Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Семинары: работа в группе




Красота и уникальность Семейных расстановок ярко проявляется на групповых семинарах. Клиент расставляет заместителей и после этого наблюдает за тем, как разворачивается драма отношений в его семье. Он может выбирать, вовлекаться в происходящее или нет.

Большую часть времени клиент просто сидит и наблюдает за заместителями и за своими реакциями на их движения. Даже не обладая почти никакой информацией о семье, можно проводить сессию, поскольку заместители входят в энергетическое поле системы и получают все необходимые знания напрямую. Это красивый и очень эффективный способ избежать сопротивления со стороны клиента, так как терапевт работает не с самим клиентом, а с его заместителем.

Обычно на моих семинарах присутствует от пятнадцати до пятидесяти человек. Если группа маленькая, то я стараюсь сделать так, чтобы количество мужчин и женщин было примерно одинаковым.

На больших семинарах я не гарантирую, что всем участникам удастся расставить свою семью. Но даже простое наблюдение или участие в качестве заместителя может оказаться полезным. На практике часто оказывается, что люди, которые непременно хотят расставить свою семью, не вполне понимают суть работы. В действительности не так важно, чью семью мы расставляем. Переплетения любой семьи могут оказаться близкими для участников. Если кого-то задело то, о чем шла речь во время расстановки, то именно эта расстановка, пусть даже чужой семьи, может привести участника к исцелению и разрешению его проблемы. В целом я доверяю энергии момента. Это значит, что тот, кому нужна расстановка, получит ее именно тогда, когда она ему действительно необходима. Важно, чтобы участники понимали, что их проблема разрешится в свое время. Процесс исцеления невозможно ускорить никакими контрактами или соглашениями.

Что касается различных технических моментов, то я призываю людей садиться на стулья, поскольку так лучше видно расстановку, и к тому же это помогает не заснуть, что часто бывает с участниками, сидящими на подушках на полу. Чаще всего мы садимся в круг и рядом со мной ставим один пустой стул для клиента. Сама же расстановка происходит внутри круга.



В начале семинара я обычно говорю несколько слов о Семейных расстановках, и затем мы знакомимся по кругу. О «кругах» я расскажу чуть позже. Типичный семинар по расстановкам состоит из индивидуальных сессий, «кругов», упражнений и различных медитаций.

Движение по кругу

Люди по очереди делятся своими впечатлениями, мыслями, чувствами и идеями относительно происходящего. Причем участники говорят друг за другом, по кругу. Иногда люди просто, без всякой очереди делятся своими переживаниями и мыслями на общий круг. Хеллингер часто использовал этот метод в своих семинарах, и я тоже его использую, иногда с вариациями. Я прошу участников сказать несколько слов о том, как они себя чувствуют, что с ними происходит в данный момент. Во время первого круга я прошу людей представиться и кратко рассказать о своих целях, а во время последнего, заключительного круга я прошу их обозначить, что для них на группе было особенно важно.

Мы стараемся не затягивать процесс и делаем его максимально динамичным. Я не хочу, чтобы люди углублялись в дебри своих семейных историй или увлекались интерпретацией событий. Иногда я прошу участников одним словом обозначить их состояние, для того чтобы понять, на чем сконцентрирована энергия группы.

Когда кто-то делится впечатлениями, я прошу остальных не перебивать и не комментировать. У каждого будет возможность высказаться, когда до него дойдет очередь. Я прошу участников говорить только о себе, о своих чувствах, мыслях и ощущениях. Ведущему Семейных расстановок необходимо строго следить за этим.

Иногда я устраиваю круги в ходе семинара для того, чтобы почувствовать группу в целом и понять, кто готов к расстановке, или чья проблема наиболее актуальна для большинства участников. Иногда полезно после напряженной расстановки попросить участников высказаться, давая им возможность выразить свои переживания и сформулировать то, что они поняли. Так пережитое превращается в опыт. К тому же круги помогают собрать группу воедино.

Иногда я прерываю круг, чтобы сделать расстановку для кого-либо из участников, а затем мы продолжаем делиться.

Упражнения

Иногда я предлагаю всем участникам группы сделать то или иное упражнение, которое поможет им настроиться на работу с расстановками и запустит определенные внутренние процессы. Упражнения полезны и для физической активности. Поскольку люди долго сидят на стульях, время от времени им необходимо двигаться. Кроме тою, тело и ум — части единого механизма, и поэтому, когда люди много и глубоко переживают, полезно уравновесить психологическую активность физической. Я использую активные медитации, танцы и физические упражнения.

Я никогда не настаиваю на том, чтобы участники беспрекословно следовали моим инструкциям и непременно участвовали в упражнении. Все люди разные, кому-то упражнение нравится, а кому-то вообще не подходит.

После знакомства я обычно прошу участников объединиться в пары и провожу медитацию, которая помогает им вспомнить свою семью, семьи родителей, бабушек и дедушек, включая всех, кто принадлежит к системе, и некоторые события, происходившие в семье. Я привожу примеры значимых для расстановок событий и затем предлагаю участникам по очереди поделиться друг с другом, рассказать о своих семьях. Пока один делится, второй человек в паре внимательно слушает и отмечает свои реакции: «что из того, о чем говорит человек напротив, мне близко». Это помогает людям соприкоснуться со своей семьей, вспомнить значимые события, ощутить энергию семьи.

Еще одно упражнение, которое я использую во время семинара, тоже выполняется в парах. Партнеры встают друг напротив друга: один из них — ребенок, другой — родитель.

Родитель ничего не делает. Он просто присутствует. Ребенок же стоит напротив и отмечает свои реакции: чувствует ли он себя больше родителя или меньше, хочется ему подойти или, наоборот, сделать шаг назад. Через некоторое время я прошу детей поклониться родителям, если они чувствуют, что способны это сделать. Затем я прошу участников поменяться ролями. В заключение партнеры делятся друг с другом всем, что они заметили в отношении себя и партнера. Это помогает им ощутить, каковы на самом деле их отношения с родителями. Реальные чувства очень часто не совпадают с интеллектуальными представлениями.

Иногда я делю присутствующих на малые группы по четыре-пять человек. В них один участник становится клиентом, другой — ведущим, остальные — заместителями. Ведущий помогает клиенту расставить отца, мать и своего заместителя. Получается мини-расстановка, во время которой не происходит глубокой работы, это просто создание семейного портрета, однако такое упражнение помогает участникам настроиться на дальнейший процесс. Заместители говорят о своих реакциях. Ведущий же только исполняет роль координатора. Основная работа будет проделана позже.

Иногда, на более длительных тренингах, о которых я рассказывал в главе 4, я прошу участников принести небольшие предметы, символизирующие членов их семей. В тройках участники по очереди делают семейный портрет. Остальные наблюдают и комментируют то, что видят. Затем участник переходит от одного члена семьи к другому, пытаясь понять, что этот человек может чувствовать.

Существует и множество других различных упражнений, которые я использую на группах, например, показываю, каг работает совесть, или что может чувствовать человек по отношению к любимому или любимой, когда тот или та стоят позади него. Нет необходимости описывать все, что я делаю. Приведенных примеров достаточно, чтобы понять идею в целом.

 

Медитация

В начале четвертой части уже говорилось о том, что я имею в виду под словом медитация.

Семейные расстановки помогают человеку двигаться в медитацию глубоко, поскольку освобождают ум человека от неразрешенных конфликтов и учат его наблюдать за своими чувствами, мыслями и действиями.

С другой стороны, медитация помогает глубже осознать все, что происходит на расстановке, поскольку дает возможность погрузиться в свой внутренний мир, соприкоснуться со своими внутренними движениями.

На семинарах я использую как структурированные, так и направляемые медитации. Например, утром и в конце дня мы делаем активные медитации, в которых есть определенные стадии, физическая активность, покой и наблюдение. Чаще всего я использую две активные техники, разработанные Ото: Динамическую медитацию утром и Кундалини вечером. Обе практики длятся один час и помогают людям интегрировать то, с чем они столкнулись во время расстановок.

Направляемые медитации обычно короче и могут быть использованы в любое время в течение дня. Они настраивают участников на дальнейшую работу, например, после перерыва или перед первой сессией, а также помогают людям осознать свои эмоции после интенсивной расстановки.

Эти медитации делаются под руководством ведущего. Они являются спонтанным откликом на то, что нужно в данный момент всей группе. Вот некоторые примеры направляемых медитаций, которые я использую. Ведущий произносит текст и каждый раз после очередной законченной фразы выдерживает паузу, давая участникам возможность ощутить свой внутренний отклик. Участники либо стоят, либо сидят.

 

I. Сила предков

Закройте глаза. Представьте, что за вашим правым плечом стоит ваш отец, а за левым — мать. Что вы чувствуете? Посмотрите, может быть, кто-то из них стоит ближе к вам, а кто-то дальше?

Теперь представьте, что за вашими родителями стоят их родители. Ваши бабушки и дедушки стоят за своими детьми так же, как ваши родители за вами: папины родители — за вашим отцом, мамины родители — за мамой.

Теперь представьте, что за вашими бабушками и дедушками стоят их родители, а за ними — их родители... Людей становится все больше и больше по мере того, как вы углубляетесь в прошлое. Никто не забыт. Каждый из них внес вклад в ваше существование, и каждый из них прожил жизнь, которую получил от предков.

Теперь представьте, что вы опираетесь на них. Ощутите их поддержку. Почувствуйте силу, которая переходит к вам от предков. Энергия течет по длинному ряду ваших родственников и переходит к вам

2. Ощущение корней

Встаньте прямо, слега согните колени. Представьте, что ваши ноги — это корни, врастающие глубоко в землю.

Дышите и представляйте, как корни уходят в землю и получают от нее питательные вещества, соки жизни. Вдыхая, чуть больше сгибайте колени.

На выдохе колени распрямляются, как будто вы отталкиваетесь от земли, чтобы встать. Вы подобны дереву, которое вырастает из земли и тянется высоко в небо.

Ощутите ритм своего дыхания, сгибайте и разгибайте колени в такт дыханию. Двигайтесь осознанно, отмечайте, когда ваши корни уходят вниз и наполняются энергией, а когда вы устремляетесь в небо.

Продолжайте некоторое время.

Теперь представьте, что эти два корня, ваши ноги, произрастают из ваших родителей: одна нога — из матери, другая — из отца. Посмотрите, насколько глубоко корни вросли в землю, насколько глубоко они уходят по семейной линии. Большую часть своих предков вы не знаете и никогда с ними не встретитесь, и все же они поддерживают вас и питают. Теперь почувствуйте, как две семейные ветви соединяются в вас. Два рода встречаются в вашем сексуальном центре. Каждая клеточка вашего тела происходит из встречи ваших родителей. Оба внесли абсолютно одинаковый вклад.

3. Вы сидите в кино и смотрите фильм

Закройте глаза, обратите внимание на свое тело, есть ли в нем напряжение... в ногах, в руках, шее, плечах, где-нибудь еще. Позвольте быть всему, что есть, не пытайтесь что-либо изменить. Отметьте, в какой части тела вы чувствуете легкость, расширение, свет или радость.

Обратите внимание на дыхание, на смену вдохов и выдохов. Осознавайте каждое движение, возникающее в теле, наблюдайте за переживаниями и ощущениями. Позволяйте себе чувствовать, ничего не делайте. Обратите внимание на поток мыслей, приходящих вам в голову, наблюдайте за тем, как они приходят и уходят.

Теперь представьте, что вы сидите в удобном кресле в кинотеатре, вы расслаблены. А на экране сменяются ваши мысли, образы, движения и чувства. Пусть все происходит само собой. Вы ничего не предпринимаете, не осуждаете, не вмешиваетесь и не пытаетесь в этом фильме что-либо изменить.

Как и в любом фильме, приятные сцены любви сменяются сценами боли. На смену страху приходит радость и наоборот... сцены приходят и уходят, меняются, вы же сидите и наблюдаете.

Я привел несколько примеров направляемых медитаций (визуализаций). Обычно я даю их в определенный момент, откликаясь на энергию группы. Я не планирую их заранее. Их цель чаще всего — помочь участникам соединиться с глубинными слоями своего внутреннего мира и подготовиться к расстановке.

Эти упражнения могут показаться простыми, но они оказывают на участников огромное влияние. Наши родители и прародители — это мостики, связывающие нас с жизнью. На физическом, материальном уровне они олицетворяют собой источник, из которого мы вышли. Глубоко внутри мы все это чувствуем.

Кроме того, медитации и техники помогают нам выйти за пределы терапии. Об этом мы поговорим в следующей главе.

 


Глава 24

Контекст работы

Терапия и медитация

По определению, терапия — это путь к исцелению, возможность восстановить баланс. В этом смысле с помощью терапии мы пытаемся изменить наше нынешнее состояние на какое-то другое, о котором мы думаем, что оно «лучше», или что в нем мы будем ощущать себя здоровее. Для этого нам нужно понимать, что мы считаем здоровьем.

Что касается тела и его болезней, ориентация на здоровье кажется относительно понятной, но когда мы пытаемся применить эту же концепцию к здоровому образу жизни со всеми вытекающими трудностями и препятствиями, наша задача усложняется. Оказывается, что определить объективные стандарты практически невозможно.

Например, можно предположить, что общими характеристиками человеческого здоровья являются счастье, благополучие и чувство полнейшего удовлетворения. Но при более пристальном рассмотрении мы быстро обнаруживаем, что счастье одного абсолютно не кажется счастьем для другого.

Один человек может стремиться стать уверенным в себе, сделать прекрасную карьеру, подняться на самые вершины карьерной лестницы, в то время как другому хочется покоя, уединения и созерцания. Кому-то нужно научиться черпать силы в одиночестве, а другой стремится понять, что значит быть близким с другими.

Терапию, занимающуюся такого рода проблемами, можно охарактеризовать как самосовершенствование или самопомощь. Она помогает достигать определенных результатов, которые, по нашему мнению, приведут нас к здоровью и благополучию. Однако проблема в том, что если наши желания не совпадают с глубинными жизненными силами, о которых мы говорили и действие которых мы наблюдаем в Семейных расстановках, то вряд ли их достижение принесет нам действительное удовлетворение.

Когда терапевт помогает клиенту «совершенствоваться», вместо того чтобы исследовать свое внутреннее существо и еще глубже принять его реальность, он поддерживает клиента в его мечтах и фантазиях. Эти мечты могут быть вообще не его, они могут быть коллективными, социальными или модными, навязанными средствами массовой информации или культурой.

После такой терапии клиент может сказать, что стал счастливее, но если посмотреть вглубь, то можно увидеть, что он стал еще более напряженным и не таким смелым, как раньше, что он научился подавлять определенные части себя и вести себя по-другому. В любой момент социальная маска, которую он только что приобрел, может упасть, и на поверхность выйдет совершенно иная реальность.

На самом деле, существует только один критерий настоящего продолжительного счастья. Зависит ли мое благополучие от внешних обстоятельств, от того, успешен ли я, достигаю ли я желаемого результата? Или же я ощущаю себя счастливым изнутри? Укоренено ли мое счастье во мне самом? Если моему счастью нужна внешняя подпитка, то оно преходяще, если же это естественное качество меня самого, то оно принадлежит мне, и никакие внешние события не могут его пошатнуть.

С этой точки зрения полезно проходить терапию, которая поможет вам заглянуть в ваш внутренний мир и полюбить его, которая поможет вам примириться с вашей внутренней реальностью. А терапевт должен быть человеком, у которого есть личный опыт медитаций. Вы спросите — почему? Потому что, как мы успели заметить, медитация — это ничто иное, как знакомство с собой изнутри.

Терапия, основанная на медитации, помогает человеку доверять тому, что есть, а не гоняться за чем-то желаемым. Она ведет к внутреннему расслаблению, которое не зависит от того, что происходит в вашей жизни.

Два вида счастья

Теперь нужно сказать о том, что бывает два вида счастья.

Первое счастье зависит от человеческого ума со всеми его желаниями, фантазиями и мечтами о лучшей жизни. Оно зависит от того, получаем ли мы то, чего мы хотим от социального окружения. Нет ничего плохого в том, что мы чего-то хотим и, получив, чувствуем себя счастливыми. Однако здесь важен существенный недостаток, о котором часто ничего не говорят, но он — часть реальности: такое счастье длится недолго. Периодически его сменяют недовольство и разочарование. Вы наверняка успели заметить, что, даже достигнув определенной цели, через какое-то время вы вновь полны желаний. Как говорил Ошо, а также и другие мистики, это хроническая привычка человеческого ума. Он никогда не бывает удовлетворен. Поэтому любое счастье, зависящее от внешних обстоятельств, преходяще.

Другое счастье укоренено глубоко внутри нас Мы чувствуем себя счастливыми, когда пребываем в контакте со своим внутренним существом. Такое счастье длится гораздо дольше, потому что не зависит от внешних обстоятельств. Оно присутствует внутри нас всегда, оно больше похоже на состояние, чем на определенный опыт, и обычно проявляется в моменты глубокой релаксации или когда человек находится в настоящем.

Все мы знаем счастье первого типа, и у многих из нас случались проблески другого счастья. Работая с клиентом, терапевт должен уметь четко различать эти два состояния.

Также, рассказывая о Семейных расстановках, я упомянул о двух типах любви: слепой и осознанной, и о двух типах радости: одна возникает, когда ребенок близок с родителями, а другая — когда он видит своих родителей целостными. В первом случае ребенок «счастлив» и чувствует себя невинным, потому что вовлечен в переплетение и связан с родителями, его счастью не мешает даже бремя их боли. Во втором случае он чувствует себя одиноким и, может быть, виноватым — когда отдает родителям их боль, но при этом он освобождается от бремени и поэтому чувствует себя свободным и счастливым. Только теперь его счастье совершенно иное. Это счастье зрелого человека, свободного от гнета прошлых событий.

Важно, чтобы терапевт умел отличать детскую любовь клиента от осознанной, зрелой любви.

 





Читайте также:





Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)