Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Порядок выполнения работы. 1. Наполнить специальную пипетку дистиллированной водой до метки




1. Наполнить специальную пипетку дистиллированной водой до метки.

2. Смочить матерчатую оболочку "влажного" термометра.

3. Завести часовой механизм вентилятора. Через 4 минуты после пуска вентилятора произвести отсчет температур "сухого" - t и "влажного" - t1 термометров.

4. По анероиду определить величину атмосферного давления.

5. С помощью таблицы зависимости давления насыщенного водяного пара от температуры найти величину РН и Р'Н -упругость насыщенного водяного пара для температур t и t1 ("сухого" и "влажного" термометров).

6. По формуле Реньо (9) вычислить упругость Р водяного пара, содержащегося в атмосфере.

7. По формуле (10) определить величину относительной влажности воздуха.

8. Пользуясь психрометрической таблицей для аспирационного психрометра Ассмана, найти величину относительной влажности воздуха. Относительная влажность воздуха по этой номограмме определяется как точка пересечения вертикальных прямых (температура "сухого" термометра) и наклонных прямых (температура "влажного" термометра).

Измерения провести не менее трех раз. Результаты измерений занести в таблицу 4.

Таблица 4

№ п/п t, oC Dt, oC t1, oC Dt1, oC РH, Па Р¢H, Па Н, Па DН, Па
               
               
               
Cреднее значение                

Подсчитать Еr вычисленного значения r по формуле (10)[1]. Сравнить значение r' , рассчитанное по формуле (10) и определенное по психрометрическим таблицам.

III. Метод волосного гигрометра

Действие волосного гигрометра основано на свойстве человеческого волоса поглощать влагу и изменять свою длину в зависимости от изменений относительной влажности воздуха. Во влажном воздухе волос, набухая, удлиняется, а в сухом воздухе - укорачивается.

Конструктивно волосной гигрометр оформляется следующим образом. Хорошо очищенный и обезжиренный конский волос верхним концом прикрепляется к рамке прибора, нижним концом - к дужке, вращающейся около оси. Дужка связана с пружиной, благодаря чему волос всегда поддерживается в натянутом состоянии. На этой же оси укреплена стрелка, связанная с дужкой. Конец стрелки перемещается вдоль шкалы с делениями, обозначающими проценты относительной влажности воздуха от 0 до 100%.



Для того чтобы волосной гигрометр давал верные показания, его время от времени проверяют, сравнивая его показания c показаниями аспирационного психрометра Ассмана.

Существенным преимуществом волосного гигрометра является то, что он позволяет определять влажность воздуха не только при положительных, но и при отрицательных температурах воздуха. Поэтому в зимних условиях волосной гигрометр служит единственным прибором, с помощью которого на метеорологических станциях производятся наблюдения за изменениями влажности воздуха.

На принципе действия волосного гигрометра основано устройство гигрографа - прибора, предназначенного для непрерывной записи изменений относительной влажности воздуха. Гигрографы применяются на метеорологических станциях, в научных лабораториях, складах.

Приемной частью гигрографа служит пучок хорошо очищенных и обезжиренных женских волос в количестве 30-40 штук. При увеличении относительной влажности воздуха пучок волос удлиняется, а при уменьшении относительной влажности воздуха – укорачивается. Изменение длины пучка волос передается при помощи рычагов стрелке, снабженной пером. Перо производит запись показаний прибора на ленте, надетой на барабан, который приво­дится в движение часовым механизмом. Полный оборот барабана происходит за 176 часов (1 неделя и 6 часов). Его показания периодически сверяются с показаниями психрометра Ассмана. При определении относительной влажности воздуха по гигрографу не следует трогать его руками.

Порядок выполнения работы

В задачу данной части лабораторной работы входит проверка волосного гигрографа и гигрометра, в процессе которой устанавливаются поправки к показаниям данных приборов.

Будем считать поправкой к показанию прибора величину Dr, которую необходимо прибавить к показанию прибора r', чтобы получить истинное значение относительной влажности воздуха r. Таким образом,

r'+Dr = r,

отсюда

Dr = r– r'. (11)

Поправка Dr может быть как положительной, так и отрицательной.

Результаты измерений свести в следующий протокол.

1. Поверка волосного гигрометра:

а) показание волосного гигрометра- r' (%);

б) относительная влажность воздуха, определенная с помощью аспирационного психрометра Ассмана - r (%);

в) поправка к показанию волосного гигрометра - Dr (%).

2. Поверка гигрографа:

а) показание гигрографа - r' (%);

б) относительная влажность воздуха, определенная с помощью аспирационного психрометра Ассмана - r (%);

в) поправка к показанию гигрографа - Dr (%).

Литература

1. Савельев И.В. Курс общей физики. Т. I. -М.: Наука, 1977. § 1.

2. Телеснин Р.В. Молекулярная физика. - М.: Высшая школа, 1965. § 63.

3. Ландсберг Г.С. Элементарный учебник физики. Т. I. - М.: Наука, 1967.

4. Физический практикум (механика и молекулярная физика)/ Под ред. В.И.Ивероновой. - М.: Наука, 1967. Задача 59.

5. Мэрион Дж.Б. Общая физика с биологическими примерами. - М.: Высшая школа, 1986.





Читайте также:





Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.037 сек.)