Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Расчет распределения концентраций загрязняющих веществ при скоростях ветра, отличных от опасной




При скоростях ветра, отличных от опасных, уровень максимальных концентраций снижается, а координаты его смещаются.

Новый уровень максимальных приземных концентраций i-го вещества c, г/м3,рассчитывается по формуле:

,

 

где r – безразмерная величина, определяемая в зависимости от отношения u/um.

При

;

при

,

 

где u - расчетная скорость ветра, м/с.

Расчетные скорости ветра по румбам для каждого расчетного периода (зима-январь; лето-июль) принимаются в зависимости от места расположения объекта.

Новому «неопасному» значению скорости ветра будет отвечать координата новой точки максимума:

,

 

где p – безразмерный коэффициент, определяемый в зависимости от отношения u/um.

 

При

p = 3;

при

;

при

.

 

2.3.7 Расчет загрязнения атмосферы выбросами группы источников и площадных источников.

Приземная концентрация загрязняющих веществ С, мг/м3, в любой точке местности при наличии N источников определяется как сумма концентраций веществ от загрязняющих источников при заданных направлении и скорости ветра

С =С12 + ... +СN + СФ,

 

где С1, С2…СN – концентрации i-го загрязняющего вещества соответственно от первого, второго, N-го источников, расположенных с наветренной стороны при рассматриваемом направлении ветра, мг/м3;

СФ – фоновая концентрация, мг/м3.

Значение максимальной суммарной концентрации СМ, мг/м3, от N расположенных на площадке близко друг от друга одиночных источников, имеющих равные значения высоты, диаметра устья, скорости выхода в атмосферу и температуры газо-воздушной смеси, определяется по формуле

,

 

где G1 – суммарная мощность выброса от N источников в атмосферу, г/с;

V – суммарный расход выбрасываемой всеми источниками газо-воздушной смеси, м3.

V = Vух × N

 

Значение параметра vм определяется по формуле:

 

.

 

Опасная скорость ветра определяется как средневзвешенная опасная скорость ветра для всех источников по формуле:

.

 

В остальном схема расчета концентраций загрязняющих веществ, обусловленных выбросами от группы одинаковых близко расположенных источников выброса, не отличается от схемы расчета для одиночного источника.



Если источники различаются по своим параметрам, их необходимо группировать в соответствии с их характеристиками, а затем выполнять расчет аналогично предыдущему.

 

2.3.8 Расчет загрязнения атмосферы выбросами аварийных источников.

Аварийный источник – это источник с кратковременным выделением большого количества загрязняющих веществ.

 

,

 

где А – безразмерный коэффициент А = 110;

τ – продолжительность действия источника, сек;

Х – расстояние от источника до расчетной точки, м.

 

2.3.9 Учет фоновых концентраций при расчетах рассеивания.

В случае наличия совокупности источников выброса вклады этих источников (или их части) могут учитываться в расчетах загрязнения воздуха путем использования фоновой концентрации СФ, мг/ м3, которая для отдельных источников выброса характеризует загрязнение атмосферы в городе или другом населенном пункте, создаваемое другими источниками, исключая данный источник.

Фоновая концентрация относится к тому же интервалу осреднения (20-30 мин), что и максимальная разовая ПДК. По данным наблюдений СФ определяется как уровень концентраций, превышаемый 5 % наблюдений за разовыми концентрациями.

Определение фоновой концентрации производится на основании данных наблюдений за загрязнением атмосферы по нормативной методике, утвержденной Госкомгидрометом.

Фоновые концентрации устанавливаются местными органами Госкомгидромета по данным регулярных наблюдений на сети постов Общегосударственной службы наблюдений и контроля над загрязненностью объектов природной среды или по данным подфакельных наблюдений.

Фоновая концентрация устанавливается либо единым значением по городу, либо в случае выявления существенной изменчивости, дифференцированно по территории города(по постам, а также по градациям скорости и направлениям ветра).

При расчетах для действующих и реконструируемых источников (предприятий) используется значение фоновой концентрации СФ , представляющей из себя фоновую концентрацию СФ, из которой исключен вклад рассматриваемого источника (предприятия).

Значение СФ вычисляется по формуле

при ;

при ,

 

где С – максимальная расчетная концентрация вещества от данного источника (предприятия) для точки размещения поста, на котором устанавливался фон, определенная при значениях параметров выброса, относящихся к периоду времени, по данным наблюдений, за который определялась фоновая концентрация СФ, мг/м3.

Для вновь строящегося источника (предприятия) –

.

 

Допускается использование фоновой концентрации, вычисленной не по отдельным веществам, а совместно по комбинации веществ с суммирующимся вредным воздействием. При этом фоновая концентрация определяется по концентрациям, приведенным к наиболее распространенному из веществ, входящих в рассматриваемую комбинацию.





Читайте также:





Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)