Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Схема Ш. Установка 4-х рядного минного поля (с перенесением 4- х




Мин каждым студентом)

Взвод строится на базисной линии с интервалом 6 шагов, каждый студент имеет по 4 мины. За командой "10 шагов вперед - шагом тронься!", студенты выходят на линию 4- го ряда.

За командой "Установить по одной мине" каждый студент отторгает лунку, устанавливает и маскирует мину.

Закончив установку, студенты становятся в одном метре позади своих установленных мин.

За командой "Два шагу по правую сторону!", "20 шагов вперед - шагом тронься!",

студенты берут три мины, которые остались и выдвигаются к линии 3- го ряда, где устанавливают по одной мины, делая так как и на линии 4- го ряда и т.д.

После окончания установки мин в последнему ( 1-му) ряде, взвод выходит на 6 шагов вперед, поворачивается по правую сторону для следующего мероприятия.

Установка противопехотных минных полей строевой прислугой из фугасных мин ПМН проводится так как и установка ПТМП этим же способом. При этом расстояние между рядами принимается 5- 15 м, а между минами в ряде - 1- 2 м.

 

СРЕДСТВА РАЗВЕДКИ МІННО-ВЗРЫВНЫХ ЗАГРАЖДЕНИЙ И ПРОДЕЛЫВАНИЕ ПРОХОДОВ В МИННЫХ ПОЛЯХ РУЧНЫМ

СПОСОБОМ.

В 1970-х — 1980-х годах на смену высокочастотным миноискателям УМИВ-1 пришли более совершенные переносные индукционные миноискатели ИМП, МИВ, ММП, РВМ, РВМ-2. Кроме того, значительное внимание уделялось разведке (поиску) мин противника специально обученными минно-розыскными собаками. Миноискатели ИМП и МИВ представляли собой индукционные приборы, предназначенные для поиска установленных в грунт или снег противотанковых и противопехотных мин, корпуса или взрыватели которых выполнены из металла. С помощью миноискателя ИМП можно было обнаружить противотанковые мины с металлическими корпусами, установленные в грунте на глубине до 40см, в воде — до 1,2м; мины с деревянными, тканевыми и пластмассовыми корпусами и металлическими взрывателями обнаруживают в грунте на глубине до 12см, а противопехотные фугасные мины с металлическими взрывателями — до 8 см. В настоящее время одним из основных штатных миноискателей в Российских Вооруженных силах является современный переносной индукционный миноискатель ИМП-2, предназначенный для поиска и обнаружения в грунте и в воде мин с металлическими корпусами и мин с пластмассовыми корпусами, содержащими металлические детали. ДЛЯ РАЗВЕДКИ минно-взрывных заграждений саперы инженерных войск наряду с миноискателями также используют и комплекты разминирования КР-Е и КР-О, которые применяются для обнаружения, обозначения и снятия с места установки противотанковых, противопехотных, сигнальных мин и мин-ловушек. Щупы сапера являются наиболее простым, но в то же время надежным средством для разведки противопехотных и противотанковых мин на глубине до 15см. Они могут быть заводского изготовления или изготовляются непосредственно в войсках. Для работы стоя используются длинные щупы (длиной 1,5–2м); для работы лежа в непосредственной близости противника короткие щупы (длиной 0,6–1,5м). Во время работы щуп держат под углом 20–45 градусов к поверхности земли и плавно прокалывают грунт на глубину 10–15см через каждые 10–20см во избежание пропуска мин. При работе в положении лежа щуп держат почти параллельно поверхности земли. Зимой щуп должен прокалывать снеговой покров на всю его толщину до поверхности земли. Если щуп при проколе натыкается на что-нибудь твердое, это место тщательно осматривается и проколами уточняется его контур.



Наконечники щупов изготавливаются из стальной проволоки диаметром 5–7мм и длиной 35– 40см, а рукоятки — из алюминиевых трубок, бамбука или сухого дерева. Сборный щуп заводского изготовления состоит из стального заостренного наконечника длиной 310мм, диаметром 5мм и рукоятки, состоящей из трех отдельных звеньев— круглых деревянных штанг толщиной 25мм или алюминиевых трубок. Общая длина рукоятки 146см, а вместе с присоединенным наконечником 177см. Наконечник щупа может быть установлен в два положения по отношению к оси рукоятки: под углом 0° и 30°. Для работы лежа щуп собирается из одного первого звена и наконечника, устанавливаемого под углом 30° к оси рукоятки.

В качестве средств разведки и разминирования используют КР-1; КР-Е; КР-И.

Преподаватель показывает средства разведки МВЗ (индукционный миноискатель переносной - ИМП и комплект разведки КР- 1), объясняет их назначение, устроение и правила пользования этими средствами. Может использоваться радиоволновой миноискатель – РВМ -2. Глубина поиска зависит от времени года: для ПТМ - 8см.; для ППМ – 4см.

Миноискатель ИМП предназначен для выявления мин с металлическим корпусом на глубине длиной 40 см.

Миноискатель состоит из поисковой рамки, штанги, гетеродинного блока, источников тока, главных телефонов и сумки для переноски.

НазначениеКомплект средств разведки и разминирования КР-Е предназначается для обнаружения, обозначения и снятия с места установки противотанковых, противопехотных мин и мин-ловушек.

Комплектность

В комплект входят (шт.):

· сборные щупы - 4

· кошки со шнуром или веревкой длиной 30 м - 3

· флажки - 30

· чехлы для флажков - 3

· катушки с черно-белой лентой длиной 100 м - 2

· чехлы для катушек - 2

· ножницы для резки колючей проволоки - 1

· ящик укладочный - 1

Четырехлапая кошка с веревкой длиной 30 м предназначается для извлечения (снятия с места) обнаруженных мин, для разведки и уничтожения противопехотных мин натяжного действия, а также для сдвигания с места предметов, вызывающих подозрение в отношении их минирования.

 

Четырехлапая кошка Флажок

Кошка состоит из стержня, четырех откидных лап (когтей) и фасонной гайки для закрепления лап в сложенном положении. К стержню кошки прикреплено кольцо для привязывания веревки. Масса кошки 580 г.

Для снятия мины с места установки ее захватывают кошкой за наиболее удобную и безопасную деталь (например, за ручку мины) и осторожно из укрытия или из положения «лежа» на расстоянии не менее 30 м от мины сдвигают с места.
Для разведки или уничтожения противопехотных мин натяжного действия кошка берется в руку так, чтобы лапы (когти) были прижаты к стержню, но фасонная гайка была освобождена и не удерживала их. При броске кошки лапы раскрываются и затем при подтягивании ее веревкой зацепляют за натяжную проволоку мин.

Флажки служат для обозначения обнаруженных мин.

Полотнища флажков металлические, треугольной формы, красного цвета, с белой выпуклой буквой «М».

Металлические стержни флажков имеют по две скобы для наращивания их при установке в высокой растительности. Флажки переносятся в брезентовых чехлах по 10 шт. в каждом.

Черно-белая лента из хлопчатобумажной ткани длиной 100 м предназначается для обозначения границ прохода в минных полях. Ширина ленты 43 мм. Черные и белые участки ленты имеют длину по 0,5 м. Кроме того, через каждые 5 м на ленте нанесены отметки 5, 10, 15, 20 и т. д. соответственно расстоянию в метрах от начала ленты.

Лента наматывается на специальную катушку, которая переносится в брезентовом чехле. При работе катушка с лентой прикрепляется к поясному ремню сапера, а свободный конец ленты крепится проволочной шпилькой к грунту. Лента разматывается с катушки по мере движения сапера.

Ножницыдля резки проволоки используются при проделывании проходов в проволочных заграждениях.

Укладочный ящик служит для хранения и перевозки комплекта КР-Е. Размер ящика 940х450х335 мм, масса с имуществом около 50 кг.

Комплект разведки и разминирования "КР-и"

Комплект инженерных средств для разведки и разминирования предназначен для обнаружения, обозначения и снятия с места мин-ловушек, противотанковых, противопехотных и сигнальных мин. Комплект "КР-и" применяется при обезвреживании мин, установленных в грунте на глубине до 15 см

Конструкция

Комплект укладывается в неразборный деревянный ящик многоразового использования с габаритными размерами 940х450х335 мм.

Масса комплекта не более 50 кг.

Конструкции составных частей "КР-и" обеспечивают многократное использование (не менее 15 раз) за исключением случаев разрушения их при подрыве.

Гарантийный срок эксплуатации 1 год со дня начала эксплуатации в пределах гарантийного срока хранения, установленного равным 3 года.

Комплект "КР-и" включает в себя:

Сборный щуп 6 шт.
Кошка 3 шт.
Шнур 30 м 3 мотка
Флажок 60 шт.
Чехол для флажков 6 шт.
Катушка 2 шт.
Черно-белая х/б лента 100 м 2 рулона
Чехлы для катушек 2 шт.
Ножницы для резки колючей проволоки 1 шт.
Ящик 1 шт.
Паспорт 1 шт.

Выучив средства разведки МВЗ, преподаватель объясняет, что ширина прохода в минном поле принимается не менее 6 м.

При проделывании прохода вручную отделения оснащивается:

щупами, миноискателями, "кошками", черно-белыми лентами и указателями.





Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)