Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ПРОБЛЕМЫ, СТОЯЩИЕ ПЕРЕД ГОРОДОМ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ




Уровень загрязнения атмосферного воздуха в Севастополе существенно снизился по сравнению с 1990 годом и без учёта выбросов ЧФРФ в 2001-2003 годах наблюдается стабилизация объёмов выбросов в атмосферу при общем росте производства, что является показателем выполнения предприятиями природоохранных мероприятий.

Тем не менее, при исследовании качества воздуха СЭС в 6,2% анализов выявлены превышения ПДК по разным веществам, в том числе по пыли и сернистому ангидриду.

По состоянию на 2004 год 87% от общего объёма выбросов загрязняющих веществ в атмосферу даёт транспорт. На автомагистралях Севастополяпревышение ПДК по СО было обнаружено в 34% исследованных проб. 40% проверенного транспорта имеет превышение нормативов загрязняющих веществ в выхлопных газах, тогда как средний по Украине показатель 12,5%. Загрязнённость воздуха на автомагистралях растёт.

Качество воды основного источника водоснабжения города - Чернореченского водохранилища и других источников не отвечает нормативным требованиям.

По данным СЭС при контроле качества воды рек Чёрная, Кача, Бельбек отклонение от нормативов по бактериологическим показателям выявляются в 69% исследованиях. Наблюдается превышения ПДК по нефтепродуктам и СПАВ.

Качество морских вод Севастопольских бухт определяется как загрязнённое. В 2004 году средняя концентрация нефтепродуктов составляла 1,8 ПДК.Содержание СПАВ доходило до 2 ПДК. В купальный сезон СЭС выявлены отклонения по бактериологическим показателям в 14,5% случаев. 64% объёма общего сбрасываемых сточных вод не отвечает современным требованиям правил охраны водоёма. В 2004 году было 5 аварийных сбросов канализационных вод без очистки общим объёмом 183 тыс. кубометров.

Экологическое состояние таково, что нельзя исключать возможности возникновения чрезвычайной ситуации.

Основные проблемы, стоящие перед городом:

· водоснабжение;

· водоотведение;

· очистка канализационных стоков;

· размещение и уничтожение отходов;

· низкий уровень экологической и техногенной безопасности военных объектов.



Стихийные свалки мусора в Севастополе угрожают городу экологической катастрофой.

По утверждению заведующего кафедрой промышленной экологии Севастопольского госуниверситета, среди мусора на свалках находятся экологически опасные ртутные газоразрядные лампы, общее количество которых может достигать 50 тысяч штук. На мусорниках находятся также свыше двух тонн гальваношламов и токсичные отходы других видов.

Для оценки состояния, обеспечения охраны и улучшения качества окружающей среды необходимо осуществлять контроль состава и объёма выбросов и сбросов, а так же измерять содержание вредных веществ в атмосферном воздухе и почве.

Согласно данным СМИ 8-го апреля 2004 года был построен зерновой терминал "Порт «Авлита» на Северной стороне Севастопольской бухты. Терминал представляет собой складской комплекс из десяти бункеров, элеваторов, конвейерных линий загрузки вагонов и подачи зерна на борт морского транспорта производительностью 600 тонн в час. Сооружение оснащено современными системами связи, сигнализации и т.п.

 


 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Очень сильное негативное воздействие человеческой деятельности на природу в 50-80-е годы наблюдалось и в Севастополе. Однако, в течение 90-х годов в силу ряда объективных и субъективных причин экологическая ситуация в Севастопольском регионе стала непрерывно улучшаться, и сейчас уже можно говорить о переломе экологической ситуации в Севастополе в лучшую сторону.

Это объяснялось остановкой или снижением темпов производства на большинстве промышленных предприятий Севастополя, разделом и сокращением военно-морского флота, уменьшением применения в сельском хозяйстве региона минеральных удобрений и пестицидов вследствие их дороговизны.

Кроме того, в течение этого периода значительно ужесточилось экологическое законодательство, международные обязательства Украины в области экологии.

Власти города Севастополя, его санитарные службы и службы экологического контроля сумели решить ряд экологических проблем, очень остро стоявших в регионе:

1. Был остановлен (и окончательно выведен из эксплуатации) находящийся в зоне жилой застройки мусоросжигательный завод. Давно переполненная городская свалка закрыта, а в Первомайской балке построен новый современный полигон твердых бытовых отходов, отвечающий строгим экологическим требованиям.

2. Предприятиями Севастополя в 2001-2003 годах была организована утилизация и переработка экологически вредных промышленных отходов: макулатуры, битого стекла, автопокрышек, люминесцентных ламп, аккумуляторов, пластиковых бутылок.

3. Одной из серьезных экологических проблем Севастополя были СВЧ излучения от многочисленных береговых и корабельных РЛС. Для предотвращения облучения людей, в настоящее время по требованию городских властей закрыта РЛС в бухте «Омега», запрещено боевое включение корабельных РЛС в севастопольских бухтах, уменьшена мощность РЛС в пригородах Севастополя, определены сектора, в которых запрещено включение РЛС на излучение.

4. Одной из острейших экологических проблем Севастополя долгое время оставались порывы главного канализационного коллектора, срок эксплуатации которого давно истек. По решению городской администрации была произведена полная перекладка коллектора.

Однако остался большой круг нерешенных проблем, таких как:

1. Качество воды основного источника водоснабжения - Чорнореченского водохранилища и других источников водоснабжения города, требует значительных усилий и затрат по доведению качества до нормативов “вода питьевая” перед подачей в систему городского водопровода и постоянного контроля за ее качеством. Водопроводные очистительные сооружения города (ГУ №3) морально и физически устарели, не отвечают современным требованиям по подготовке воды, требуют реконструкции.

2. Из общего объема сброса сточных вод по региону г.Севастополя 64% приходится на стоки, которые по содержанию загрязняющих веществ не отвечают современным требованиям правил охраны водоемов.

3. Остаются острыми проблемы сбора, сохранение, утилизации промышленных и твердых бытовых отходов в регионе .

4. Загрязнителями атмосферного воздуха продолжают оставаться предприятия теплоэнергетики - 22,6 % валовых выбросов, аграрный комплекс-10,2%, Балаклавское рудоуправление - 6,2%, судоремонтные предприятия - 2,9%.

5. Актуальными являются низкие темпы рекультивации земель нарушенных в результате деятельности горно-добывающих предприятий, засорение земель несанкционированными свалками отходов и загрязнение территорий разливами нефтепродуктов и промышленными отходами.

Радиационный фон в регионе г. Севастополя нормальный и составляет 12 микрорентген в час.

Природа региона, отдохнувшая за время экономического кризиса, выздоравливает. Главное - помочь ей в этом, а не усугубить ситуацию в дальнейшем.





Читайте также:





Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)