Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Покончим с этим театром раз и навсегда




 

(Джулия и Патрик в парке).

ПАТРИК: Что ты мне хотела сказать на счёт Натали?

ДЖУЛИЯ: Натали задумала нечто ужасное.

ПАТРИК: Что?

ДЖУЛИЯ: На самом деле она не любит твоего брата и тебя тоже, она вообще никого не любит. Хотя нет, она любит деньги. Вот её основная цель. Теперь ты понимаешь, зачем ей Ричард. Это аферистка...

ПАТРИК: Нет, откуда ты всё это знаешь?

ДЖУЛИЯ: Мне всё это поведал Тед.

ПАТРИК: Он всё это время знал об этом и молчал?

ДЖУЛИЯ: Это сейчас не важно. Главное – как нам остановить Натали? Я знаю, что у тебя ещё остались к ней чувства, и ты ещё не отошёл от шока… Но…

ПАТРИК: (Перебивает) Как всё это подло и низко… Я не могу поверить в это. Я знаю… знаю, что мне делать. (Собирается уходить).

ДЖУЛИЯ: Что ты задумал? Патрик.

ПАТРИК: Надо всё рассказать Ричарду.

ДЖУЛИЯ: Подожди, я с тобой.

ПАТРИК: Нет, я сам всё решу.

ДЖУЛИЯ: Хорошо, я подожду на улице.

ПАТРИК: У них сейчас там должен быть ужин. Вот и хорошо. Покончим с этим театром раз и навсегда. (уходят)

 

У меня больше нет брата».

 

(В гостиной сидят Оливия и Ричард. Пьют вино. Заходит Патрик)

ПАТРИК: Ричард, мне надо тебе кое-что сказать.

РИЧАРД: Патрик, здравствуй для начала. Давай не сейчас, не видишь, у нас гости.

ПАТРИК: Ричард, это девушка та Натали, про которую я тебе рассказывал.

РИЧАРД: Что?

ОЛИВИЯ: Что он несёт, Ричард? Какая Натали?

РИЧАРД: Патрик, ты явно что-то путаешь.

ПАТРИК: (Повышает голос до крика) Нет, я ничего не путаю. Эта девушка не Оливия, её зовут Натали. Она аферистка. Решила устроить свою жизнь. Выйти замуж за богатенького, а потом наверно развестись, чтобы половина имущества перешла к ней. Так? Я угадал, Натали?

ОЛИВИЯ: Ричард, я не понимаю о чём он говорит? Почему он меня обвиняет?

РИЧАРД: Патрик, что ты выдумал? Какая ещё аферистка? Я знаю Оливию полгода и могу сказать точно, это самый честный человек на свете.

ПАТРИК: (Истерически) Ну хватит притворяться, расскажи ему всё. Ты же не Оливия. Как ты могла, Натали? Ты ничтожество. Ты играешь чувствами других…



ОЛИВИЯ: (Плачет) Ричард, что он несёт? За что? Я так и знала, что я не понравилась твоему брату. Он хочет нас разлучить. Ричард, почему он меня невзлюбил? Я ведь ему ничего плохого не сделала.

РИЧАРД: Патрик, замолчи. Что за чушь ты говоришь? Замолчи немедленно.

ПАТРИК: (Кричит) Ну хватит притворяться. Чего ты строишь здесь из себя невинную овечку. Расскажи ему всю правду. Ты ведь из-за денег всё это делаешь. Ведь так. Ты просто тварь. Ты рушишь самое святое… Зачем ты вообще появилась в нашей жизни?

РИЧАРД: (Кричит) Патрик, я сказал тебе закрой немедленно свой рот.

ОЛИВИЯ: Ричард, за что? За что? Я ведь ничего не сделала. Я хорошо к нему отношусь, а он… Почему Патрик?

ПАТРИК: Как ты можешь ещё притворяться? Твою аферу уже давно раскрыли. В тебе нет ничего святого. Таких как ты надо изолировать от общества. Ты просто тварь, ты ничтожество, ты просто грязная шлюха… ты…

(Патрика остановил сильный шлепок по щеке, который нанёс Ричард, от которого Патрик упал на пол)

РИЧАРД: (В бешенстве) Я не позволю тебе оскорблять Оливию. Хватит. Слишком многое тебе дозволили. Кто здесь и притворяется так это ты. Говоришь что для тебя семья важнее всего. Говоришь, что любишь своего старшего брата, а сам вот как поступаешь? Решил разрушить моё счастье? Вот так ты проявляешь любовь? Вот так ты платишь за всё хорошее? Ну спасибо тебе…

ПАТРИК: (В недоумении) Нет, я… (В слезах) Я говорю правду…

РИЧАРД: (Кричит) Заткнись. Я не желаю тебя слушать. Запомни: с этого момента у меня нет брата. Ты сейчас же соберёшь свои вещи и покинешь этот дом. Будешь жить в общежитии при колледже. Уходи немедленно…

ОЛИВИЯ: Ричард, может не надо…

РИЧАРД: (Строго) Оливия, позволь я сам разберусь с этим. (Смотрит строго на Патрика) Ты понял меня? Немедленно встал и пошёл вон отсюда.

ПАТРИК: Ричард, я же…

РИЧАРД: Замолчи, замолчи немедленно. Я ничего не хочу слушать…

(Патрик уходит. Оливия подходит вся в слезах и обнимает Ричарда)

ОЛИВИЯ: За что? Ты не прав… Я… я не должна…

РИЧАРД: Прости дорогая, прости любимая. Больше этого не повторится, я обещаю. Прости.

 

Я всё потерял».

 

(Патрик выходит в парк. На лавочке его ждёт Джулия. Она, увидев его, подбегает к нему)

ДЖУЛИЯ: (Встревожено) Ну? Что? Что он сказал?

ПАТРИК: (Отрешённо) Он сказал, чтобы я убирался из дома, что я больше не его брат. (Сквозь слёзы) У меня больше нет семьи… У меня больше нет любви… Я всё потерял… Я ничего не сберёг…

ДЖУЛИЯ: Что ты говоришь? Он тебе не поверил? Он не поверил?

ПАТРИК: Он поверил ей. (Садится на лавочку) А она смотрела на меня, как на чужого… как будто мы с ней никогда не встречались…

ДЖУЛИЯ: (Опешила) Ричард, поверил этой аферистке? Ну и хорошо она его обработала. (Задумалась) Подожди… подожди меня здесь. Я сейчас схожу за Тедом. Мы пойдём к вам домой и всё расскажем сами. Ричарду придётся поверить… Жди нас здесь, мы скоро. Дождись нас. (Уходит)

ПАТРИК: (Сидит один на лавочке. В слезах. Отрешённо) Я всё потерял. Я вновь один… Как двенадцать лет тому назад. Я снова на улице… Я всё потерял (Встаёт и уходит).

 

Цена любви.

 

(Джулия и Тед заходят в гостиную. Там сидят Ричард и Оливия. Увидев Теда, Оливия заволновалась)

ДЖУЛИЯ: Ричард, нам надо вам сказать кое-что важное…

РИЧАРД: Что, этот маленький щенок уже успел вам нажаловаться?

ДЖУЛИЯ: (Строго) Во-первых, этот маленький щенок ваш брат, а во-вторых, всё что он сказал про эту аферистку – правда. Это её родной брат – Тед. (Смотрит на Оливию) Ну? Попробуй соври перед ним. Скажи глядя ему в глаза, что это не твой брат, и ты видишь его впервые.

ТЕД: Натали, прости… Ты пошла по неправильному пути. Я… не могу этого допустить…

НАТАЛИ: (Злорадно) Я так и знала, что ты слабак. Ты просто дурак. Послушал эту девчонку и предал собственную сестру.

РИЧАРД: (В недоумении) Подожди, так что, это всё правда?

НАТАЛИ: (Кричит от злости и ненависти) Что правда? То что ты никогда не знал, что значит жить в нищете? Что значит искать деньги на обучение родного брата, и думать каждый день: а увидишь ли ты завтрашний. Естественно тебе этого не понять. Ты всегда жил в роскоши. У тебя всегда были деньги. Ты получал всё, что захочешь сразу. Но знаешь в чём Патрик был прав – ты никогда не познаешь смысл слова семья. А я знаю, что это такое, и я пойду на всё, чтобы моя семья жила хорошо. Если надо я продам душу дьяволу, если надо я буду торговать собой, ради семьи, и если надо я пожертвую даже любовью… И что вы все на меня уставились? Мне не нужны ваши осуждения… Я права… Вам никогда не понять моих чувств. (Смотрит на Теда) А от тебя я не ожидала предательства. Ведь я ради тебя старалась. Старалась, чтобы ты закончил учёбу в колледже, чтобы исполнились твои мечты. Всё это я делала, потому что люблю тебя, а ты? Ты просто нанёс удар со спины…

ТЕД: Любовь стоит ровно столько, сколько стоит человек, который её испытывает. Ты Натали выбрала неверный путь доказывать свою любовь. Я люблю тебя… Мы смогли бы пережить все невзгоды вместе, но ты всё взвалила на себя… это неверно…

РИЧАРД: Оливия, я не могу в это поверить. Ты всё это время просто притворялась? Играла с моими чувствами? Играла с чувствами Патрика? Он всё это время знал кто ты и молчал. Молчал ради того… (Задумался)

ДЖУЛИЯ: Ради того, чтобы вы, мистер Ричард, были счастливы. А вы отблагодарили его, выгнав из дома. Послушали эту аферистку и не поверили собственному брату. А теперь он сидит там, на улице. Совсем один. И верит в то, что у него ещё осталась семья…

РИЧАРД: Как я был слеп. Всё это время…

(В гостиную вбегает сильно встревоженная Маргарет)

МАРГАРЕТ: Мистер Ричард, (тяжело глотая воздух) там… Ящик…

РИЧАРД: (Обеспокоено) Что случилось Маргарет?

МАРГАРЕТ: Там в вашем кабинете открыт ящик в столе и пропал пистолет вашего отца. А ключи последний брал Патрик.

РИЧАРД: Патрик? Нет… нет… (Бросился бежать в парк)

(Джулия, Тед и Натали вслед за ним. Маргарет осталась)

МАРГАРЕТ: Господи, не дай случиться горю. Хватит в этом доме бед. Прошу Тебя Господи… Прошу…

 

Выстрел.

(Патрик выходит с пистолетом в руках).

ПАТРИК: Умереть не страшно. Страшно остаться одному. Когда тебя покидает любовь, ты сталкиваешься лицом к лицу с одиночеством. Человек не может жить без любви… Человек не может жить не даря это чувство… Меня убьёт безвыходность… Я не умею дарить любовь, и дарить её мне больше некому… Некому…

(Патрик подносит пистолет к виску. В страхе закрывает глаза, из которых идут слёзы. Пауза…)

(Выбегает Ричард. Увидев Патрика, бросается к нему и пытается отобрать пистолет).

РИЧАРД: Нет, Патрик, стой. Это будет ошибкой. Отдай мне пистолет.

ПАТРИК: (Поверх слов Ричарда) Оставь меня… Оставь… Я ничего не умею. Я всё потерял… Оставь меня… Я никому не нужен…

РИЧАРД: Патрик, отдай немедленно. Что ты делаешь?

(Выстрел… Патрик и Ричард в оцепенении. С рук Патрика падает пистолет. Ричард и Патрик сидят друг на против друга и смотрят в глаза друг другу. Оба видят слёзы в глазах другого).

РИЧАРД: (Шёпотом) Прости… Прости, брат…

(Обняли друг друга)

ПАТРИК: (Сквозь слёзы) Я хотел как лучше… Я хотел сказать только правду… Хотел сказать только правду…

РИЧАРД: (Сквозь слёзы) Я знаю… Знаю… Прости меня… Это я во всём виноват… Прости меня, брат. Мой младший братишка… Прости… Ты ни в чём не виноват. Вся вина на мне. Только на мне. Я был слеп… Слеп из-за денег, слеп из-за своего эгоизма… Ты моя семья. Моя семья это ты.

ПАТРИК: А ты моя семья…

 

Пролог.

 

(Выбегают Джулия, Тед и Натали. Ричард встаёт на ноги после Патрика)

ПАТРИК: (Встаёт на ноги. Подходит к Натали смотрит на неё) Играть чувствами других людей – нет ничего ужасней. (Обращение к зрителю) Ты рушишь все, что свято в этом мире. Ты ломаешь человека. Ты отбираешь у него самое дорогое… любовь. Её законы везде одинаковы. Будь то любимая девушка или парень, будь то брат или сестра, будь то твоя мать или отец. Неважно… Дари это чувство, не требуя ничего взамен; цени это чувство, выше всего другого, не пренебрегай им, ведь это не игрушка… На ней держится всё, на ней построен мир… Любовь… Только ей это свойственно…

РИЧАРД: (Патрик уходит) С тех пор в нашей семье всё поменялось. Работа и деньги – это неглавное. Главное понять значение слова семья.

НАТАЛИ: (Подходит к Ричарду и обнимает его сзади за плечи) С тех пор, многое изменилось… Я стала другой. Начала всё сначала. С чистого листа… С чистого… Правда, одна лишь правда, ни слова лжи… Всё по-другому.

(Ричард и Натали уходят)

ДЖУЛИЯ: (вместе с Тедом) В любви всегда есть страдания, но они лишь для того, чтобы душа очистилась. (Улыбается) Для того, чтобы видеть действительное, а не мнимое…

ТЕД: Для того, чтобы чувствовать настоящее, а не фальшивое…

(Уходят).

 

ЗАНАВЕС

 

 





Читайте также:






Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)