Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Этап 4. Предъявление требований к должнику




Речь идет о требованиях кредиторов.

Они рассматриваются в порядке, установленном статьей 71 Закона о банкротстве.

Заявленные требования включают в соответствующий реестр, а заявившие их лица получают право участвовать в собраниях кредиторов.

Срок, в течение которого можно предъявить требования, – два месяца с даты, когда финансовый управляющий опубликовал сообщение о введении реструктуризации (п. 2 ст. 213.8 Закона о банкротстве).

Могут ли кредиторы в деле о банкротстве гражданина предъявить требования к должнику по истечении установленного законом двухмесячного срока

Да, требования можно заявить и после истечения установленного законом двухмесячного срока. Например, в течение срока реализации плана реструктуризации (п. 4 ст. 213.19 Закона о банкротстве) или даже в процедуре реализации имущества гражданина (до закрытия реестра).

Более того, в отличие от процедуры банкротства юридических лиц в деле о банкротстве гражданина суд может восстановить срок на предъявление требований, если причины пропуска срока уважительные (п. 2 ст. 213.8, п. 4 ст. 213.24 Закона о банкротстве).

Чем раньше кредитор предъявит требования, тем лучше. Тогда у него будет больше возможностей повлиять на процесс банкротства. Так, участвуя в первом собрании кредиторов, можно обозначить свою позицию при принятии ряда важных решений (например, о том, одобрять план реструктуризации или переходить сразу к процедуре реализации имущества должника). Своевременное предъявление требований также дает возможность принять участие в проверке добросовестности должника. Дело в том, что после расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, не может быть освобожден от долгов, если он вел себя недобросовестно (п. 4 ст. 213.28 Закона о банкротстве).



Совет

Для того чтобы как можно раньше предъявить свои требования к должнику, кредиторам стоит регулярно проверять информацию в газете «КоммерсантЪ», а также на сайте, где размещаются сведения из Реестра.

Кредиторы, которые предъявили требования к должнику, также вправе представлять в суд возражения против требований других кредиторов (п. 2 ст. 71, абз. 2 п. 2 ст. 213.8 Закона о банкротстве). Такие возражения можно представить в течение 15 дней со дня, когда истечет срок для предъявления требований кредиторов. Это особо актуально в том случае, если должник пытается организовать включение в реестр необоснованных требований от дружественных ему лиц, чтобы влиять на свое банкротство.

Этап 5. Составление проекта плана реструктуризации задолженности и направление его заинтересованным лицам

Он содержит (ст. 213.14 Закона о банкротстве):

· сроки и порядок пропорционального погашения требований и процентов на сумму требований кредиторов;

· размеры сумм, которые предполагается ежемесячно направлять на погашение требований кредиторов.

Правом (но не обязанностью) на составление проектов плана обладают сам должник, его кредиторы и уполномоченный орган. Они направляют готовые проекты реструктуризации финансовому управляющему, кредиторам, в уполномоченный орган (ст. 213.12 Закона о банкротстве). Это должно быть сделано не позднее чем в течение 10 дней с даты истечения двухмесячного срока для предъявления требований.

Внимание! Закон содержит требования к гражданину, в отношении задолженности которого может быть представлен план реструктуризации

В частности, у гражданина должен быть хотя бы один источник дохода.

Кроме того, у него не должно быть (п. 1 ст. 213.13 Закона о банкротстве):

· неснятой или непогашенной судимости за экономические преступления;

· административных наказаний за мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества, фиктивного или преднамеренного банкротства, срок которых не истек на момент принятия заявления о банкротстве;

· признания банкротом в течение пяти предыдущих лет до представления плана реструктуризации;

· утвержденного плана реструктуризации в течение восьми лет до представления текущего плана.

Наличие перечисленных обстоятельств является основанием для признания гражданина банкротом без завершения процедуры реструктуризации.

Кроме того, закон требует, чтобы гражданин уведомлял кредиторов:

· о фактах привлечения к административной ответственности за мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества, неправомерные действия при банкротстве, фиктивное или преднамеренное банкротство;

· об известных ему уголовных и административных делах в отношении его, а также о наличии неснятой или непогашенной судимости;

· о принятых решениях о признании гражданина банкротом или об исполненных планах реструктуризации его долгов в течение восьми лет, предшествующих представлению плана реструктуризации долгов гражданина.

Эти факты, дела и решения указывают в плане реструктуризации задолженности (п. 2 ст. 213.13 Закона о банкротстве).

Этап 6. Одобрение плана реструктуризации на первом собрании кредиторов

Финансовый управляющий обязан провести первое собрание кредиторов (п. 5 ст. 213.12 Закона о банкротстве):

· не ранее чем через 20 дней с даты, когда проект плана реструктуризации долгов был направлен кредиторам, но

· не позднее чем в течение 60 дней со дня, когда истек срок для предъявления требований к должнику.

Для этого он направляет кредиторам и в уполномоченный орган уведомление о проведении собрания кредиторов. Это уведомление включается в Реестр не позднее чем за 14 дней до даты проведения собрания кредиторов (п. 5 ст. 213.8 Закона о банкротстве).

К уведомлению о проведении собрания кредиторов прилагаются бюллетени для голосования (в случае, когда проводят заочное голосование, т. е. без совместного присутствия лиц, которые имеют право на участие в собрании кредиторов) (п. 7 ст. 213.8 Закона о банкротстве).

Собрание кредиторов проводится по правилам статьи 213.8 Закона о банкротстве.

На этом собрании финансовый управляющий представляет план реструктуризации на одобрение.

Решение об одобрении проекта плана реструктуризации принимается большинством голосов от общего числа голосов кредиторов и уполномоченных органов, требования которых включены в реестр требований (ст. 213.16 Закона о банкротстве). Если одобрения не будет, то суд по ходатайству заинтересованного лица вправе дать дополнительный срок на доработку плана. Однако такой срок не может превышать двух месяцев.

Что будет, если никто не представит проекта плана реструктуризации долгов гражданина

В таком случае финансовый управляющий представляет на рассмотрение собранию кредиторов предложение о признании гражданина банкротом и о реализации его имущества (п. 4 ст. 213.12 Закона о банкротстве).

Должник, его кредиторы и уполномоченный орган имеют право представить проект плана реструктуризации, но у них нет соответствующей обязанности (ст. 213.12 Закона о банкротстве).

Что будет, если финансовый управляющий получит два или более проекта плана реструктуризации долгов гражданина

В этом случае он представляет все проекты собранию кредиторов. Оно рассматривает их и принимает решение, какой план утвердить (п. 3 ст. 213.12 Закона о банкротстве).

Гражданин (или его представитель) также принимает участие в собрании кредиторов. Но он не имеет права голоса. Если он напишет соответствующее заявление финансовому управляющему, то может на собрании и не присутствовать. Неявка гражданина не препятствует проведению собрания кредиторов (п. 1 ст. 213.8 Закона о банкротстве).

Этап 7. Утверждение плана реструктуризации судом

Если общее собрание одобрило предложенный план, то суд его рассматривает и (п. 3 ст. 213.17 Закона о банкротстве):

· либо утверждает его;

· либо откладывает рассмотрение этого вопроса;

· либо отказывает в утверждении плана, признает гражданина банкротом и вводит процедуру реализации его имущества.

Если собрание кредиторов не одобрило план, то суд может:

· признать гражданина банкротом и ввести процедуру реализации его имущества (п. 3 ст. 213.17 Закона о банкротстве);

· по ходатайству заинтересованного лица отложить рассмотрение вопроса об утверждении плана на срок до двух месяцев (п. 2 ст. 213.17 Закона о банкротстве);

· утвердить не одобренный собранием кредиторов план.

Последнее возможно только при наличии условий, которые называет пункт 4 статьи 213.17 Закона о банкротстве. А именно если реализация плана позволяет удовлетворить требования в размере, который:

· существенно больше, чем можно было бы получить в случае немедленной реализации имущества и распределении среднемесячного дохода должника за шесть месяцев;

· составляет не менее чем 50 процентов размера требований кредиторов и уполномоченного органа.

Этап 8. Исполнение утвержденного плана реструктуризации

После того как арбитражный суд утвердит план реструктуризации долгов, наступают последствия, перечисленные в статье 213.19 Закона о банкротстве.

План реструктуризации вводится на срок до трех лет, в течение которых гражданин его исполняет (погашает свои долги в соответствии с предусмотренными в плане условиями).

При этом гражданин в течение всего срока действия плана и даже пяти лет после его завершения не вправе скрывать факт осуществления им плана, если он обращается за получением кредита или приобретает товары (работы, услуги) в рассрочку (п. 3 ст. 213.19 Закона о банкротстве).

Можно ли вносить изменения в план реструктуризации задолженности физического лица

Да, можно.

Причем с соответствующей инициативой могут выступить:

· гражданин-должник, направив финансовому управляющему предложения о внесении изменений в план реструктуризации своих долгов (изменения также должно одобрить собрание кредиторов, а суд – утвердить, ст. 213.20 Закона о банкротстве);

· собрание кредиторов, обратившись в суд с ходатайством о внесении изменений в план реструктуризации долгов гражданина (это возможно, если имущественное положение гражданина улучшилось, ст. 213.21 Закона о банкротстве).

Ходатайство собрания кредиторов в суд должно содержать:

· доказательства того, что гражданин может погасить требования в более короткий срок (или большее число требований кредиторов, чем включено в план);

· доказательства того, что имущественное положение гражданина улучшилось по сравнению с его имущественным положением на дату утверждения плана;

· предложения об изменении плана реструктуризации долгов.

Арбитражный суд, рассмотрев ходатайство, может вынести определение об утверждении изменений в плане или отказать в утверждении изменений.





Читайте также:

А.4 Расчетные ситуации и комбинации воздействий для классов требований 2 и 3
А.5 Комбинации воздействий для класса требований 1
Глава 2. Проблемы включения отдельных видов гражданско-правовых требований в наследственную массу
ГЛАВА 3. ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ ОБВИНЕНИЯ
Глава 6. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов
Глава 7. Информация о нарушении требований технических регламентов и отзыв продукции
Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований по безопасному ведению работ в отдельных сферах деятельности организаций
Государственный контроль и надзор за соблюдением требований государственных стандартов
Документы, подтверждающие соблюдение требований, предусмотренных пунктами 2 и 3 части 9 настоящей статьи.
Задание 4. Изучение видов безопасности, показателей и требований безопасности товаров в соответствии с ТР ТС.





©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.005 сек.)