Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Обязательства в отношениях




В тот момент, когда мужчина и женщина вступают в интимные отношения, между ними возникает связь. Эта связь биологическая, инстинктивная, зов природы, благодаря которому родители остаются вместе и заботятся о детях — ведь в естественных условиях, без контрацептивов, результатом сексуальных отношений являются дети. Так природа заботится о сохранении вида. Однако из-за того, что секс удерживает двоих людей вместе и усложняет их расставание, люди очень часто принимают плотское желание за любовь.

Связь мужчины и женщины может быть окрашена любовью или симпатией, а может и не быть. Естественно, когда секс соединен с любовью, то связь сильнее. Нередко люди испытывают очень сильную привязанность к своим первым партнерам. В последующих отношениях сила привязанности уменьшается с каждым новым партнером.

Большинство из нас сильнее переживает разрывы с первыми партнерами, чем со вторыми или третьими. Возможно, наибольшие страдания нам приносит расставание с первой любовью. Интенсивность боли при расставании показывает, насколько сильна была связь. Когда мы расстаемся с пятым или шестым партнером, мы уже не так сильно переживаем и быстрее восстанавливаемся.

В то время как биологическая связь становится слабее с каждым новым партнером, любовь может быть глубже и богаче. Когда мы смотрим на любовь и привязанность с этой точки зрения, мы пониманием разницу между ними.

Конечно, сила привязанности в каждом отдельном случае разная. Например, если мужчина и женщина провели вместе всего одну ночь, то их связь, скорее всего, не будет слишком сильной, но нельзя отрицать, что даже одна ночь может стать началом глубокой близости. Гораздо более сильная связь возникает между мужчиной и женщиной в случае изнасилования. Когда женщине приходится подчиняться против воли, она испытывает боль и ненависть. Слишком негативный аспект может сделать такую связь даже более крепкой, чем любовная.

Иногда мы занимаемся сексом, не придавая этому большого значения. Но в тот момент, когда мужчина и женщина встречаются в постели, между ними происходит что-то важное, и это необходимо учитывать. Что касается бессознательной силы, управляющей семейной динамикой, то она требует от нас признания всех наших связей, какими бы кратковременными они ни были.



Разорвать связь не так просто. Чтобы по-настоящему расстаться с партнером, нужно быть ему по-настоящему благодарным и признаться себе в том, что он сыграл немаловажную роль в нашей жизни. По-другому завершить отношения невозможно, а с незавершенными отношениями трудно поддерживать близость с кем-то другим. Например, если мужчина ушел от женщины, не задумываясь, без сожалений, не чувствуя никакой утраты, то его новая возлюбленная, скорее всего, будет беспокоиться о том, что он может так же поступить и с ней. Разве она будет ему доверять? А, кроме того, важно, чтобы она испытывала симпатию к его предыдущей спутнице.

К нам на группу пришла пара. Они чувствовали, что в их отношениях нет глубины. Им обоим хотелось ощущать большую близость друг с другом. До этого женщина была замужем, и у нее есть дочь от предыдущего брака Когда мы поставили обоих мужчин в расстановку, женщина, замещавшая жену, обратила внимание на бывшего мужа, а ее нынешний мужчина оказался в стороне.

Мы спросили клиентку, как она воспринимает сложившуюся ситуацию. Она ответила, что ее предыдущий брак был ошибкой. Другими словами, она продолжала обвинять бывшего мужа за то, что он жестоко с ней обращался. Она не могла заставить себя испытывать к нему благодарность. Она злилась и не могла его отпустить. Соответственно, в новых отношениях она не была доверяющей и открытой.

Влияние первых отношений всегда будет сильным. Но это не значит, что одни отношения лучше других. Это значит, что любые поступки оказывают влияние на нашу дальнейшую жизнь и имеют свои последствия. Это особенно касается такого интимного и основополагающего явления, как секс.

Степень привязанности естественно влияет на желание двоих людей оставаться вместе, несмотря на все взлеты и падения, которые им приходится переживать. Если их ничего не связывает, то, скорее всего, они расстанутся при первых же трудностях. Если связь сильна, то они будут оставаться вместе даже в самые тяжелые моменты в их отношениях.

Любовь укрепляет связь. Когда в отношениях есть активный и здоровый взаимообмен энергиями, желание партнеров быть вместе растет с каждым таким взаимообменом.

Практика расстановок показывает, что способность быть близкими у большинства людей ограничена. Как я уже сказал, в молодости мы сильнее привязываемся к другим людям. Но чем старше мы становимся, тем более слабые связи устанавливаем.

В том, чтобы иметь только одного партнера или нескольких, нет ничего плохого или хорошего. Любые отношения оказывают на нас свое воздействие, и каждый раз это происходит по-разному. Мы не можем притвориться, что, сделав какой-то выбор, остаемся абсолютно открытыми ко всему остальному. Отношения с конкретным человеком формируют нашу жизнь неповторимым образом и придают ей определенное направление. Поэтому нам необходимо учитывать все, что мы делали или делаем в жизни.

Даже если в каких-то ваших отношениях не было особой любви, все ваши сексуальные связи в той или иной степени влияют на вас по той простой причине, что вы были с кем-то вместе, и это должно быть признано. Например, если клиентка с помощью расстановки хочет завершить отношения с бывшим партнером, мы можем попросить ее обратиться к нему с такими словами: «Благодарю тебя за то время, которое мы были вместе. Наши отношения мне многое дали, и то, что я получила от тебя, останется со мной навсегда. То, что я давала тебе, я давала с любовью, ты можешь это сохранить».

Так клиентка признает, что этот мужчина был в ее жизни. Внутренне она смиряется с этим фактом и перестает тратить силы на переживание того, что было в прошлом. Когда клиент искренне признает свой вклад в отношения и вклад партнера, отношения могут быть завершены, а у клиента появляется энергия для новых связей.

То, что начиналось с любви, может быть завершено только с любовью. Чем больше мы кого-то любили, тем больнее нам с ним расставаться. Переживать боль одновременно необходимо и целительно — так мы признаем то влияние, которые оказал на нас наш партнер. Если мы этого не сделаем, то в глубине души останемся с ним связаны. Это не позволит нам двигаться дальше. Как только мы признаем все, что дал нам этот человек, и все, что мы ему дали, мы станем внутренне богаче и сильнее и освободимся для новых отношений, в которые сможем вкладывать всего себя.

 

Порядок в отношениях

Как я уже говорил, по закону Священного Порядка родители стоят на первом месте, а дети — на втором. А мужчина и женщина по этому закону равны, потому что начинают отношения друг с другом и входят в систему одновременно.

Однако на практике, наблюдая за динамикой семейных пар в процессе многих расстановок, мы пришли к выводу, что члены семьи чувствуют себя лучше, если мужчина занимает первое место во вновь созданной семейной системе. Причина этого проста: традиционно мужчина в семье — основной добытчик и защитник. В системе он обычно заботится о благополучном месте семьи в социуме и несет ответственность за защиту семьи от внешнего воздействия. Женщина ближе к детям. Она оказывается главной фигурой «внутри» семьи. Поэтому мужчина стоит на первом месте в Семейных расстановках — при условии, что именно он заботится о внешнем благополучии системы.

Однако на первом месте мужчина стоит не во всех семьях. Ведущему необходимо выяснять положение мужчины в семейной системе каждого нового клиента. Первенство мужчины — спорный вопрос, особенно теперь, в свете повсеместно обсуждаемой политики равенства полов и повышенной общественной чувствительности к дискриминации женщин.

В наши дни за внешнее благосостояние семьи может быть ответственна и женщина. Тогда на первое место в семье нужно ставить ее. Кроме того, есть еще несколько особых случаев, когда первое место занимает женщина. Например, тогда, когда ее родительская семья отягощена сложной семейной историей или болезненными событиями, такими как смерть матери при родах. Для того чтобы признать всю серьезность ситуации, лучше поставить женщину первой.

Итак, чтобы определить, кто стоит на первом месте в семейной иерархии, вам необходимо учесть функции мужчины и женщины в семье, роли, которые они играют, а также весомость трагического события в прошлом кого-либо из партнеров. Правильное расположение семьи — по кругу по часовой стрелке. Члены семьи, имеющие более низкий ранг, стоят слева от членов семьи более высокого ранга. Во время расстановок я всегда смотрю на расположение членов семьи относительно этого порядка и ищу для них место, где они будут чувствовать себя лучше всего.

Чтобы вам стало понятнее, почему мужчина идет первым, давайте взглянем на культуру первобытных племен, поскольку семейная динамика уходит корнями в тот период, когда племенам грозила настоящая внешняя опасность. В примитивных культурах первенство мужчины ни у кого не вызывало вопросов. Он отвечал за жену и детей, а также чаще всего и за весь род. В случае угрозы его родные должны были следовать за ним, потому что сами они защитить себя не могли.

Таким образом, мужчина, безусловно, нес ответственность за всю семью. Его авторитет был непререкаем, сомневаться в нем означало подвергать опасности всех членов племени. А что касается порядка в системе, тот, кто ответственен за сохранность всей группы, автоматически становится первым в ее иерархии, и обычно это мужчина.

Тем не менее, женщина, и в особенности мать, является главной фигурой в семье, потому что именно она дает жизнь и заботится о детях. Поэтому все, что делает мужчина, должно служить так называемому «женскому началу». Под служением женскому началу мы имеем в виду не то, что мужчина должен прислуживать своей жене — в этом случае он будет относиться к ней как к матери. Мужчина должен служить женскому началу, защищать свою женщину, добывать пропитание для детей и заботиться о благосостоянии семьи. Мужчина работает для семьи, и делает он это для женщины, для детей и будущих поколений.

Берт Хеллингер сказал: «Женщина следует за мужчиной, а мужчина служит женскому началу». Как и ожидалось, его заявление многим показалось спорным. Его неправильно истолковали, считая, что оно подчеркивает превосходство мужчин и мужского начала. Но вместо того, чтобы воспринимать его заявление буквально, обратите внимание на его метафоричность. Хеллингер считает, что женщина может следовать за мужчиной только в том случае, если мужчина действует в интересах женского начала, то есть снабжает семью материально, заботится о ее финансовом благополучии, а не демонстрирует свой мужской шовинизм.

И вновь необходимо подчеркнуть, что речь идет не о чем-то идеальном, не о какой-то философии или новомодных социальных концепциях. Мы говорим об основных законах семейной динамики, пытаемся их понять, чтобы успешно распутывать семейные переплетения и освобождаться от бремени давно минувших событий. Ведущий Семейных расстановок исследует то, как системные законы действуют в каждой отдельно взятой семье, и тем самым помогает клиентам становиться спокойнее и свободнее внутренне.

Возьмем для примера пару, в которой женщина живет в одной стране, а мужчина — в другой. Опыт показывает, что если женщина последует за мужчиной и переедет жить к нему, у этой пары будет больше шансов построить успешные отношения, чем если мужчина переедет жить к женщине.

Во многих культурах традиция предписывает женщине после замужества переехать в дом или в страну мужа. Мужчина к женщине переезжает очень редко. Если это все-таки происходит, то чаще всего их отношения постепенно разрушаются. Конечно, это не значит, что мужчина ни в коем случае не должен переезжать к женщине, просто так случается, что если мужчина следует за женщиной, то на их пути возникает больше препятствий и проблем.

С другой стороны, если во время расстановки муж и жена осознают этот факт, то у них есть возможность понять причины их проблем, найти решение и восстановить баланс.

Сегодняшнее общество отличается от того, каким оно было раньше. Мир меняется со стремительной скоростью, и это нужно учитывать. Особенно необходимо обращать внимание на социальные роли мужчин и женщин, которые в наши дни уже не столь четко определены. Это ни плохо, ни хорошо. Это часть процесса гомогенизации общества. На самом деле границы социальных ролей уже давно размыты. Нормы морали, классовые и половые различия, которые еще восемьдесят лет назад помогали людям той или иной культуры держаться вместе, с развитием высоких технологий постепенно уходят в небытие.

Поэтому в Семейных расстановках мы рассматриваем семью и отношения внутри нее такими, какие они есть, оставляя в стороне социальную идеологию. Чтобы расстановки приносили наибольшую пользу клиентам, ведущий должен игнорировать как традиционные, так и новомодные концепции о том, как должно быть устроено общество, и в каждом отдельном случае проявлять максимум объективности в своих наблюдениях. Он должен подбирать индивидуальное решение для каждой семьи или пары.

В последние годы резко возрос уровень неопределенности в отношениях мужчин и женщин. Из-за этого очень многие чувствуют себя неуверенно в той или иной роли. И здесь нам на помощь приходят расстановки, поскольку во время сессии мы как раз и исследуем отношения в семье и приводим в порядок распределение социальных ролей. Семейные расстановки помогают нам направить всю энергию на развитие нашего природного, мужского или женского начала и обрести свое место в семейной системе.

 


Глава 11

Рост вотношениях

Все животные в природе стремятся найти себе пару, и человек — не исключение. Сексуальное притяжение между мужчиной и женщиной помогает людям не только обратить внимание друг на друга, но и оставаться вместе, когда у них появляются дети и образуется семья. Очевидно, что если бы дети не рождались, то все живое уже давно прекратило бы свое существование, однако первичной силой, с которой начинается развитие отношений, является притяжение двух полярных начал, женского и мужского. В природе это называется спариванием. У людей это — секс, любовь или семья.

Мужчина и женщина притягиваются друг к другу, как два противоположных магнитных полюса. Часто сексуальное желание возникает помимо их воли. Чем ярче в мужчине выражено мужское начало, а в женщине — женское, тем сильнее они отличаются друг от друга, и тем сильнее их друг к другу тянет.

Мужчина и женщина хотят быть вместе, они жаждут раствориться друг в друге, стать единым целым. Это одно из самых глубинных желаний двух любящих людей. Но для этого им необходимо преодолеть различия. Однако, как только благодаря силе притяжения они объединяются, полярности исчезают, и мужчина и женщина вновь хотят разъединиться и обрести собственное начало. Мы не раз видели, как это происходит во многих парах. Сначала партнеры стремятся быть вместе, а затем им хочется отдохнуть друг от друга и какое-то время побыть в одиночестве.

Мужчины и женщины совершенно разные. Утверждение о том, что «мужчины с Марса, а женщины с Венеры», довольно точно отражает их непохожесть. Поэтому одновременно с сильным притяжением им трудно быть близкими друг с другом.

Марсиане и прекрасные обитательницы планеты Венера смотрят на мир совершенно разными глазами, и каждый хочет, чтобы партнер разделял с ним его видение. Мужчина хочет, чтобы женщина воспринимала мир так, как он, а женщина хочет, чтобы мужчина испытывал то же, что и она. Например, она может не понимать, почему он такой упрямый и неэмоциональный. А он удивляется, почему она такая непоследовательная и нерациональная.

Другими словами, мужчины и женщины хотят, чтобы их любимые смотрели на вещи так же, как и они, чувствовали то же, что и они, и у них был бы такой же набор ценностей и ожиданий.

Уважать различия

Один из главных уроков отношений состоит в том, чтобы научиться уважать другого как равного. Признавая различия между полами, человек может радоваться им, вместо того чтобы ими манипулировать или пытаться их уничтожить. Для мужчины женщина может навсегда остаться тайной, загадкой, на которую не нужно искать ответ. А для женщины останется необъяснимым поведение мужчины. На самом деле, нет необходимости понимать партнера абсолютно.

Если мужчина и женщина принимают свою непохожесть и при этом относятся друг к другу с равным уважением, то они могут стать единым целым, подобно энергиям инь и ян в китайском символе дао, где противоположности дополняют друг друга. В такой паре партнеры оказываются больше чем просто половинками.

Например, Мартин и Стефани вместе уже больше десяти лет. Стефани схватывает все на лету и поэтому часто переключается с одного на другое. Она может делать несколько дел одновременно. Мартин же совсем другой. Ему легче сосредоточиться на чем-то одном. Он любит доводить дело до конца, не отвлекаясь. Если он начнет делать пять дел одновременно, пытаясь походить на Стефани, то мгновенно окажется в стрессовой ситуации и так ничего и не сделает.

Конфликт возникает тогда, когда Стефани начинает хаотично, как кажется Мартину, выполнять ту или иную работу. Он пытается ее остановить и заставить работать так же методично, как он сам. Ему кажется, что если она будет метаться от одного к другому, то в итоге запутается, потеряется, и у нее возникнут проблемы. Однако Стефани не такая, как Мартин.

Если бы Мартин не пытался переделать Стефани по своему подобию и не мешал бы ей, то в их отношениях было бы больше свободы и меньше ссор. Когда Мартин сможет сказать: «А! Ей нравится делать несколько дел одновременно... и у нее это получается. Мне же легче сосредоточиться на чем-то одном», тогда он научится лучше понимать женскую природу. Женщины чаще всего действуют спонтанно, не концентрируясь на цели и охватывая происходящее целиком. Мартин, возможно, даже обнаружит, что он иногда и сам способен воспринимать ситуацию в целом. Это поможет ему узнать себя с новой стороны.

Влюбиться и захотеть жить вместе — это одно, но при этом еще и учиться друг у друга, и расти вместе с любимым человеком — это гораздо сложнее. Проявление уважения к партнеру как представителю другого пола является одной из первостепенных задач взаимоотношений.





Читайте также:





Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)