Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Учет плательщика торгового сбора с 1 июля 2015 года




Где организации или индивидуальному предпринимателю необходимо вставать на учет в качестве плательщика торгового сбора?

Согласно Налоговому кодексу (ст. 416 НК РФ), постановка на учет, снятие с учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве плательщика торгового сбора в налоговом органе осуществляются:

1. по месту нахождения объекта недвижимого имущества - в случае, если предпринимательская деятельность осуществляется с использованием объекта недвижимого имущества;

2. по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) - в иных случаях.

Таким образом, в случае торговли через стационарный торговый объект организация или индивидуальный предприниматель встают на учет в качестве плательщика торгового сбора по месту нахождения такого объекта. В случае нестационарной торговли - по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя).

Уведомление о торговом сборе

В какую инспекцию организации или индивидуальному предпринимателю необходимо подавать уведомление плательщика торгового сбора?

При осуществлении торговли через стационарный торговый объект организация или индивидуальный предприниматель встают на учет в качестве плательщика торгового сбора по месту нахождения такого объекта. Соответственно уведомление подается в инспекцию по месту нахождения объекта торговли.

При осуществлении нестационарной торговли организация или индивидуальный предприниматель встают на учет в качестве плательщика торгового сбора по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя.

Что нужно делать, если торговая деятельность на объекте больше не ведется?

В таком случае плательщики должны направить уведомление о прекращении ведения торговой деятельности на объекте ведения торговли в налоговые органы.

Какие последствия возникнут в случае, если торговая деятельность на объекте больше не ведется, но уведомление о прекращении ведения торговой деятельности не подано?



В случае если такое уведомление не было подано, организация (индивидуальный предприниматель) продолжает считаться плательщиком торгового сбора. Неуплата торгового сбора такими организациями (индивидуальными предпринимателями) будет считаться нарушением законодательства о налогах и сборах.

Я веду торговую деятельность, но при этом в соответствии с Законом города Москвы "О торговом сборе" № 62 я освобожден от уплаты торгового сбора (подпадаю под льготу). Нужно ли подавать уведомление в налоговые органы в таком случае?

Да, нужно. Все плательщики торгового сбора обязаны подать уведомление в установленные сроки, включая тех плательщиков, в отношении которых установлены льготы. При этом для получения льготы вместе с уведомлением необходимо представить документы, подтверждающие право на получение такой льготы.

Что нужно делать, если магазин (торговая точка) поменяла местонахождение и ведет торговую деятельность по другому адресу?

Нужно направить в налоговые органы уведомление о прекращении ведения деятельности на старом объекте, а также подать уведомление плательщика сбора в отношении нового объекта.

Что нужно делать, если площадь магазина изменилась, была арендована дополнительная площадь для торгового зала?

Сумма торгового сбора зависит от площади торгового зала. Если изменилась площадь торгового зала, плательщик торгового сбора должен в течение 5 рабочих дней со дня изменения такой характеристики подать уведомление плательщика торгового сбора в налоговые органы.

Ставки торгового сбора с 1 июля 2015 года

Чем обусловлен размер ставок торгового сбора в городе Москве? Как ставка торгового сбора учитывает особенности ведения бизнеса в городе?

Ставка торгового сбора дифференцируется по видам деятельности, территории (в центре - дороже, за МКАД - дешевле), в зависимости от особенностей осуществления видов деятельности и особенностей объекта осуществления торговли.

В качестве основы для определения ставки торгового сбора установлена расчетная стоимость патента в сфере торговли (для объектов с площадью торгового зала до 50 кв. м). Для стационарных объектов с площадью торгового зала свыше 50 кв. м установлена ставка 50 рублей за кв. м площади торгового зала в квартал за каждый метр, превышающий порог в 50 кв. м (для рынков - площадь).

Расчет суммы и уплаты торгового сбора с 1 июля 2015 года

В какие сроки уплачивается торговый сбор? Нужно ли уплачивать авансовые платежи по торговому сбору?

Период обложения - квартал.

Торговый сбор уплачивается не позднее 25 числа месяца, следующего за периодом обложения. Таким образом, в первый раз торговый сбор нужно уплатить до 26 октября 2015 года за 3 квартал 2015 года (25 октября 2015 г. выпадает на воскресенье, соответственно срок уплаты переносится на понедельник, 26 октября 2015 г.).

Уплата торгового сбора авансом не предусмотрена.

Как учитывается изменение площади торгового зала при уплате торгового сбора? В течение одного квартала площадь моего магазина увеличилась - я должен уплачивать торговый сбор за этот квартал исходя из большей или меньшей площади?

Торговый сбор уплачивается, если торговая деятельность велась на конкретном объекте хотя бы один раз в течение квартала. Таким образом, если в течение одного квартала изменилась площадь торгового зала объекта, торговый сбор должен быть уплачен исходя из большей площади.





Читайте также:





Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)