Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Современные предпосылки формирования экологической политики в Крыму




В настоящее время в Крыму имеется ряд обстоятельств, препятствующих или затрудняющих решение экологических проблем.

1. Идет период первоначального накопления капитала. Законы, регламентирующие природопользование, практически не мешают людям, которые наживают свой капитал за счет природных ресурсов.

2. У власти находятся люди, которым приходится в пожарном порядке решать сиюминутные задачи. В этих условиях экологические проблемы неизбежно оказываются на заднем плане.

3. Старая система экологического контроля не годится в новых условиях.

4. Не сформировались социальные слои и силы, заинтересованные в коренном улучшении экологической обстановки и системы природопользования. Население Крыма пока не готово активно поддерживать природоохранную политику, во-первых, из-за своего нищенского положения (ему не доэкологических проблем), во-вторых, из-за недостатка экологической информации. Сегодняшняя информированность людей об экологическом состоянии носит пока еще общий характер, вследствие чего каждый конкретный человек слабо ощущает угрозу, связанную с плохим качеством среды.

5. Ориентация на рыночные отношения, которые сами по себе обеспечат развитие Крыма на основе соблюдения природоохранных мер, иллюзорна. Рынок, даже в нормальном варианте, а тем более тот, который у нас, не является эффективным регулятором экологического состояния окружающей среды. В целом, все природоохранные проблемы можно объединить в несколько групп:

V атмосферные, связанные с загрязнением атмосферы;

V водные - с истощением и загрязнением вод;

V земельные - с нарушением и отчуждением земель, истощением недр;

V почвенно-геоморфологические - с эрозией, дефляцией, заболачиванием,

засолением;

V ландшафтные - с ухудшением и потерей природно-рекреационных качеств и

аттрактивности;

V биологические - с деградацией растительного и животного мира.

Природные предпосылки формирования экологического состояния Крыма являются по своему действию как положительными, так и отрицательными.



Положение Крыма на границе умеренного и субтропического поясов, в условиях активного взаимодействия суши и моря, гор и равнин определяют высокий уровень солнечно- и ветроэнергетического потенциала атмосферы. Активные атмосферные процессы способствуют выносу местных загрязнений. В то же время при близости промышленных центров юга Украины приводят и к приносу загрязнений. Небольшое количество атмосферных осадков в равнинной части Крыма при высоких летних температурах определяет низкое увлажнение, слабый прирост биомассы, относительную бедность почв питательными веществами. Главное богатство Крыма - рекреационные ресурсы, воспроизводство которых возможно лишь при щадящих нагрузках.

Замкнутость Черного и Азовского морей, их слабый водообмен с Мировым океаном, незначительное вертикальное перемешивание вод способствует накоплению загрязняющих веществ в поверхностном слое.

В прошлом эти недостатки природно-ресурсного потенциала преодолевались разумным природопользованием, основанным на щадящем использовании пастбищных угодий (равнинный Крым), сохранении целинных угодий (Присивашье), использовании сортов сельскохозяйственных культур, приспособленных к местным условиям.

Строительство Северо-Крымского канала произвело сдвиг в структуре сельскохозяйственного и промышленного производства, привело к повышению энергоемкости, вызвало подтопление земель, вторичное засоление почв, осолонцевание почв, рассоление и загрязнение Сиваша.

Общая площадь земельных угодий в Крыму составляет 2608 тыс.га (100%) или 4.3% всей территории Украины. Сельскохозяйственные угодья занимают 1861 тыс.га (71.4% общей площади), из них под пашней - 1228 тыс.га (47% ). Площадь орошаемых земель составляет 396.8 тыс.га (21.3% от площади сельскохозяйственных угодий). Площадь, занятая лесом, составляет в Крыму всего 338 тыс.га (13%). Очень мала площадь природно-заповедного фонда - 114.3 тыс.га (4.4%). Особенно неблагоприятное положение в равнинном Крыму, где практически нет лесов и охраняемых территорий. Пахотные земли в Крыму подвержены многим негативным процессам. Так, эрозионные процессы наиболее активны на сельхозугодьях Южного берега, предгорных районов и Тарханкутского полуострова. Дефляция охватывает почти половину пахотных земель Крыма, причем прослеживается тенденция увеличения площади эродированных и дефлированных земель. Повышение степени смыва почв, используемых под сады и виноградники на склонах, способствует содержание поверхности под парами и механизированная обработка пахотного слоя вдоль склона.

Почвенный покров горных территорий в местах неумеренной рекреационной нагрузки также подвергается деградационным процессам, связанным с увеличением площади пешеходных троп, угнетением растительности, нарушением сложившихся в ландшафтах связей. При этом уменьшается мощность лесной подстилки и дернины, гумусового горизонта и его биохимическая активность, снижается плодородие почв.

Одним из наиболее сильных видов антропогенного воздействия на ландшафтные геохимические и геофизические процессы является ирригация. Орошаемые угодья Крыма занимают почти 400 тыс. га, из них 350.6 тыс.га - пашня и около 45 тыс. га - многолетние насаждения. При орошение наряду с формированием оптимального почвенно-экологического режима развиваются и деградационные явления. Ирригационно-промывной режим способствует выносу не только легкорастворимых солей, но и кальция, что приводит к снижению содоустойчивости этих почв. При орошении пресными водами почв, не содержащих гипса и других нейтральных солей, происходит ощелачивание, что приводит к образованию корки на поверхности почвы. Вся доля засоленных почв от общей площади орошаемых земель составляет в Крыму около 9.5%, в том числе средне- и сильнозасоленных - 1.7%.

В целом, высокая степень освоенности земельных ресурсов Крыма, широкое применение мелиоративных мероприятий, способствует антропогенной эволюции почвенного покрова. За последние десятилетия содержание гумуса в почве сократилось в среднем по Крыму с 2.9 до 2.5%. Среднегодовой снос плодородного слоя почвы составляет 8.9 т/га, гумуса - 0.33 т/га. Органические удобрения - эффективное и экологическое средство повышения плодородия почв, используются недостаточно широко и грамотно. Типовыми хранилищами органических удобрений хозяйства Крыма обеспечены всего лишь на 39%, что приводит к потерям питательных веществ и загрязнению водоемов и подземных вод. Ежегодно в республике используется 18 тыс.тонн пестицидов, т.е. на 1 гектар обрабатываемой площади вносится по 5.8 кг пестицидов, что свидетельствует о низком техническом уровне их использования, невысокой культуре агротехники возделывания растений. Для сравнения, в Англии вносится в среднем 47 кг пестицидов, причем объем собираемого урожая существенно выше. Сейчас в Крыму почвы деформированы на площади более 600 тыс.га.

В настоящее время наиболее актуальными вопросами охраны почв и воспроизводства их плодородия являются: предотвращение эрозии, дефляциляция, дегумификация, регулирование водного и солевого режимов орошением с применением дренажа, мелиорация солонцеватых почв, совершенствование системы земледелия.

Значительный ущерб природе Крыма нанесен добычей строительных материалов, которая ведется без учета экологических нормативов. В настоящее время на полуострове действует около 200 карьеров с общей площадью около 13 тыс.га. многие из них возникли без разрешения природоохранных органов.

Большие площади заняты урбанизированными территориями. Их площадь продолжает расти за счет строительства новых поселений, связанных с возвращением депортированных народов. Это строительство нередко ведется без соответствующих процедур землеотвода и в водоохранных зонах.

В Крыму насчитывается примерно 800 участков с проявлением оползневых процессов. Третья часть морских берегов подвергается абразии.

Несовершенство территориального использования, как и бесхозяйственность, высокая энерго- и водоемкость хозяйства, широкое применение ядохимикатов в сельском хозяйстве, устаревшие промышленные технологии привели к значительному ухудшению экологического состояния полуострова. Это определяет снижение привлекательности региона для туристов, ухудшение качества производимой сельскохозяйственной продукции, рост заболеваемости населения, превышению смертности над рождаемостью. В целом правильная идея об ограниченном использовании вод Днепра для орошения в Крыму была реализована в экологически неприемлемой форме. Во-первых, увеличение объемов подаваемой воды не сопровождалось адекватными усилиями по техническому оснащению канала и очистке воды, во-вторых, не была внедрена водосберегающая технология поливов - потери воды составляют примерно 50%. В результате значительные площади земель подтоплены, идет вторичное засоление почв и опреснение Сиваша - ценнейшего объекта для химической промышленности и медицины. Кроме того, вода Северо-Крымского канала геохимически чужда крымским ландшафтам. Она резко изменила сложившееся природное гидрологическое равновесие, вызвала активизацию процессов подтопления и карста. Само качество воды канала невысокое, что определяет и плохое экологическое качество сельскохозяйственной продукции.

Одна из проблем Крыма - быстро идущая потеря регионального своеобразия и территориального разнообразия. Большое ландшафтное разнообразие Крыма определяется его географическим положением на стыке суши и моря, гор и равнин. Поэтому Крым справедливо называют "природным музеем". Здесь представлены горные породы различного возраста и происхождения, известно более 210 минералов, из которых есть редкие и самоцветные. Это район классического карста с 8500 карстовыми воронками и красивейшими карстовыми пещерами, а природа богата редкими, эндемичными и реликтовыми видами. Подобного аттрактивного региона мало найдется на Земле, а по величине ландшафтного разнообразия Крыму нет равных в пределах бывшего СССР. Не менее велико и культурно-этническое разнообразие Крыма. Он располагается на контакте христианской и мусульманской цивилизаций, многих народов и культур.

К сожалению, в последние годы все это приходит в упадок, теряется, разворовывается.

 





Читайте также:





Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)