробивание с одновременным поражением экипажа и повреждением узлов и агрегатов танка. При взрывании под гусеницей эффект взрыва аналогичный взрыву противогусеничной мины.

Противобортовыми называются мины, которые поражают танки и другую подвижную технику путем разрушения бортовой брони. При этом могут выводиться из строя экипаж, отдельные агрегаты и вооружения.

Противодесантные мины предназначены для минирования прибрежной зоны моря, рек, озер против десантных плавающих средств, боевых и транспортных машин противника, преодолевавших водную преграду. По условиям их установки делятся на донные (ПДМ-1М, ПДМ-2) (прибрежные), якорные (ПДМ-3Я, ЯРМ) и сплавные.





Читайте также:

II. Экономия на условиях труда за счет рабочего. Пренебрежение самыми необходимыми затратами
В практической деятельности принцип систематичности и последовательности обучения реализуется путем соблюдения многих правил обучения, важными среди которых являются следующие.
В третий раз за две недели круги на полях появляются в Санта-Катарина - Бразилия
Все системы отсчета являются равноценными для описания законов природы.
Жидкий стул может быть при расстройствах пищеварения; цвет кала меняется, появляются патологические примеси в виде слизи, зелени, крови и т.д.
Закономерности и законы являются главными компонентами научной теории.
Информация — это осознанные сведения об окружающем мире, которые являются объектом хранения, преобразования, передачи и использования.
Информация — это осознанные сведения об окружающем мире, которые являются объектом хранения, преобразования, передачи и использования.
Как появляются шкафы-вездеходы
На сегодняшний день основополагающими стандартами из большого комплекса стандартов ИСО являются - ИСО (9000-1, 9001, 9002, 9003, 9004-1, 8402).






Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)