Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Конвенция 1997 года о запрещении противопехотных мин и об их уничтожении




Появление Конвенции о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении (Оттавский договор) обусловлено реакцией международного сообщества на страдания, причиняемые этим видом оружия во многих регионах планеты. Конвенция основывается на обычных нормах международного гуманитарного права, которые применяются в отношении всех государств. Эти нормы запрещают использование таких видов оружия, которые в силу самой своей природы не проводят различия между гражданскими лицами и комбатантами, либо причиняют излишние страдания и чрезмерные повреждения. Конвенция была открыта для подписания в Оттаве 3 декабря 1997 года и вступила в силу 1 марта 1999 года

После подписания конвенции началась активная работа по ликвидации мин, было уничтожено порядка 1 миллиона, но в настоящее время эта работа приостановилась.

В Ираке 7,5 мил. мин было установлено за очень короткий срок, примерно за 1 месяц. Поэтому территория страны превращается в сплошное минное поле.

Противопехотные мины, предназначенные для минирования местности в целях поражения живой силы противника.

Противопехотные мины делятся:

1. Фугасные;

2. Осколочные.

По принципу действия противопехотные мины подразделяются:

- на мины нажимного;

- на мины натяжного действия.

- на мины управляемые.

По месту взрыва:

- те, что взрываются на месте установления;

- те, что выпрыгивают.

 

Фугасность –работоспособность ВВ характеризуется разрушением и выбросом материала той или иной твердой среды (чаще всего грунта), в которой происходит взрыв. Мерой фугасности служит воронка выброса, отнесенной к весу заряда испытуемого ВВ.



Фугасные мины - нажимного действия. Они поражают одного человека, который наступил на мину.

Осколочные мины - натяжного действия, при взрывании они поражают живую силу, которая находится в зоне разлета осколков (зоны поражения). Осколочные мины могут устанавливаться также в управляемом варианте. В этом случае они подрываются электрическим способом.

Осколочные мины в зависимости от зоны разлета осколков делятся на мины кругового и направленного поражения. Мины кругового поражения могут взрываться на месте установки или подпрыгивать с места установки пороховым зарядом, и потом взрываться на определенной высоте над поверхностью грунта. При взрыве мин направленного поражения осколки летят в определенном направлении.

Мина ПМН

Основные тактико - технические характеристики:

Корпус – пластмасса

Масса - 550 гр.

Масса взрывчатого вещества (тротил) - 200 гр.

Диаметр - 11 см.

Высота - 5.3 см.

Диаметр датчика цели - 10см.

Чувствительность - 8 - 25 кг.

Температурный диапазон применения: -40 - +50 град.

Устройство

Мина ПМН состоит из корпуса, заряда ВВ, нажимного устройства, спускового механизма, ударного механизма и запала МД – 9.

Корпус мины пластмассовый, имеет внутри два канала: вертикальный и горизонтальный. Заряд ВВ – специальная тротиловая шашка, закрепленная в корпусе с помощью лака. Нажимное устройство (крышка) мины состоит из резинового колпака и пластмассового щитка Резиновый колпак надет на корпус и закреплен на нем металлической лентой. Спусковой механизм смонтирован в вертикальном канале корпуса и состоит из пластмассового штока, пружины и разрезного кольца. В штоке имеется окно с боевым выступом. При срабатывании мины в окно проходит ударник. Боевой выступ удерживает ударник на боевом взводе после перерезания металлоэлемента. В собранной мине шток поджат пружиной вверх к разрезному кольцу.

Ударный механизм размещен в горизонтальном канале корпуса. Он собран в отдельный узел и имеет временной предохранитель. Ударный механизм состоит из втулки, ударника с резаком в виде петли из стальной струны, закрепленной с помощью вкладыша, боевой пружины метоллоэлемента, предохранительной чеки с кольцом, колпачка с резиновой прокладкой, герметизирующих место соединения ударного механизма с корпусом мины.

В минах ПМН, изготовленных до 1965 г. иная конструкция резака. Он выполнен в виде отрезка стальной струны, закрепленного в металлической рамке на конце штока ударника.

В собранном ударном механизме боевая пружина сжата, шток ударника проходит через втулку и удерживается в ней предохранительной чекой. Металлоэлемент помещается в пазу втулки в петле резака.

Запал МД – 9 размещается в горизонтальном канале корпуса со стороны, противоположной ударному механизму. Запал состоит из пластмассовой гильзы, тетриловой шашки массой 6,5 г и капсюля-детонатора накольного действия М - 1, закрепленного в гнезде, шашки на лаке. Тетриловая шашка выполняет роль передаточного заряда. Запал МД – 9 закрепляется в мине пробкой с резиновой прокладкой.





Читайте также:





Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.003 сек.)