Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Подготовка и установка мины ПМН




Для подготовки мины к установке необходимо:

· свинтить колпачок с втулки ударною механизма и проверить исправность и наличие металлоэлемента

· вновь навинтить колпачок

· вывинтить пробку

· установить в мину запал МД-9 и завинтить пробку до отказа

Подготовка мин может производиться в укрытом месте непосредственно перед выходом на минирование. К месту установки подготовленные мины (снаряженные запалами МД-9) переносятся в вещевых мешках. В летних условиях (при талом грунте) мины устанавливаются в грунт с возвышением крышки на 1-2 см над поверхностью грунта и маскируются местным материалом (травой, листьями, грунтом и т.п.). Зимой (при наличии рыхлого снежною покрова) мины устанавливаются в снег с маскировкой снегом слоем 3-5 см. В твердый утрамбованный снег (лед) мины устанавливаются так же, как в грунт. При мерзлом и очень твердом (скальном) грунте мины устанавливаются на поверхности грунта и маскируются местными материалами.

Для установки мины в грунт (твердый снег) необходимо:

· вырыть лунку по размерам мины глубиной 3,5-4 см

· установить мину в лунку и, придерживая ее рукой за колпачок, не нажимая на крышку, выдернуть предохранительную чеку и довернуть усилием руки колпачок

· замаскировать мину

 

Рис. 9. Установка мины ПМН

 

а - в грунт;

б - в рыхлый снег;

1 - мина; 2 - маскировка травой, листвой; 3. - маскировку рыхлым снегом

Порядок установки мины (рис.9.):

· - отвинтить заглушку, вставить в мину запал и завинтить заглушку;



· - подготовить в грунте (твердому снегу) лунку по размерам мины глубиной 3, 5-4 см;

· - не нажимая на крышку мины, изъять предупредительную чеку;

· - установить мину в лунку так, чтобы нажимная крышка поднималась над поверхностью грунту на 1- 2 см;

· - осторожно, не нажимая на мину, замаскировать ее местным материалом пластом 1- 2см.

Мины ПМН могут раскладываться из грузовых автомобилей или прицепным минным заградителем ПМЗ-4 с дополнительным оборудованием.

Установка мин в грунт, переведение их в боевое положение и маскировку осуществляются вручную.

Снимать установленные противопехотные мины категорически запрещается.

Мина ПМН-2

Основные тактико-технические характеристики:

Масса - 0, 4 кг

Масса ВВ (ТГ-40) - 0, 1 кг

Диаметр - 20 мм

Высота - 54 мм

Тип взрывателя -Механический встроенный с механизмом дальнего взведения

Тип механизма дальнего взведения – Пневматический

Время взведения - 30 - 300 с

Усилие срабатывания - 5 - 25 кгс

Температурный диапазон применения - от -40 до +50?С

Устройство и принцип действия

Мина ПМН-2 состоит из корпуса, заряда, нажимного датчика и встроенного взрывателя с пневматическим механизмом дальнего взведения. Корпус пластмассовый, имеет полости для размещения заряда и механизма дальнего взведения, один вертикальный и два горизонтальных канала для размещения механизмов взрывателя. Сверху корпус закрыт крышкой. Заряд (ТГ-40) имеет дополнительный детонатор (тетрил) массой 4,5г. Нажимной датчик состоит из подпружиненного штока, размещенного в вертикальном канале корпуса, и опирающейся на него крестовины, закрытой резиновым колпаком, закрепленным сверху корпуса накидной гайкой.

Встроенный взрыватель предохранительного типа обеспечивает разрыв огневой цепи мины в транспортном положении, взведение в боевое положение замедлением 30—300 с и взрыв заряда мины при нажатии на нее боевом положении. Взрыватель состоит из пневматического механизма дальнего взведения, подпружиненного движка с капсюлем-детонатором, ударника с боевой пружиной. Механизм дальнего взведения, состоит из сильфона подпружиненной втулки с диафрагмой. Втулка своим зубом удерживает движок в транспортном положении. В транспортном положении капсюль-детонатор отведен от ударника и дополнительного детонатора, сильфон наполнен воздухом. Втулка наводится в нижнем положении, сжимает пружину и удерживается в этом положении штоком, соединенным замком с предохранительной чекой, которая зафиксирована срезной чекой Ударник сжимает боевую пружину, проходит через отверстие в штоке и движком удерживается на боевом взводе.

При повороте предохранительной чеки срезается срезная чека, a при выдергивании предохранительной чеки перемещается шток, освобождая втулку. При этом втулка под действием пружина поднимается вверх. Сильфон сжимается, и воздух из него выдавливается через отверстие в диафрагме. Через 30 - 300 с зуб втулки освобождает движок, который под действием пружины переходит в боевое положение удерживается выступом штока. Капсюль-детонатор по-прежнему отведен от ударника.

При нажатии на мину, крестовина нажимает на шток. Шток опускается и освобождает движок. Движок под действием пружины двигается вперед и замыкает огневую цель капсюль-детонатор - дополнительный детонатор. Ударник под действием боевой пружины накалывает капсюль-детонатор, который взрывается и вызывает взрыв дополнительного детонатора и заряда мины.

Порядок установки

Мины ПМН-2 устанавливаются:

· летом - в грунт или на грунт с маскировкой грунтом или растительностью

· зимой – на поверхность грунта или в снег с маскировкой снегом

В твердый утрамбованный снег мины устанавливаются так же, как и в грунт.
Для установки мины в грунт вручную необходимо:

· отрыть лунку по диаметру мины глубиной 3-4-см

· установить мину в лунку

· повернуть предохранительную чеку и выдернуть ее из мины

· замаскировать мину

а - в грунт б - в снег на поверхности грунта при снежном покрове до 10 см. в - на поверхности грунта г- в снег при снежном покрове более 10 см.

Зимой при снежном покрове до 10см мина ставится на поверхность грунта. При снежном покрове более 10 см мина ставится в снег. Через лунку, вдавленную в снегу ногой, мина после извлечения предохранительной чеки подсовывается под снег так, чтобы маскировочный слой снега над миной был не более 5 см. лунка маскируется рыхлым снегом.





Читайте также:


©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.004 сек.)